Как делать массаж ребенок ходит на носочках?


Многие детки начинают ходить на носочках, но потом переходят на передвижение с помощью полной стопы. Однако, если ходьба на носочках носит постоянный характер, нужно внимательно понаблюдать за ребенком и выявить причины.

Есть различные причины привычки у детей ходить на носочках:

  • Ненормальный тонус мышц (повышенный либо недостаточный одинаково нуждается в профилактике);
  • Любопытство крохи (чтобы увидеть больше интересного вокруг, нужно стать немного выше);
  • Гиперактивность (слишком энергичные детки передвигаются в активном беге);
  • Подражание взрослым;
  • Длительное использование «ходунков»;
  • Осторожность (если ранее ребенок наступил на что-то, что причинило ему боль).

Но бить тревогу раньше времени не стоит, потому что перечисленные ранее причины не говорят о каких-либо отклонениях. Практически во всех случаях они не приводят к прогрессированию заболеваний и не свидетельствуют об их начале.


Есть более серьезные причины, на которые следует обратить пристальное внимание;

  • Травма при родах (последствия осложненных родов);
  • Пирамидальная недостаточность (указывает на то, что участки мозга, которые отвечают за координацию ребенка, работают не в соответствии с развитием);
  • Недостаток кислорода в период беременности.

Все же для выяснения причины и определения необходимого лечения следует обратиться к специалисту. Свой поход к врачу откладывать не стоит, тогда ребеночек всегда будет здоров.

Если вовремя не выявить причины, не провести лечение либо профилактику, у ребенка могут развиться:

  • Неправильное строение скелета, вследствие чего возможно искривление позвоночника;
  • Болезни внутренних органов;
  • Искривление ног;
  • Отставание в общем физической форме, развитие не соответствует годам;
  • Нарушение координации движений;
  • Изменение строения стоп;
  • Болезни мышц и сухожилий.

Массаж благотворно влияет на детский организм как в физическом, так и в моральном аспекте. С самого рождения малыши через прикосновения распознают эмоции. Они очень чутко чувствуют нежность и любовь. Поэтому огромное значение имеет именно массаж, сделанный любимыми родителями. И чем чаще они будут гладить его и прикасаться, тем в большей безопасности он будет себя чувствовать.


Массаж улучшает кровообращение, работу кишечника, головного мозга, сердца, лёгких, способствует снабжению мышц кислородом.

После хороших и правильных сеансов карапуз начнет вовремя ползать, сидеть, ходить и стоять. Он будет в будущем хорошо разговаривать, спать и есть. Очевидно, что для здоровья и развития необходим детский массаж. Первые года жизни маленького человечка очень важны. Они являются этапом формирования навыков его движений.

После курса массажа улучшается кровообращение, мышцы, связки, сухожилия и суставы приходят в нормальное состояние. При ходьбе на носочках у ребенка, массаж является обязательной процедурой. Применяется как при профилактике, так и при лечении. Многие мамочки предпочитают нанимать специалистов. Однако каждый родитель может обучиться выполнению массажа, потому что это довольно просто.

Чтобы массаж был результативным и успешным, нужно выполнять несколько важных условий:

  • Делать все упражнения следует на твердой поверхности;
  • Процедура выполняется за 30 мин до еды либо через час после;
  • Предварительно необходимо проветрить помещение;
  • Не нужно применять специальные масла.

Техника выполнения массажа:

  1. Положение, лежа на спине, ноги в разведенном положении, коленки слегка согнуты;
  2. Легонько потереть подошву, порисовать цифру восемь;
  3. Встряхнуть стопу, немного согнуть ее вперед;
  4. Слегка подавить между голенью и ступней;
  5. Похлопать и потереть мышцы в передней части голени;
  6. Сделать мягкое растирание икр, легко встряхнуть ножку;
  7. Перевернуть карапуза на животик и продолжить;
  8. Поднять ноги и согнуть в коленях под прямым углом;
  9. Задержать одной рукой ножку в районе голени, ладонь другой приложить к подошве, слегка надавить на нее;
  10. Нажимать пальцем на подошву, стопа согнется по рефлексу;
  11. Погладить ладонью, немногом надавливая, по наружной линии: от мизинца к пятке. Ступня должна разогнуться;
  12. Потереть двумя пальцами верхнюю часть стопы: вести рукой от самых пальчиков и до голени.

Выполнять упражнения можно, используя мяч для фитнеса. Нужно положить на него ребеночка, животиком вниз, и покатать. Затем поставить на мяч и походить маленькими шажками, при этом удерживая малыша за подмышечные пазухи. Выполнять такую процедуру лучше маме вместе с папой, чтобы уберечь малыша от падения.


Такие процедуры подойдут как для детей старшего возраста, так и деткам до года. Очень эффективно делать «постукивание» стопы. Эти движения помогают ставить ножки в правильном положении. Для этого необходимо тыльной стороной пальцев слегка постукивать по всей стопе в течение 3 минут. Также положительное влияние на тонус мышц оказывает ежедневная зарядка.

Нельзя прекращать массаж при первых положительных результатах. Уделяя внимание массажу каждый день по 20-30 мин, родители получат правильную и ровную походку своего малютки и избавятся от многих проблем.

Вместе с массажем полезно выполнять и несколько простых упражнений:

  1. Прыгать, приземляясь на всю ступню. Можно поиграть в игру таким образом, чтобы ребеночек прыгал с небольшой высоты, приземляясь на обе ступни. Полезно постоять сразу на одной, а потом на другой ножке;
  2. Ходить по камушкам и по песку;
  3. Передвижение по внутренней и внешней стороне стопы;
  4. Подъем и спуск по лестнице. Поднимаясь и спускаясь по лестнице, ребенок наступает на всю стопу каждой ножки;
  5. Ходьба вприсядку. Упражнение в виде уточки.

Лучше делать эти упражнения, играя в подвижные игры. Тогда малыш будет заниматься этим с большим удовольствием, ему будет весело и интересно.


Когда в семье появляется долгожданный малыш, то первое, что понимают будущие родители, — их сознание и подсознание полностью сменили свои приоритеты. Теперь все мысли только о ребенке, о его здоровье и развитии, а в этих вопросах, как известно, нужен глаз да глаз.

Молодые родители с нетерпением ожидают, когда же их чадо сделает первые шаги. Если это, наконец-то, происходит, то их радости просто нет предела; однако и в данном вопросе крайне важно проявить особую бдительность. Конечно, первые шаги робкие и неуверенные, а ребенок только познает новые умения и впечатления. Так что неудивительно, если он сперва будет становиться на носочки, как бы «прощупывая почву под ногами».

Однако, если первые шаги уже позади, а малыш по-прежнему становится на носочки, то самое время встревожиться и показать его квалифицированному ортопеду. Хождение на носочках (у детей годовалого — дошкольного возраста) — это реальная проблема, которая может привести к крайне неприятным последствиям для здоровья юного пациента. Но вот как раз в этом вопросе и возникают споры, причем даже врачей.

Одни уверены, что такой способ передвижения нельзя назвать патологическим, и, уж тем более, не стоит его лечить. Просто кроха осваивает таким образом новый для него мир, либо изучает новую методику хождения по твердой поверхности. Не исключено, что он просто за кем-то повторяет такие движения, либо боится на что-либо наступить, как это уже происходило ранее.

Однако существует другое более категоричное мнение, когда ребенок ходит на носочках. Массаж в таком случае является основным спасением от будущих дефектов и болезней. Речь идет о синдроме пирамидальной недостаточности, который, как правило, является врожденной патологией. Предшествовать ей может тазовое либо ягодичное предлежание плода, патологические роды, родовая травма, а также гипертонус отдельной мышечной группы.


Игнорировать проблему опасно, поскольку среди потенциальных осложнений врачи выделяют не только искривленную осанку (сколиоз) и косолапость, но и церебральный паралич, который вызывает внешние уродства и по своей природе неизлечим. Так что обязательно при первых симптомах обратиться за помощью ортопеда.

Массаж — это та обязательная процедура, которая назначается в том случае, если ребенок начал ходить на носочках. Кроме того, ортопед рекомендует носку специальной ортопедической обуви, где основная тяжесть подошвы приходится именно на пятку.

Итак, если диагностирована пирамидальная недостаточность, либо врач видит эхо-признаки данного заболевания, то в срочном порядке необходим массаж. Чтобы ребенок не ходил на носочках, выполнить требуется до 15 процедур, при этом четко соблюдать технику и последовательность движений.

Многие современные мамочки предпочитают нанимать профессиональных массажистов, которые, по их же словам, гарантируют 100% результат уже после первого курса. Однако проделывать такие несложные движения со стопами малыша вполне возможно и в домашних условиях, а эффект будет ничуть не хуже. В данном вопросе также важна регулярность, с которой должны выполняться характерные процедуры. Во-первых, взять в ладонь крохотную стопу и большим пальцем провести по ее тыльной стороне условную восьмерку. Во-вторых, большим и указательным пальцами интенсивно размять икроножную мышцу, двигая стопу вверх — вниз. В-третьих, растирать пяточки так, чтобы кожа в этих местах заметно потеплела и даже покраснела.

Если в доме есть фитбол, то рекомендуется ставить на него ребенка и предлагать ему выполнить несколько шагов, при этом крепко удерживать его под мышками. Выполнять такую процедуру желательно втроем, чтобы два взрослых страховали кроху от случайного падения.

Однако в любом случае желательно доверить детское здоровье рукам профессионалов, особенно если речь идет о таком пугающем диагнозе, как пирамидальная недостаточность. Действия квалифицированного массажиста можно дополнять своим домашним массажем, который возможно проделывать неограниченное количество раз.

Повторять лечебный курс массажа желательно один раз в полгода, а в перерывах посвящать время полезной профилактике. Чтобы избавиться от проблемы, ребенка уже в раннем детстве можно отдать на плавание или гимнастику, а также чаще выводить на пляж, где водные процедуры в сочетании с хождением по песку и гальке способны творить чудеса.

Если родители знают о таких «пробелах» в здоровье маленького пациента, то должны максимально ответственно подойти к данному вопросу. Даже если хождение на носочках не связано с серьезным заболеванием, дополнительно показать малыша узкому специалисту уж точно не помешает.


Если своевременно начать лечение, то пирамидальная недостаточность успешно лечится, а уже спустя несколько месяцев исчезают все тревожные симптомы и риск возникновения осложнений. Однако профилактических мер придется придерживаться еще определенное время.

Потешный малыш, который начал ходить, напоминает крошечного балеруна — ходит на цыпочках. Это может вызывать умиление, однако, такая походка должна насторожить. Виною хождения на передней части стопы может быть гипертонус мышц. Такое случается, если во время беременности или во время родов малыш испытывал кислородное голодание.

Неравномерное напряжение мышц — наиболее частая причина хождения на цыпочках. С нею справится легче всего. Американские педиатры считают — если ребенок ходит на носочках до трех лет — поводов для беспокойства нет. Ведь малыш только учится, потому пробует ходить различными способами, он экспериментирует.

Ходьба на носочках может быть причиной серьезных детских психологических отклонений, вопрос диагностики и последующей терапии лучше доверить специалистам, мы рекомендуем врачей клиники «Альянс» (https://cmzmedical.ru/)

На вопрос, почему ребенок ходит именно так, а не иначе, есть несколько ответов:

  1. Неравномерное напряжение мышц или мышечная дистония. Случается, она проходит сама собою, (удается обойтись без врачебного вмешательства) по мере того, как ребенок двигается все больше. Этому способствует лазание, ползание, хождение на четвереньках, вставание.
  2. Бытует мнение, что хождение на носочках обусловлено… любознательностью и жаждой познания малыша. Если ребенок встает на цыпочки, он просто стремится быть выше, подрасти, чтобы все увидеть, обо всем узнать. В этом случает ребенок может самостоятельно и в любой момент встать на всю ступню.
  3. Дети часто становятся на носочки, когда выбирают наиболее удобный и подходящий способ ходьбы.
  4. Чрезмерная активность ребенка. В стремлении выплеснуть излишек энергии, дети встают на цыпочки и начинают бегать. Для таких активных детей рекомендуется просто увеличивать физические нагрузки, отправлять на занятия спортом.
  5. Иногда хождение на цыпочках может свидетельствовать о начале развития детского церебрального паралича. Болезнь, помимо странного способа передвижения, сопровождается массой других признаков. Любой терапевт способен диагностировать недуг.
  6. Последствия родовой травмы. В этом случае без врачебного вмешательства и специальных процедур не обойтись.

Самостоятельно решать проблему не стоит — в любом случае стоит показать ребенка специалисту (педиатру и невропатологу), который сможет точно определить причины.

Только врач может оценить развитие моторных функций по множеству признаков. В случае надобности, ребенку окажут своевременную помощь, а маму снабдят профессиональными советами. В борьбе с недугом придется набраться терпения. Оно того стоит, ведь последствия неисправленной вовремя походки:

  • Неправильная осанка.
  • Косолапость.
  • Кривошея.
  • Задержка в физическом развитии.

Во время хождения на носочках стопа лишается опоры на пятку, которая отныне не несет никаких функций. Пятка не развивается и не растет. Растет передняя часть стопы, увеличивается непропорционально, растаптывается. Вследствие неправильной походки, икроножная мышца и ахиллово сухожилие не могут нормально сокращаться.

Причины хождения на передней части стопы различны. Комплексное лечение требуется не всегда. Лечебные меры включают в себя множество процедур:

  • Физиотерапия — процедуры после осмотра и консультаций должен назначить врач-специалист.
  • Электрофорез — наряду с физиотерапией, помогает решить проблему гипертонуса мышц.
  • Профессиональный массаж. Он несложен, азам детского массажа можно обучиться, чтобы помогать ребенку на дому.
  • Расслабляющие ванночки с добавлением травяных настоев: лаванды, пустырника, череды или ромашки.
  • Парафиновые сапожки (марлевые повязки, пропитанные парафином или озокеритом). Это серьезная процедура, ее назначает врач. Процедура строго противопоказана детям, находящимся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так же малышам, страдающим сахарным диабетом.
  • Лечебная гимнастика. Заниматься с ребенком надо постоянно. Разрабатывать голеностоп, растягивать нужные мышцы.

Со временем ребенок начнет сам опускаться на пятки, использовать их в опоре, ходить нормально.

Гимнастика и массаж — вот, что нужно делать самостоятельно и постоянно, маме, чей малыш пошел на носочках.

Лечебная гимнастика включает комплекс несложных упражнений, которые помогут малышу справиться с неправильным хождением. Играйте с ребенком в подвижные игры: прыгайте, ходите по наклонной плоскости, по мягкой поверхности, ходите по-утячьи, вприсядку, на внутренних и внешних сторонах стоп. Так задействуются и развиваются все нужные группы мышц, икроножные мышцы, голеностоп, ахиллово сухожилие.

Если возможность есть, запишите чадо на плавание. Позаботьтесь об ортопедической обуви — это первое, на что надо обратить внимание. Для малышей, у которых стопа и мышцы ног только формируется, крайне важно наличие правильной удобной обуви. Такие ботиночки могут влететь в копеечку, но этот вклад окупиться тысячи раз, ведь речь идет о будущем ребенка.

Читаем дальше:

  • Как научить ребенка ходить (10 советов)
  • Если ребенок боится ходить

Когда в семье появляется долгожданный малыш, то первое, что понимают будущие родители, — их сознание и подсознание полностью сменили свои приоритеты. Теперь все мысли только о ребенке, о его здоровье и развитии, а в этих вопросах, как известно, нужен глаз да глаз.

Молодые родители с нетерпением ожидают, когда же их чадо сделает первые шаги. Если это, наконец-то, происходит, то их радости просто нет предела; однако и в данном вопросе крайне важно проявить особую бдительность. Конечно, первые шаги робкие и неуверенные, а ребенок только познает новые умения и впечатления. Так что неудивительно, если он сперва будет становиться на носочки, как бы «прощупывая почву под ногами».

Однако, если первые шаги уже позади, а малыш по-прежнему становится на носочки, то самое время встревожиться и показать его квалифицированному ортопеду. Хождение на носочках (у детей годовалого — дошкольного возраста) — это реальная проблема, которая может привести к крайне неприятным последствиям для здоровья юного пациента. Но вот как раз в этом вопросе и возникают споры, причем даже врачей.

Одни уверены, что такой способ передвижения нельзя назвать патологическим, и, уж тем более, не стоит его лечить. Просто кроха осваивает таким образом новый для него мир, либо изучает новую методику хождения по твердой поверхности. Не исключено, что он просто за кем-то повторяет такие движения, либо боится на что-либо наступить, как это уже происходило ранее.

Однако существует другое более категоричное мнение, когда ребенок ходит на носочках. Массаж в таком случае является основным спасением от будущих дефектов и болезней. Речь идет о синдроме пирамидальной недостаточности, который, как правило, является врожденной патологией. Предшествовать ей может тазовое либо ягодичное предлежание плода, патологические роды, родовая травма, а также гипертонус отдельной мышечной группы.

Игнорировать проблему опасно, поскольку среди потенциальных осложнений врачи выделяют не только искривленную осанку (сколиоз) и косолапость, но и церебральный паралич, который вызывает внешние уродства и по своей природе неизлечим. Так что обязательно при первых симптомах обратиться за помощью ортопеда.

Массаж — это та обязательная процедура, которая назначается в том случае, если ребенок начал ходить на носочках. Кроме того, ортопед рекомендует носку специальной ортопедической обуви, где основная тяжесть подошвы приходится именно на пятку.

Итак, если диагностирована пирамидальная недостаточность, либо врач видит эхо-признаки данного заболевания, то в срочном порядке необходим массаж. Чтобы ребенок не ходил на носочках, выполнить требуется до 15 процедур, при этом четко соблюдать технику и последовательность движений.

Многие современные мамочки предпочитают нанимать профессиональных массажистов, которые, по их же словам, гарантируют 100% результат уже после первого курса. Однако проделывать такие несложные движения со стопами малыша вполне возможно и в домашних условиях, а эффект будет ничуть не хуже. В данном вопросе также важна регулярность, с которой должны выполняться характерные процедуры. Во-первых, взять в ладонь крохотную стопу и большим пальцем провести по ее тыльной стороне условную восьмерку. Во-вторых, большим и указательным пальцами интенсивно размять икроножную мышцу, двигая стопу вверх — вниз. В-третьих, растирать пяточки так, чтобы кожа в этих местах заметно потеплела и даже покраснела.

Если в доме есть фитбол, то рекомендуется ставить на него ребенка и предлагать ему выполнить несколько шагов, при этом крепко удерживать его под мышками. Выполнять такую процедуру желательно втроем, чтобы два взрослых страховали кроху от случайного падения.

Однако в любом случае желательно доверить детское здоровье рукам профессионалов, особенно если речь идет о таком пугающем диагнозе, как пирамидальная недостаточность. Действия квалифицированного массажиста можно дополнять своим домашним массажем, который возможно проделывать неограниченное количество раз.

Повторять лечебный курс массажа желательно один раз в полгода, а в перерывах посвящать время полезной профилактике. Чтобы избавиться от проблемы, ребенка уже в раннем детстве можно отдать на плавание или гимнастику, а также чаще выводить на пляж, где водные процедуры в сочетании с хождением по песку и гальке способны творить чудеса.

Если родители знают о таких «пробелах» в здоровье маленького пациента, то должны максимально ответственно подойти к данному вопросу. Даже если хождение на носочках не связано с серьезным заболеванием, дополнительно показать малыша узкому специалисту уж точно не помешает.

Если своевременно начать лечение, то пирамидальная недостаточность успешно лечится, а уже спустя несколько месяцев исчезают все тревожные симптомы и риск возникновения осложнений. Однако профилактических мер придется придерживаться еще определенное время.

Потешный малыш, который начал ходить, напоминает крошечного балеруна — ходит на цыпочках. Это может вызывать умиление, однако, такая походка должна насторожить. Виною хождения на передней части стопы может быть гипертонус мышц. Такое случается, если во время беременности или во время родов малыш испытывал кислородное голодание.

Неравномерное напряжение мышц — наиболее частая причина хождения на цыпочках. С нею справится легче всего. Американские педиатры считают — если ребенок ходит на носочках до трех лет — поводов для беспокойства нет. Ведь малыш только учится, потому пробует ходить различными способами, он экспериментирует.

На вопрос, почему ребенок ходит именно так, а не иначе, есть несколько ответов:

Неравномерное напряжение мышц или мышечная дистония. Случается, она проходит сама собою, (удается обойтись без врачебного вмешательства) по мере того, как ребенок двигается все больше. Этому способствует лазание, ползание, хождение на четвереньках, вставание. Бытует мнение, что хождение на носочках обусловлено… любознательностью и жаждой познания малыша. Если ребенок встает на цыпочки, он просто стремится быть выше, подрасти, чтобы все увидеть, обо всем узнать. В этом случает ребенок может самостоятельно и в любой момент встать на всю ступню. Дети часто становятся на носочки, когда выбирают наиболее удобный и подходящий способ ходьбы. Чрезмерная активность ребенка. В стремлении выплеснуть излишек энергии, дети встают на цыпочки и начинают бегать. Для таких активных детей рекомендуется просто увеличивать физические нагрузки, отправлять на занятия спортом. Иногда хождение на цыпочках может свидетельствовать о начале развития детского церебрального паралича. Болезнь, помимо странного способа передвижения, сопровождается массой других признаков. Любой терапевт способен диагностировать недуг. Последствия родовой травмы. В этом случае без врачебного вмешательства и специальных процедур не обойтись.

https://youtube.com/watch?v=Rifz8BlEvgk

Самостоятельно решать проблему не стоит — в любом случае стоит показать ребенка специалисту (педиатру и невропатологу), который сможет точно определить причины.

Только врач может оценить развитие моторных функций по множеству признаков. В случае надобности, ребенку окажут своевременную помощь, а маму снабдят профессиональными советами. В борьбе с недугом придется набраться терпения. Оно того стоит, ведь последствия неисправленной вовремя походки:

Неправильная осанка. Косолапость. Кривошея. Задержка в физическом развитии.

Во время хождения на носочках стопа лишается опоры на пятку, которая отныне не несет никаких функций. Пятка не развивается и не растет. Растет передняя часть стопы, увеличивается непропорционально, растаптывается. Вследствие неправильной походки, икроножная мышца и ахиллово сухожилие не могут нормально сокращаться.

Причины хождения на передней части стопы различны. Комплексное лечение требуется не всегда. Лечебные меры включают в себя множество процедур:

Физиотерапия — процедуры после осмотра и консультаций должен назначить врач-специалист. Электрофорез — наряду с физиотерапией, помогает решить проблему гипертонуса мышц. Профессиональный массаж. Он несложен, азам детского массажа можно обучиться, чтобы помогать ребенку на дому. Расслабляющие ванночки с добавлением травяных настоев: лаванды, пустырника, череды или ромашки. Парафиновые сапожки (марлевые повязки, пропитанные парафином или озокеритом). Это серьезная процедура, ее назначает врач. Процедура строго противопоказана детям, находящимся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так же малышам, страдающим сахарным диабетом. Лечебная гимнастика. Заниматься с ребенком надо постоянно. Разрабатывать голеностоп, растягивать нужные мышцы.

Со временем ребенок начнет сам опускаться на пятки, использовать их в опоре, ходить нормально.

Гимнастика и массаж — вот, что нужно делать самостоятельно и постоянно, маме, чей малыш пошел на носочках.

Лечебная гимнастика включает комплекс несложных упражнений, которые помогут малышу справиться с неправильным хождением. Играйте с ребенком в подвижные игры: прыгайте, ходите по наклонной плоскости, по мягкой поверхности, ходите по-утячьи, вприсядку, на внутренних и внешних сторонах стоп. Так задействуются и развиваются все нужные группы мышц, икроножные мышцы, голеностоп, ахиллово сухожилие.

Если возможность есть, запишите чадо на плавание. Позаботьтесь об ортопедической обуви — это первое, на что надо обратить внимание. Для малышей, у которых стопа и мышцы ног только формируется, крайне важно наличие правильной удобной обуви. Такие ботиночки могут влететь в копеечку, но этот вклад окупиться тысячи раз, ведь речь идет о будущем ребенка.

Выписывайте восьмерку пальцем на подошве ребенка. Разминать икроножную мышцу большим и указательным пальцем. Двигать стопу ребенка на себя и от себя. Поставьте ребенка на фитбол (большой резиновый мяч) и перекатывайте мяч вперед-назад. Это нехитрое занятие лучше проводить вместе с папой — папа в таком случае будет придерживать ребенка, а мама перекатывать мяч под ножками малыша, заставляя маленького шагать по мячу.

Читаем дальше:

Как научить ребенка ходить (10 советов) Если ребенок боится ходить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика