Белковая диета дюкана меню на 14 дней


Оглавление [Показать]

Белковая диета от известного французского диетолога Пьера Дюкана – это эффективный способ борьбы с лишним весом, основанный на ограниченном потреблении жиров и углеводов. Из названия диеты становится ясно, что основной рацион на все время диеты составляют продукты, богатые белком. По мнению доктора Дюкана белок должен поступать в чистом виде, без каких-либо красителей или примесей.

Диета объединяет несколько основных принципов, а именно:

  • система питания делится на фазы (атака, чередование, консолидация, стабилизация);
  • употребление в больших количествах только «чистого» белка (без жиров, углеводов и т. д.);
  • обильное питье (2-3 литра чистой воды в день);
  • физическая активность (пешие прогулки, пробежки, упражнения).

Диета основана на четырех этапах, самым сложным из которых является первый – атака. Длится он не более 10 дней, но и «тают» килограммы за это время быстрее всего. Питаться во время «атаки» можно лишь белковыми продуктами. Исключение из правил – полторы ложки овсяных отрубей каждое утро.


Следующий этап – чередование – дается намного легче. К белковым продуктам «присоединяются» овощи, грибы и зелень. На третьем этапе полученные результаты закрепляются, а завершающей фазы придерживаются в течение всей жизни. Подробно по этапам диета расписана ниже.

Список продуктов, разрешенных к употреблению во время диеты Дюкана, включает мясо, птицу и яйца. Но что же делать в таком случае вегетарианцам? С фазами, при которых можно есть овощи, все более-менее понятно. Наибольшую сложность представляет для вегетарианцев первый этап, так как мясным продуктам приходится искать альтернативу.

Вот небольшой перечень продуктов, которые можно взять на заметку:

  • сыр тофу — наиболее распространенный вариант замены мяса. Тофу богат белком и кальцием и практически не содержит углеводов. С тофу можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые можно есть во время диеты Дюкана;
  • соевое мясо. Купить его можно в любом магазине здорового питания или гипермаркете;
  • вегетарианцы, употребляющие молоко и творог, могут включить в меню на все этапы эти два продукта (при условии, что они являются обезжиренными);
  • сейтан – продукт, изготовляемый из пшеничного белка;
  • количество овсяных отрубей увеличивается до 4 ложек в день;
  • 2 ложки чечевицы каждый день.

На втором этапе меню можно обогатить грибами, брокколи, брюссельской капустой, фасолью, тыквой, шпинатом, цветной капустой и другими овощами.


Алкоголь исключается вплоть до третьей фазы.

На этапе консолидации допускается употребление пары бокалов во время праздничного ужина. Спиртные напитки не несут никакой питательной ценности, к тому же они снижают мотивацию к достижению высоких результатов.

Тем не менее, белое или красное вино можно использовать для придания пище вкуса и аромата (например, для различных соусов). В процессе приготовления необходимо следить, чтобы алкоголь мог свободно выпариваться, поэтому крышку следует держать открытой.

Любители пива интересуются, можно ли пить безалкогольный пенный напиток во время диеты Дюкана? Ответ: нельзя, так как любой тип хмельных напитков запрещен до фазы «консолидация».

Перечисленные продукты нельзя есть лишь на определенных фазах, на завершающем этапе их можно спокойно включать в меню.

С чего начать

Ни одна диета не даст хороших результатов без правильного настроя, поэтому с дурными мыслями или какими-либо сомнениями расстаемся сразу. Проверьте свой холодильник и по возможности освободите его от нежелательных продуктов.


Заранее сходите в магазин за всем необходимым для первой фазы: отрубями, куриным мясом или говядиной, низкопроцентным творогом, яйцами, рыбой и т. д. Распланируйте меню на каждый день и поищите хорошие рецепты из продуктов, которые можно употреблять.

Первый этап – Атака

Фаза атака – самый сложный, но в то же время самый действенный этап.

Атака длится от трех до десяти дней (в зависимости от того, сколько надо скинуть килограммов):


  • 1-2 дня, если нужно сбросить до 5 кг;
  • 3-5 дней – для лишнего веса от 5 до 10 кг;
  • 5-7 дней, если лишний вес составляет более 10 кг.

Прежде чем приступать к диете, необходимо предварительно рассчитать лишний вес.

Есть в этот период следует только белковые продукты! Разрешается употреблять нежирное мясо (телятину или говядину), куриное мясо, говяжью или куриную печенку, любую рыбу, постную ветчину, яйца, моллюски, низкопроцентные молочные продукты. Каждое утро нужно съедать полторы ложки отрубей.

Из напитков можно пить чай и кофе без сахара, диетические газированные напитки, обезжиренное молоко. Ежедневно следует выпивать не менее трех литров чистой воды! На фазе атака можно скинуть до 6-7 кг.

Диета станет в разы эффективнее, если каждый день совершать пешие прогулки или делать упражнения.

После атаки наступает второй этап – круиз. Теперь в меню добавляются некоторые овощи и зелень. Суть фазы заключается в чередовании чисто белковых и белково-овощных дней. Это длительный этап, которых продолжается от двух до шести месяцев (в зависимости от того, сколько еще нужно сбросить).

Из овощей можно употреблять: капусту, томаты, сельдерей, шпинат, баклажаны, кабачки, редис, перец, лук, лук-порей, стручковую фасоль, а также грибы. Нельзя есть крахмалосодержащие продукты, макаронные изделия, крупы, оливки, бобовые.


Не забывайте пить чистую воду и съедать каждый день овсяные отруби (2 ложки, а не полторы). Продолжительность ежедневных прогулок составляет не менее 30 минут.

На данном этапе происходит закрепление достигнутых результатов. На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней закрепления (скинули 6 кг – 60 дней консолидации).

В меню можно добавить:

  • два кусочка цельнозернового хлеба;
  • до 45 г сыра в день;
  • порция фруктов в день (кроме бананов, винограда, черешни);
  • несколько раз в неделю можно есть жареную свинину;
  • порция растительного масла – 1 столовая ложка.

Фаза закрепления приятна тем, что теперь можно позволить себе т.н. «пир» — праздничную трапезу с любыми продуктами. Пиры можно устраивать раз в неделю, с такой же периодичностью допускается потребление порции крахмалосодержащих продуктов.

Из крахмалосодержащих можно есть:

  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • рис (до 125 г на порцию);
  • картофель (до 120 г).

Последний этап диеты Дюкана длится на протяжении всей жизни.

Заключается он в соблюдении нескольких правил, которые не позволят потерянным килограммам вернуться вновь:

  • возвращение к нормальному режиму питания с некоторыми ограничениями: белки и овощи – в любых количествах, фрукты – раз в день, крахмалосодержащие продукты – дважды в день, ржаной хлеб – два ломтика, ломтик сыра;
  • раз в неделю – чисто белковый (выберите для этого, например, среду или любой другой день);
  • пейте ежедневно не менее двух литров чистой воды;
  • каждодневные прогулки;
  • съедайте до трех ложек отрубей каждый день.

Плюсы системы питания по Дюкану:


  • разделение диеты на фазы;
  • высокая эффективность;
  • есть можно столько, сколько хочется.

Минусы диеты:

  • придерживаться диеты могут только здоровые люди;
  • усиленный расход собственной энергии (жира) может привести к почечной недостаточности и подагре;
  • дефицит минералов и других полезных веществ, поэтому во время диеты нужно принимать витамины;
  • возможен упадок сил;
  • повышается уровень холестерина в крови;
  • может сбиться менструальный цикл;
  • снижается иммунитет.

Противопоказаниями к диете являются:

  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • детский и подростковый возраст;
  • язва желудка;
  • беременность, грудное вскармливание.

Нежелательно применять диету диабетикам, аллергикам, а также людям, страдающим запорами.

Если рассмотреть все «за» и «против», получится, что польза диеты значительно уступает недостаткам. Многие, из тех, кто перепробовал массу диет, интересуются, чем опасна белковая диета Дюкана. Об этом можно узнать, лишь поинтересовавшись мнением врачей.

https://youtube.com/watch?v=XBCWdLQObxY

Итак, чем вредна такая система питания:

  • создает дефицит витаминов и микроэлементов;
  • может привести к различным заболеваниям;
  • вызывает упадок сил;
  • сбивает цикл у женщин;
  • снижает иммунитет.

Возможные осложнения после диеты:

  • почечная недостаточность;
  • проблемы с пищеварением;
  • сердечнососудистые заболевания.

В таблице представлено примерное меню на неделю для каждого этапа диеты:

1-й день

  • Завтрак — творожники;
  • Обед – суп;
  • Ужин – мясо.
  • Завтрак – яйца;
  • Обед – суп вегетарианский;
  • Ужин – мясо, овощи.
  • Завтрак – творог с тыквой;
  • Обед – суп, яблоко;
  • Ужин – мясо, овощи.

Обычный рацион + 3 ложки овсяных отрубей 2-й день

  • Завтрак – творог, йогурт;
  • Обед – суп, яйцо;
  • Ужин – рыба из пароварки.
  • Завтрак – творог;
  • Обед – суп грибной
  • Ужин – йогурт, форель
  • Завтрак – творожники;
  • Обед – суп, мясо;
  • Ужин – курица, овощи.

Обычный рацион + 3 ложки овсяных отрубей 3-й день

  • Завтрак – омлет;
  • Обед – котлеты;
  • Ужин — креветки, кефир.
  • Завтрак – творог, йогурт;
  • Обед — суп;
  • Ужин – котлеты, кефир.
  • Завтрак – творог;
  • Обед – суп, яблоко;
  • Ужин – мясо, кефир.

Меню из атаки (или любой другой день) 4-й день

  • Завтрак – яйца, йогурт;
  • Обед – суп;
  • Ужин – мясо в духовке.
  • Завтрак – яйца, творог;
  • Обед – суп;
  • Ужин – рыба в духовке

Меню из атаки Обычный рацион + 3 ложки овсяных отрубей 5-й день

  • Завтрак – яйца, йогурт;
  • Обед – котлеты
  • Ужин – курица, кефир
  • Завтрак – яйца;
  • Обед – котлеты, овощи
  • Ужин – рыба, кефир.
  • Завтрак – яйца, йогурт;
  • Обед – мясо;
  • Ужин – овощи, рыба.

Обычный рацион + 3 ложки овсяных отрубей 6-й день

  • Завтрак – творожники ;
  • Обед – суп;
  • Ужин – паровые котлеты, кефир.
  • Завтрак – йогурт, яйцо;
  • Обед – суп
  • Ужин – грибы тушеные.
  • Завтрак – яйца;
  • Обед – суп, творог
  • Ужин – морской коктейль

Обычный рацион + 3 ложки овсяных отрубей 7-й день

  • Завтрак – творог, йогурт;
  • Обед – суп
  • Ужин – котлеты.
  • Завтрак – омлет, йогурт;
  • Обед – котлеты;
  • Ужин – форель, кефир.
  • Завтрак – яйца, творог;
  • Обед – котлеты;
  • Ужин – горбуша, овощи, немного красного вина.

Обычный рацион + 3 ложки овсяных отрубей

Физические нагрузки – обязательно условие на время соблюдения диеты Дюкана.

Каждый день необходимо совершать пешие прогулки (можно начать с 20 минут и постепенно увеличить до 40-60 минут). Откажитесь от лифтов и эскалаторов, старайтесь реже пользоваться общественным транспортом, делайте утренние или вечерние пробежки.

Дома можно делать упражнения на разные группы мышц: на ноги и ягодицы, на пресс, на спину, грудь и руки. Самое эффективное упражнение для пресса по Дюкану – лечь на пол, согнуть ноги в коленях, руки вытянуть перед собой. Теперь нужно поднять туловище, напрягая брюшные мышцы. И так – два подхода по 15 раз. В идеале упражнение делают утром и вечером (т.е. получается всего 60 раз – 2 по 15 утром и 2 по 15 вечером).

Уже за первую фазу можно сбросить до 6-7 килограммов, в дальнейшем вес продолжает стремительно «таять». Если все делать правильно, уйдет весь лишний вес, т.е. если Вы весили 100 кг, а должны весить не более 70, 30 кг исчезнут довольно просто.

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.

В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.

Запрещается употреблять:

  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Преимущества диеты:

Недостатки диеты Дюкана:

  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.

Этапы диеты Дюкана

Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.

Кол-во килограмма, которые хотите сбросить 1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление 5 кг 2 дня 15 дней 50 дней 10 кг 3 дня 50 дней 100 дней 15 кг 4 дня 85 дней 150 дней 20 кг 5 дней 120 дней 200 дней 25 кг 7 дней 155 дней 250 дней 30 кг 7 дней 160 дней 300 дней 35 кг 9 дней 190 дней 400 дней 40 кг 10 дней 330 дней 500 дней

*Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.

Первая фаза — Атака

Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.

Пищу нужно варить либо запекать в духовке, а также готовить на пару, гриле и мангале. Этап длится не более недели, можно чуть меньше, если возникает сильная слабость или головокружение. Необходимо обильное питьё в промежутках между приёмами пищи. Из напитков разрешены только кофе (можно с добавлением нежирного молока), чёрный и зелёный чай без сахара.

Рецепт сочного куриного филе в духовке

Разрезать кусок филе пополам, на два равных стейка. Приготовить маринад: выжать сок лимона, добавить столовую ложку горчицы, соевого соуса и соль со специями. Замочить мясо в маринаде на два часа. Разогреть духовку на 180 градусов. Мясо филе заверните в фольгу и запекайте 30 минут. Нежное и вкусное мясо готово!

Вторая фаза предусматривает принцип, схожий с белково-углеводным чередованием. На данном этапе можно выбрать следующие схемы питания:

Этап должен длиться до тех пор, пока на весах или в зеркале вы увидите нужный результат. Чем больше вес, тем больше дней будет белкового и белково-углеводного чередования (4-5 дней). Если вы не страдаете слишком избыточным весом, оптимально чередовать меню через 1-3 дня.

Голубцы по Дюкану

Готовим фарш – прокручиваем куриное филе без кожи через мясорубку. В мясо добавляем яйца, соль, специи, тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всё тщательно смешиваем. На заранее бланшированные в кипятке листья капусты, выкладываем фарш, и заворачиваем голубцы. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрывала блюдо. Доводим на огне до кипения, после чего тушим голубцы на медленном огне ещё 40 минут.

Для данного этапа предусмотрены более щадящие условия – разрешается один фрукт в день, но не с высоким содержанием сахара (нельзя, например, банан, виноград, инжир, вишня и черешня). Разрешается плавное введение, один раз в неделю, риса, макарон, картофеля. Так как этап включает простые углеводы, такой режим должен быть контролируемым, не переедайте фрукты и каши.

Плавное привыкание к этим продуктам обеспечит стабилизацию веса, то есть – его удержание. Длительность периода рассчитывается так: количество потерянных килограмм умножаем на 10 дней. По мнению доктора Дюкана, каждый потерянный килограмм должен закрепиться за 10 дней. И чем больше вы потеряли, тем дольше вам предстоит оставаться в данной фазе.

Рецепт запечённого картофеля с мясом

Моем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем нетолстыми кольцами. Выкладываем картофель на лист, покрытый пергаментом. Сверху выкладываем нарезанное большими кусками мясо, размером с кольца картофеля. Добавляем соль и специи. На дно листа добавляем немного воды. Ставим блюдо в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.

Начало долгожданной фазы, при которой разрешены все продукты и любимые блюда. Главным условием этапа является – питание небольшими порциями, не переедая. В этот период вес должен контролироваться и удерживаться на месте. Чтобы оградить себя от появления лишнего веса, подключите физические нагрузки. На всякий случай, оставьте один белковый день в неделю, в качестве разгрузки.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

  • 500 г фарша из филе хека;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст риса;
  • соль.

Заранее отварить рис, в пропорции 1:3. Нарезать лук. Натереть морковь. В рыбный фарш добавить все ингредиенты, посолить. Сформировать небольшие котлеты. Выставить режим «на пару», готовить 40 мин.

Как правильно выходить из диеты

Каждая диета будет напрасна, если после выхода из неё наброситься на все продукты, как мучное, так и сладкое. Негативные последствия от такого поведения – набор сброшенных килограмм моментально, и даже больше, чем было изначально. Идеальным вариантом для удержания веса будет постоянное выполнение метода питания фазы «Стабилизация».

Главное, на что нужно обращать внимание:

Каждая фаза диеты даёт результат, отличающийся от предыдущего. Например, на этапе «Атака» вес уходит стремительно, можно похудеть на 5-7 кг, но в основном уходит вода. Со второй фазы, когда организм запустил процесс жиросжигания, объёмы начинают уходить за счёт сжигания подкожного жира. Тут нужно учитывать индивидуальные особенности организма, и насколько вы похудеете, зависит только от вас. Этап «Чередования» продлиться столько, сколько нужно вам.

Помните! Для похудения, без вреда для организма, нужно сбрасывать не более 1 кг в неделю.

На этапе можно похудеть от 10 до 30 кг в среднем. Это реальные показатели, конечно, при лишнем весе в 50 кг, такого результата можно не достичь, возможно, причина будет в нарушении гормонального фона и обмена веществ. Прохождение этапа «Стабилизация» подразумевает удержание результата, даже при возвращении к привычному пищевому поведению. Но это не всегда и у всех работает. Поэтому, придерживайтесь всех правил выхода из диеты на постоянной основе, тогда лишний вес будет вам нестрашен.

Похудение всегда сопряжено с утратой не только жира, но и мышц, однако в данном рационе снижение веса происходит исключительно за счет жировой клетчатки. Французская диета для похудения Пьера Дюкана исключает потребление углеводов, делая упор на белки и овощи, и тут нет места выпечке, как в популярном анекдоте «утром кекс». В результате таких пищевых корректировок, и если вы сможете выдержать такой режим питания до конца установленного срока, то лишний вес больше никогда вас не побеспокоит.

Классическая белковая диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, не имеет различные варианты, а существует в своем оригинальном виде, где для питания дозволяются лишь 100 продуктов белкового и растительного толка.

Однако совсем недавно диетолог Пьер Дюкан, которого ошибочно также называют Поль, создал новую систему похудения под названием «Лестница», в основе которой лежит его всемирно известная белково-овощная диета. Суть ноу-хау сводится к постепенному добавлению к чисто белковой пище углеводной.

к содержанию ↑

Диета «Лестница» часто встречается и под другим популярным названием «Дюкан лайт». По сути это и есть более легкая версия всемирно известной белково-овощной системы питания. Новая программа рассчитана на циклическое семидневное питание, где каждый последующий день дополняется каким-то определенным видом продукта.

Этот режим регламентирует более щадящие требования, но и потеря веса будет менее стремительной, хотя и стабильной. «Тише едешь — дальше будешь» именно так можно охарактеризовать эту диетическую программу.

Перед тем, как изучить примерное меню с допустимыми рецептами для данной диеты, необходимо ознакомиться с ее правилами:

  • Питьевой режим. Пить не менее 2-х литров воды в сутки обязательно!
  • Употребление овсяных отрубей ежедневно по 20 г – обязательно!
  • Исключить алкогольные напитки обязательно!
  • Физические упражнения минимум по полчаса в день – обязательно!

Чтобы наглядно оценить систему лестничной диеты, приводим табличку дозволенных продуктов по дням недели.

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7   Праздничная трапеза   Крахмальные продукты Крахмальные продукты   Жирные сыры Жирные сыры Жирные сыры   Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой Хлеб зерновой   Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты Фрукты   Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи Овощи Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища Белковая пища

к содержанию ↑

В этот день разрешается употреблять в пищу исключительно белковые и маложирные продукты.

Особое внимание следует уделить:

  • Мясу — курятине и индейке, постной телятине, говядине, крольчатине;
  • Морепродуктам — нежирной рыбе, креветкам, кальмарам, крабам и так далее;
  • Молочным продуктам с низким содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, творог, сметана;
  • Яйца – количество белков не ограничено, а вот желток за день можно съесть всего один.

к содержанию ↑

Для первого дня подойдут любые рецепты, применимые для классической диеты Дюкана на этапе «атака».

к содержанию ↑

Буженина в духовке

  • Полукилограммовый кусок телятины натираем 1 ч.л. соли и любыми пряностями по желанию.
  • Делаем в ломте несколько надрезов и вставляем в них нарезанный пластинками чеснок (3 зубчика).
  • Заворачивает телятину в фольгу и отправляем в духовку.

При температуре 190оС хватит 1-1,5 часов на приготовления буженины.

Запеченная рыба

  • В 50 мл соевого соуса замачиваем на 20 минут филе лосося (трески, скумбрии) – 400 г.
  • Расстилаем на противне лист фольги и выкладываем по нему нарезанную колечками 1 репчатую луковицу.
  • На лук раскладываем несколько перечных горошин и веточки зелени петрушки или укропа, а затем кладем промаринованную рыбу.

Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 20 минут при 180оС.

к содержанию ↑ Вторник

Вторник уже чуточку расширяет свои гастрономические возможности и в этот день можно вводить в рацион овощи не сладкие и не крахмалосодержащие. Под запрет попадают: бобовые, кукуруза, авокадо, картошка и оливки.

к содержанию ↑

Семга на гриле

  • Стейк из семги (200 г) натираем солью, молотым кориандром и перцем, и сбрызгиваем 1 ст.л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Закутав в вакуумную пленку, оставляем рыбу пропитываться на 20 минут.

Спустя треть часа обжариваем стейк на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Запеченные овощи

  • В сотейник наливаем 1 ст.л. оливкового масла и припускаем в нем мелкорубленный лук (½ головки), тертую морковку (40 г) и перечную соломку (½ болгарского перца).
  • Через 5 минут выкладываем в состав нарезанный кубиками кабачок без шкурки (300 г) и подсаливаем рагу по вкусу.

Под крышкой на малом огне доводим блюдо до готовности 15 минут.

Салат с куриной грудкой

  • Отварную куриную грудку (200 г) разбираем по волокнам длинными кусочками.
  • Свежий огурец (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.) шинкуем соломкой.
  • Томаты (1 шт.) крошим кубиком, листья салата (100 г) рвем произвольными кусками, а отваренное яйцо (2 шт.) трем на терке.

Заправляем салат обезжиренной сметаной, щепоткой соли и 1 перетертой долькой чеснока по желанию.

Морковно-имбирный торт

  • 2 ст.л. отрубей овсяных замачиваем на 10 минут в теплом молоке, смешанным с 1 яйцом 2 категории.
  • В это время трем мелко морковку (80 г).
  • В отдельной миске смешиваем 30 г крахмала кукурузного, 8 г разрыхлителя, 5 раздробленных таблеток подсластителя, и затем вводим сухую смесь в отрубной состав, куда также перекладываем морковку и, перемешав до однородности, выпекаем на сковородке под крышкой на малом огне корж.

Пока печется корж, сделаем крем. Миксером взбиваем 5 таблеток подсластителя с творожной массой 0% жирности (150 г) и добавляем 1 ст.л. лимонной цедры и сухого имбиря 1 ч.л.

Готовый коржик режем на 4 кусочка и, промазывая каждый слой кремом, собираем треугольный тортик.

к содержанию ↑ Среда

С наступление третьего дня мы можем добавить в меню некоторые фрукты, такие, как яблоко, цитрусы, абрикосы или алычу. А вот банана, винограда и других чрезмерно сладких фруктов лучше избегать.

к содержанию ↑

Тефтели в сливочном соусе

  • 300 г куриного филе измельчаем в блендере, а затем смешиваем с мелкорубленным луком (0,5 головки), тертым кабачком (100 г), солью и специями по вкусу.
  • Из полученной массы формируем небольшие шарики и раскладываем их в сковороде.
  • Отдельно смешиваем 2 ст. нежирного молока, 1,5 ст.л. крахмала и соль со специями по вкусу.

Варим на плите на малом огне соус до загустения и заливаем им тефтели. Готовить тефтели в соусе на малом огне следует 30-40 минут.

Молочный коктейль

  • 1 ст. кефира 1 % смешиваем в блендере с творогом (100 г), щепоткой ванили, абрикосовой мякотью (100 г) и подсластителем (3 таблетки).

к содержанию ↑ Четверг

В четверг мы можем полакомиться несколькими ломтиками цельнозернового хлеба. А если есть хлеб, то и суп можно сделать на обед.

к содержанию ↑

Горячий бутерброд

  • На ломтик зернового хлеба укладываем кусочек ветчины индейки, кружок томата и натертый тофу сыр.

Запекать в микроволновке такой бутерброд следует 1-2 минуты.

Щи с фрикадельками без картошки

В кипящую подсоленную воду или бульон, сваренный на курице или говядине (2 л) закидываем тертую морковь (40 г), шинкованную капусту (100-150 г), перец болгарский кубиками (½ перца), мякоть 1 томата без шкурки, стручковую фасоль, измельченную 2-х см брусками (1/2 ст.), лавр, перец и варим суп 15-20 минут.

Жарить оладьи следует на тефлоновой сковороде до готовности.

Из полученного довольно клейкого фарша формируем котлетки небольшого размера и в пароварке готовим их 20 минут. На гарнир можно сварить рис ширатаки.

к содержанию ↑

Настал день перед выходными и сегодня мы можем добавить в рацион кусочек жирного сыра. С ним получится просто шикарная Дю-пицца на ужин.

к содержанию ↑

Овощная мусака

  • В разогретую сковороду всыпаем 100 г замороженного овощного ассорти (перец, стручковая фасоль и цветная капуста), солим, добавляем 30 мл воды и тушим 10 минут.
  • 2 яйца взбиваем с 50 мл обезжиренного молока, чуть присаливаем и вливаем к овощам.

Готовим под крышкой до готовности.

к содержанию ↑ Дю-пицца

  • Для теста смешиваем молотые отруби (40 г), по 1 ст.л. СОМ и кукурузного крахмала, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта + соль (щепотка), а затем вводим в состав взбитые до стойкой пены белки.

Тесто получается пышным, текучим, но достаточно густым. Заливаем тесто в форму для пиццы и выпекаем в духовке до готовности.

  • Затем на корж наносим сметану, смешанную с чесноком (3 ст.л. + 1 зубчик), 100 г ветчины индейки или мясо курицы, тертый маринованный огурчик (1 шт.), томатные кружки (1 томат) и тертый сыр (80 г).

Запекать пиццу следует до румяной сырной корочки.

к содержанию ↑ Суббота

В субботу нам уже можно практически все, кроме сладостей. Картошка, макароны, бобовые. Меню в это день значительно расширилось и готовить можно все, что угодно.

к содержанию ↑

Макароны по-флотски

  • В сотейник заливаем чуток масла и обжариваем в нем 80 г луковой нарезки, 50 г тертой моркови, 1 нарезанный кубиком небольшой помидор.
  • Затем добавляем 300 г говяжьего фарша, соль и перец.

Тушим мясную заправку с овощами 15 минут. В отдельной кастрюле варим до готовности ½ пачки рожков из твердых сортов пшеницы, а затем промываем и смешиваем с мясом.

Печень в сметане

  • В сковороде обжариваем до румяности 0,5 кг нарезанной порционными кусками печени, затем добавляем луковые полукольца (1 головка).
  • Жарим все вместе еще 10 минут, а замет выкладываем к ним 100 г сметаны малой жирности, 50-80 мл воды, соль и перец по вкусу.

Тушить под крышкой на малом огне блюдо следует 10 минут.

к содержанию ↑ Воскресенье

Седьмой день лестничной диеты можно по праву назвать праздником живота. В этот день можно устроить вместо 1 приема пищи трапезу с любыми блюдами по желанию.

Даже дозволяется скушать десерт и выпить бокал вина. В этот день готовьте любые блюда.

О классической Диете Дюкана знает практически каждый. Читая отзывы о ней, просто поражаешься, насколько реально действенна эта система. Люди, годами жившие в плену собственного тела, раз и навсегда скидывают оковы.

Такая популярность этой программы похудения привела к тому, что сегодня интернет буквально переполнен различными блюдами и для этапа «Атака», и для этапа «Круиз» из дозволенных продуктов, и худеть не голодая стало возможно.

Вы можете готовить себе в домашних условиях вкусные десерты, и даже печь блины и хлеб из отрубей без грамма муки. Несколько таких рецептов есть и на нашем сайте.

Естественно, растеряться в таком разнообразии легко, и поэтому мы решили составить примерное меню в таблице на 14 дней «Круиза» из самых лучших блюд. Не забываем, что «Круиз» состоит из белковых и белково-овощных дней, что мы и учли при составлении меню.

  • На завтрак мы предлагаем из напитков отдать предпочтение заварному кофе с обезжиренным молоком или зеленому чаю.
  • В перекус лучше выпить воду или стакан обезжиренного молока. А из еды предпочесть салаты или йогурты, кефир с отрубями. Перекус – это не полноценный прием пищи, а лишь дополнительная мера против голода.
  • Обед закончить мы рекомендуем черным чаем с ломтиком лимона.
  • А на ужин ограничиться травяным чаем.
  • В течение дня необходимо выпивать по 2 литра воды и употреблять 20 г отрубей.

Номер дня Завтрак Перекус Обед Ужин День 1

Белковый

Блинчики по Дюкану Творожок с зеленью Рыбные котлеты на пару Блинчики по Дюкану с мясом День 2

Белковый

Омлет из 2-х яиц и 50 мл молока Коктейль из кефира, творожка, ванили, отрубей и подсластителя Буженина в фольге из телятины Печеночные оладьи по Дюкану в сметане День 3

Белково-овощной

Кабачковые оладьи по Дюкану Салат из крабовых палочек, яйца, салатных листьев и зеленого лука со сметаной и чесноком. Рыба в луково-морковной поджарке Отварная цветная капуста с тефтелями из курицы День 4

Белково-овощной

Овощная мусака (омлет с овощами) Салат из свежих огурцов и помидора в сметане Борщ без картофеля Капустный шницель в яичном кляре День 5

Белковый

Сырники по Дюкану Йогурт с отрубями и подсластителем Бульон куриный (200 мл) и филе (200 г) Творожная запеканка по Дюкану День 6

Белковый

Творожок со сметаной и подсластителем Молоко и маффин по Дюкану в микроволновке Рыба в духовке в фольге с травами Кальмар, запеченный в духовке с яйцом и грибами День 7

Белково-овощной

Хлеб по Дюкану + лист салата + сыр «Филадельфия» лайт Салат из моркови и капусты с уксусом, маслом льна и солью Суп-пюре с цветной капустой Рулет из жареного кабачка с помидором и сметано-чесночным соусом День 8

Белково-овощной

Салат из листьев салата, свежего огурца, редиса и сметаны. Салат из вареных яиц, огурца свежего, зелени и сметаны Рыбные тефтели в томатном соусе Рагу из кабачков, баклажанов, перцев и томата в духовке. День 9

Белковый

Молочно-отрубная каша. Омлет Морской коктейль с лапшой ширатаки. Рыба, запеченная в духовке. День 10

Белковый

Ломтик Дю-хлеба + ломтик ветчины индейки.

Можно сделать 2-3 бутерброда.

Крабовые палочки Курица-гриль Ленивые вареники по Дюкану День 11

Белково-овощной

Тыквенные оладьи по Дюкану Салат морковка по-корейски Щавельный суп без картошки с вареными яйцами Грибы с мясом и кабачками в горшочке День 12

Белково-овощной

Морковно-имбирный торт (рецепт смотреть выше) Капустные котлеты со спаржей отварной Овощное рагу с курицей Пицца по Дюкану День 13

Белковый

Отварные яйца (2 шт.), творог с подсластителем. Кефир с зеленью сельдерея и щепоткой соли Уха с луком и зеленью + рыбное филе (300 г) Куриные котлеты в сливочном соусе День 14

Белковый

Яичница-глазунья с ветчиной и сыром тофу Домашний сыр и Дю-хлеб Пельмени по Дюкану Зразы из телятины с вареным яйцом

Как показывает практика и многочисленные отзывы, французская диета Дюкана действительно эффективно борется с лишним весом. Без голодовок и при довольно разнообразном рационе можно худеть, и это не фантастика, а голые факты.

В современном мире существует множество инноваций, которые ломают все стереотипы, и в этом смысле очень актуальна белковая диета. Мы все привыкли под словом «диета» понимать такой режим питания, при котором или используют монопродукты, или, вообще, истязают организм голоданием. Главное достоинство белковой диеты – отсутствие назойливого всепоглощающего чувства голода. Достижение цели происходит за счет полного исключения из меню продуктов, содержащих углеводы.

Целью белковой диеты является снижение веса за счет употребления в пищу продуктов на основе протеина. Суть диеты в том, чтобы вызвать стресс у организма, постоянно насыщая его белоксодержащими продуктами, но при этом ограничивая прием углеводной пищи. Как известно, источник энергии – углеводы. При полном их отсутствии извне организм начинает использовать старые запасы жировых отложений. Снижение веса происходит в первые дни в связи со значительной потерей               жидкости, а чуть позже начинает уменьшаться мышечная масса.

На первый взгляд кажется все просто – поел пищу, богатую протеином, и все, дело сделано. На самом деле как и любая диета, белковая также требует последовательности в строгом использовании рекомендаций и огромной силы воли.

Использование в пищу белка стимулирует организм к процессу очищения. Чтобы повысить эффективность выведения шлаков, полезно выполнять упражнения для мышц живота, ног, ягодиц. Любые сокращения мышечной ткани – хорошая помощь в борьбе с жировыми запасами. Физические упражнения должны быть довольно интенсивными с обильным потоотделением, так как пот помогает выведению вредных веществ.

Преимущества белковой диеты

  • Высокая эффективность в снижении веса. В некоторых случаях она позволяет сбросить вес до десяти килограммов за одну неделю.
  • Отсутствие чувства голода. Как и при любой диете, снижается количество употребляемой пищи, но при этом нет постоянной потребности в еде, так как белковые продукты перерабатываются организмом значительно дольше.
  • Рацион разрешенных продуктов довольно разнообразен, поэтому психологически довольно легко перенести некоторый запрет и ограничения в еде.
  • Потерянные килограммы не появятся вновь.
  • Является одной из самых безопасных, если  соблюдать все рекомендации. Важно помнить, курс белковой диеты не должен превышать двух недель, иначе можно вызвать серьезные нарушения здоровья.

Недостатки белковой диеты

  • Постоянное употребление в пищу большого количества протеина дает нагрузку на почки.
  • Нехватка необходимых веществ, таких как витамины, минералы, содержащиеся в углеводной пище, может привести к ухудшению общего самочувствия и вызвать выпадение волос, ломкость ногтей, быструю утомляемость. Поэтому, после окончания курса похудения важно пропить необходимый комплекс витаминов.
  • У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта белковая диета может вызвать обострения, так как отсутствие клетчатки ухудшит пищеварение.
  • Протеиновая диета не подходит людям с почечной и печеночной недостаточностью, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, подагрой.
  • Белковая диета – довольно затратное мероприятие.

Ученые-диетологи разработали несколько видов белковой диеты. В основу своих изысканий были положены индивидуальные особенности человека, те или иные предпочтения в еде каждого, кто решается воспользоваться протеиновым методом похудения.

Белково-углеводная

Данная диета основывается на чередовании по дням белковой и углеводной пищи. Схема этого вида диеты рассчитана на семь дней и выглядит так:

1-й день – вхождение в диету и состоит в смешанном употреблении как белковой пищи, так и с содержанием углеводов;

2-й, 3-й, 5-й, 6-й – дни только протеиновой пищи, а 4-й и 7-й – углеводной.

Витаминно-белковая

В основу этого вида входят продукты с высоким содержанием аминокислот и витаминов, но при этом исключаются продукты, насыщенные углеводами и различными жирами, а также соль, сахар, алкоголь, газированные напитки, особенно сладкие. Белковые продукты при этом сочетают с растительными, богатыми витаминами фруктами и овощами, но исключительно в сыром виде и с минимальным содержанием сахара. Число приемов пищи – не менее шести раз в день.

Белково-овощная

В отличие от предыдущего вида, данная диета предполагает не сочетание белковой и растительной пищи, а их чередование по дням. Но при этом исключить свеклу, картофель, морковь, бобовые, жирную пищу, сладости, мучные изделия. Последний прием пищи за три часа до сна. Этот вид диет допускает проведение разгрузочного дня с использованием нежирного кефира. Важно условие – употребление минеральной негазированной воды, объемом не менее 1,5 литра.

Эта диета решает следующие задачи: помогает сбросить лишний вес; улучшить тонус мышц тренировками, а самое главное, привести к правильному питанию.

Основные принципы белковой диеты на 5 дней заключаются в том, чтобы ограничить потребление углеводов и жиров, заменив их протеиновыми продуктами. Простая белковая диета направлена на сжигание жиров и сохранение мышечной массы.

Разрешенные продукты

  • все виды мяса – нежирная свинина, говядина, мясо птицы, субпродукты;
  • красная рыба – тунец, лосось, треска, горбуша;
  • яйца;
  • твердые сыры с наименьшим процентом жирности;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.

Запрещенные продукты

  • все сорта хлеба, сдоба, выпечка;
  • макаронные изделия;
  • каши, как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира;
  • сладкие фрукты;
  • картофель;
  • жирная рыба;
  • сливочное масло;
  • полуфабрикаты;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Разработаны два варианта простой диеты – более жесткий и щадящий. Каждая из них строится на свободном комбинировании продуктов, согласно индивидуальным вкусовым предпочтениям. Основное правило – общая сумма калорий на день не превышала 1000 ккал.

Жесткий вариант диеты включает в себя только белок. Это могут позволить себе только люди с огромной силой воли.

1-й вариант меню:

Утро. На завтрак взять кусочек нежирного сыра с чашкой чая.

Обед. Приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша, также запивая чаем.

Вечер. Запечь  филе лосося 200 г плюс обезжиренный кисломолочный напиток.

2-й вариант:

Утро. Обезжиренный творог и чай.

Обед. Запеченный в духовке свиной стейк с сыром и чай.

Вечер. 200 г отварных креветок и кефир.

3-й вариант:

Утро. 2 куриных яйца, сваренных всмятку и чашечка кофе.

Обед. Куриные желудки и сердечки, тушеные в кефире, не более 300 г и чай.

Вечер. Отварная говядина и обезжиренный кефир.

Популярная телеведущая Елена Малышева – удачный бизнес-проект на Первом телеканале. Но основная специальность Елены Малышевой – медицина. За долгие годы она удачно провела несколько исследований по диетологии. По ее мнению только сбалансированное питание и контроль за приемом пищи могут помочь сбросить лишние килограммы.

Елена Васильевна категорически против продолжительных изнуряющих голодовок. Она утверждает, сброшенные таким образом килограммы вернутся очень быстро на свои места. Для правильного питания, Малышева рекомендует исключить употребление пищевой соли . Натрия хлорид в организме накапливает жидкость, что является причиной увеличения веса.

Принципы правильного питания от Елены Малышевой

  1. Полный отказ от употребления поваренной соли.
  2. Ежедневная норма потребляемой воды от 1,5 до 3-х литров. Начинать нужно с одного-двух стаканов и постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости до необходимого объема. Достаточное количество жидкости в организме контролирует обмен веществ и регулирует работу пищеварительной системы. Е.Малышева рекомендует перед приемом пищи выпивать один стакан нехолодной воды. Таким образом жидкость поможет подготовиться к трапезе. Вода, попадая в желудок, занимает его определенную часть, что позволяет уменьшить количество съеденного.
  3. Прекратить прием быстрых углеводов – шоколада, конфет, сладкой выпечки, сахара и сделать акцент на продуктах со сложными углеводами, богатыми растительной клетчаткой.
  4. Ограничить употребление жирных продуктов, заменив их на постную рыбу, мясо, птицу, обезжиренный кефир.
  5. Увеличить количество продуктов, имеющих в составе большой процент протеина. Это, помимо мяса и рыбы, морепродукты, бобовые, злаковые, орехи. Ведь в период голодовки организм питается за счет мышечной массы, следовательно белковая еда поможет сохранить мышечный тонус.

Профессор Малышева рекомендует устраивать один раз в неделю разгрузочный день на одной гречке или рисе.

 Правила белковой диеты от Елены Малышевой

  1. Диета на любой срок должна начинаться с белкового дня и заканчиваться углеводным.
  2. В течение белковой диеты запрещаются голодные дни.
  3. Рассчитанные продукты необходимо употребить за 5-6 приемов.
  4. Употреблять два литра воды в день, не считая чая или кофе. Свежевыжатые фреши пополам разбавлять водой, и пить их без добавления сахара.
  5. Утро начинать со стакана воды, выпитого натощак.
  6. Вычеркнуть из меню любые пряности и соль.
  7. Суточное количество продуктов готовить из расчета 1500 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. Количество калорий уменьшать нельзя, чтобы организм не испытывал чувство голода.
  8. Принимать пищу без спешки, тщательно пережевывая, чтобы в короткие сроки получить насыщение.

И обязательно, во время всей диеты необходимо испытывать положительный настрой, искренне верить в достижение цели и строго соблюдать все правила.

Диета отличается тем, что все разрешенные продукты допускается употреблять в неограниченном количестве, избавляя организм от чувства голода. Меню диеты возможно составить довольно разнообразным и вкусным.

Минусом диеты Дюкана можно назвать высокую стоимость рекомендованных продуктов. Хотя предлагаемый их набор довольно разнообразен, что можно составить специальное меню для любого бюджета.

Как и при любой другой диете может возникнуть дефицит некоторых витаминов, который можно легко восполнить приемом витаминных комплексов.

Результат диеты Дюкана проявляются в первые дни, при этом улучшается состояние ногтей и волос.

Этапы диеты

Белковая диета от Дюкана имеет несколько этапов:

  • атака;
  • чередование;
  • закрепление;
  • стабилизация.

Продолжительность первых трех этапов пропорционально зависит от количества килограммов, которые необходимо сбросить.

Первый этап основывается только на белковой пище, на втором этапе добавляются овощи, а на третьем – фрукты.

Правила диеты Дюкана:

  1. Дневная норма потребляемой жидкости должна быть равна 1,5 л негазированной воды.
  2. Ежедневно необходимо съедать до трех ложек овсяных отрубей.
  3. Необходимо полностью исключить из меню сливочное масло, жир, майонез.
  4. Продукты запрещается жарить, а лучше приготовить их в духовом шкафу, в пароварке или сварить без добавления жира.
  5. Обязательные ежедневные физические нагрузки в виде пеших прогулок на счвежем воздухе.

I этап – «Атака»

Число дней этого этапа возможно от трех до десяти и определяется количеством килограммов, планируемых к сжиганию в расчете один день на три килограмма. Диета и большую дозу белка – стресс для организма, при котором улучшается метаболизм  и ускоряется уничтожение жира.

На данном этапе в меню разрешается включать: нежирное мясо говядины, курицу без шкурки, рыбу, морепродукты, яйца, сваренные вкрутую, обезжиренные молочные продукты.

Запрещается: растительные продукты, мясо свиньи и барана, всевозможные соусы и кетчупы.

Допустимые продукты разрешается кушать без ограничения и в различном сочетании. Главное, чтобы не испытывать голод и не увеличивать необходимую норму килокалорий.

В начале этапа возможно легкое недомогание, значит стоит прекратить занятия спортом.

II этап – «Чередование»

По рекомендации Дюкана он состоит из последовательного чередования белковых дней и белково-овощных. Максимальное число парных дней – не больше пяти.

Запрещается употребление картофеля, бобовых, кукурузы, авокадо, а также зерновых и различных видов круп.

В овощные дни растительные продукты рекомендуется варить, запекать или есть в сыром виде. Важно помнить, в отличие от белковых продуктов, прием овощей ограничен. Возможно готовить овощные салаты, но заправлять их необходимо нежирным йогуртом или кефиром или бальзамическим уксусом.

На этом этапе процесс похудения замедляется.

III этап – «Закрепление» 

Продолжительность данного периода рассчитывается так: на каждый сброшенный килограмм необходимо десять дней закрепления.

Этот этап очень важен – чтобы потерянные килограммы не вернулись, нужно закрепить достигнутый результат.

В это время можно добавить к меню по одному фрукту в день и по небольшому кусочку нежирного сыра. А также разрешается два раза в неделю устраивать день вседозволенности, когда разрешается кушать все, что угодно.

Данный этап характеризуется обострением чувства голода, повышением утомляемости и чувствительности к холоду. Стоит проявить выдержку и настойчивость, и наградой станет желаемый образ.

Общие правила третьего периода:

  1. Важно правильно рассчитать продолжительность данного периода. Белковые продукты и овощи можно есть без ограничений.
  2. Один день в неделю питаться только белком.
  3. Ранее запрещенные продукты вводить в меню небольшими порциями.
  4. Разрешается добавить в меню картофель, который отлично совмещается с томатами и луком.
  5. IV этап – «Стабилизация»

Это время адаптации организма к своему новому весу. здесь важно выработать правила питания, которых нужно будет следовать постоянно. Необходимо посвятить один день белковой пище. Главное, чтобы это был постоянный день недели. На этом этапе не злоупотреблять рыбой и фруктами, а картофель разрешается есть не чаще двух раз в неделю. И постоянно давать организму физические нагрузки.

Как уже говорилось, во время использования белковой диеты прием пищи должен быть разбит на пять-шесть приемов. В приведенном ниже меню на семь дней как раз и будет указано шестиразовое питание.

I день

  1. Завтрак должен состоять из одного стакана кефира или молока.
  2. Второй завтрак. Приготовить рисовую кашу 200 г.
  3. Обед. На обед подать отварную говядину 150 г.
  4. Полдник. Овощной салат 200 г.
  5. Ужин. Еще раз овощной салат 200 г.
  6. Второй ужин. Выпить стакан яблочного сока.

II день

  1. 1 кружка чая или кофе.
  2. 100 г обезжиренного творога.
  3. Отварная курица 150 г плюс овощной салат на оливковом масле.
  4. 100 г отварного риса плюс одно яблоко.
  5. 200 г салата из помидоров.
  6. 200 мл томатного сока.

III день

  1. 1 стакан кофе или чая.
  2. 100 г отварной говядины.
  3. 150 отварной рыбы с 100 г запаренного риса.
  4. 2 зеленых яблока.
  5. 150 г салата, приготовленного из капусты, зеленого горошка и лука.
  6. 200 мл яблочного сока.

IV день

  1. Кружечка чая или кофе.
  2. Отварное мясо говядины – 150 г.
  3. Небольшая порция овощного супа с одним небольшим кусочком хлеба.
  4. 150 г риса.
  5. Отварная курица – 150 г.
  6. Яблочный2 сок.

V день

  1. Один стакан молока или кефира с одним несладким сухариком.
  2. Салат из моркови 100 г.
  3. 150 г отварной рыбы плюс 2 вареные картофелины.
  4. 150 овощного салата.
  5. 100 г отварной нежирной баранины.
  6. 200 мл чая или обезжиренного кефира.

VI день

  1. Кофе или чай.
  2. Одно вареное яйцо с двумя сухариками.
  3. По 100 г отварной говядины и запаренного риса.
  4. Одно яблоко или два киви.
  5. Отварная рыба 100 г с вареным рисом – 100 г.
  6. 200 мл апельсинового фреша.

VII день

  1. Кружка чая без сахара или кофе.
  2. Одна сосиска с небольшим кусочком хлеба с отрубями.
  3. 100 г риса с овощным салатом – 150 г.
  4. 200 г овощного салата из белокачанной капусты и зеленого горошка.
  5. Мясо отварной говядины или баранины.
  6. Несладкий чай и кефир.

Интересное видео:

100 г запеченного цуккини

100 мл обезжиренного йогурта 150 г запеченного филе индейки под клюквенным соусом 2 100 г омлета Листовой салат под оливковым маслом 150 г морской рыбы на пару или 150 г кефира 100 мл кефира 150 г запеченной говядины,

овощной салат

3 100 г обезжиренного творога с брусникой 1 вареное яйцо Фаршированный перец мясом с овощами 100 г салата из капусты, горошка, оливкового масла 150 г запеченной говядины под чесночным или имбирным соусом 4 100 г отварного белого мяса курицы 100 г рыбы-гриль с огурцом Овощной суп на мясном бульоне – 200 мл Помидорный салат на оливковом масле Запеченная говядина под чесноком с овощами – 100 г 5 100 г нежирного творогоа Один апельсин 100 г ухи из постной рыбы,

салат из помидоров, сладкого перца, листового салата с лимонным соком

100 г обезжиренного йогурта Тушеная индейка с брокколи и цветной капустой 6 150 г молочной геркулесовой каши 100 г клюквы или брусники 100 г запеченной рыбы,

100 г тушеных баклажанов

200 мл питьевого йогурта 150 г говядины на пару 7 100 г обезжиренного творога Одно отварное яйцо 150 г отварной курицы без кожицы и специй,

2 томата

150 г морковного салата с растительным маслом и лимонным соком 150 г отварных креветок,

стручковая фасоль

8 100 г пшенной каши без молока с вяленными фруктами или ягодами Тунец с томатом под лимонным соком и растительным маслом 100 г рыбных паровых котлет, 100 г свежих овощей 100 мл питьевого йогурта Рыба на гриле с овощами 9 150 г нежирного творога 1 вареное яйцо с огурцом 200 г отварной говядины,

150 мл томатного сока

14 стакана кедровых орехов 150 г паровой рыбы с зеленым салатом 10 Яичница из двух яиц со шпинатом 100 г обезжиренного творога 150 г отварной индейки ,

салат из помидоров и огурцов под лимонным соком и оливковым маслом

Грейпфрут Паровые котлеты из говядины,

Листовой салат

11 100 г обезжиренного творога с брусникой Одно вареное яйцо 150 г отварной индейки или кролика 75 г сыра Тофу 150 г филе курицы-гриль 12 200 мл питьевого сока,

отварное яйцо

Овощной салат с сыром Фета – 150 г Уха без картофеля с луком – 200 г 100 г салата из капусты 150 г отварной говядины,

Стакан томатного сока

13 Гречневая каша на воде – 150 г 2 вареных яйца 150 г рыбы-гриль с листовым салатом Одно яблоко Говядина на пару – 150 г,

Салат из капусты и моркови

14 150 г овсяной каши на воде 150 г брынзы с листовым салатом Суп-пюре из цветной капусты на мясном бульоне с добавлением сливок,

2 куриные грудки-гриль

Одно отварное яйцо,

200 мл томатного сока

Ассорти из морепродуктов на гриле – 200 г,

100 г паровой фасоли

Окрошка на кефире

Для окрошки отвариваем мясо курицы или телятины, а также 3-4 яйца. После того, как продукты остынут, нарезаем мелкими кубиками, добавляя порезанные соленые огурцы, зеленый лук. Заправляем окрошку обезжиренным кефиром и разводим минеральной водой. Для остроты добавляем винный уксус.

Рыба, запеченная в духовке

Натираем филе любой морской рыбы солью и лимонным перцем или итальянскими специями, при этом сбрызнув лимонным соком. Дать пропитаться специями около получаса и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут. чтобы рыба не пересохла, хорошо использовать фольгу или рукав для запекания.

Рыбные котлеты с соусом и базиликом

Отделить филе от рыбы и измельчить в мясорубке, добавив одновременно репчатый лук. В полученный фарш вбить одно яйцо, посолить, размешать. Сформовать небольшие круглые котлетки и жарить на сковороде без добавления масла, допускается добавить на дно посуды для жарения немного воды, чтобы не прилипали котлеты. Для соуса смешиваем обезжиренный йогурт с горчицей и сухими специями с базиликом. Все тщательно перемешиваем до однородной массы и заливаем готовые котлеты.

Вы можете оставить свои отзывы, рецепты и результаты похудения с белковой диетой в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Настя:

«Мой вес изначально был 80 кг. Я решила воспользоваться белковой диетой и выбрала жесткий ее вариант. Всю неделю питалась только белковой пищей при этом интенсивно занималась спортом. Делала недельный перерыв и потом еще проводила несколько курсов. Правда, совмещать белковую диету и занятия спортом очень тяжело, но если выбрать щадящие физические нагрузки и правильно питаться, то можно добиться отличных результатов. Я за шесть месяцев сбросила 20 кг.»

Евгения:

«Два с половиной месяца ела только мясо, рыбу и молочные продукты, иногда баловала себя одним фруктом, хотя я к ним очень равнодушна. По торжественным случаям иногда нарушала строгую диету и ела все подряд. Похудела на 20 кг, на состоянии здоровья эта диета никак не отразилась, причем у меня хроническое заболевание – пиелонефрит.»

Post Views: 210

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика