Откуда семена чиа


Оглавление [Показать]

откуда семена чиа

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.


откуда семена чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.


500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа. Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

откуда семена чиа

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168.

Чем полезны семена чиа?


В семенах не присутствует холестерин. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:


  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат жирные кислоты из групп омега;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывает омолаживающий эффект;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 15 минут, они разбухают, их увеличение в массе означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:


  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды. Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать чиа предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому если предлагают продукт по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав может вызвать рак предстательной железы;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.


Много продуктов мы позаимствовали у индейских племен. Это и киноа, и маис, чай мате, амарант и другие травы, фрукты. Дошло дело и до таких экзотических семечек, как семена чиа. Свойства и применение их мы и рассмотрим. Ведь их активно рекламируют, как одно из самых идеальных средств для похудения, еще и безопасное и очень экономное.

Чиа – странное название, вы не находите? На родине в Мексике его еще называют испанский шалфей. Действительно, растение чиа внешне напоминает шалфей, только цветочки у него бледные и мелкие. Сами семена похожи на крохотные фасолинки в веснушках, размером даже меньше кунжута. Вкус у чиа незаметный, слегка отдает орехом, поэтому семечками можно приправлять различные блюда, не боясь испортить их.

Но главная особенность семян в их способности впитывать влагу, в 10-12 раз превышающую объем сухого сырья. А набухнув, чиа превращаются в желеподобную массу.

Этим пудингом (“ангельское блюдо”) и сухими семенами питались индейцы племен майя, ацтеки, чтобы наполнить свой организм силой, выносливостью. Делали из чиа и масло, смазывали им пораженные места и те быстро затягивались. Из перемолотых семян получали муку, пекли лепешки. В честь семян индейцы даже назвали одно из своих поселений (Чиапас), поскольку на берегу реки и выращивали испанский шалфей.

Семена чиа были для индейцев не только пищей, но и валютой. В минуты затишья между войнами американцы обменивали семена на нужные индейцам товары. А далее кто-то привез их в Европу, о свойствах чиа узнали европейцы и стали испытывать на себе. Женщины нашли еще одно применение отжатому маслу – они наносили его под макияж, чтобы защитить кожу от белил и придать ей матовость.

Что содержат в себе семена чиа? Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.

  • Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
  • Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
  • Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
  • Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
  • Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
  • Калий – дважды превышает содержание в банане.
  • Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
  • Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
  • Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.

Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.

Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.

Семена чиа – что это? Панацея от болезней или компонент диетического питания, рекламный продукт или растительная пища, которая по примеру шиповника, аниса, цветной капусты, лопуха поможет справиться с заболеваниями?

Имеющийся набор полезных составляющих вселяет надежду, что это растение, вернее, его плоды действительно полезны.

  • Нормализация работы мышц. Это действие оценят и спортсмены, и люди, работающие физически или ведущие активный образ жизни.
  • Сильный иммунитет. В период авитаминоза и подверженности организма вирусным заболеваниям он нужен, как никогда.
  • Репродуктивная система. Ее отлаженная работа нужна и подросткам в период полового созревания и только что родившим молодым мамам, и супружеским парам, которые хотят еще деток.
  • Опорно-двигательная система. Ее крепость и бесперебойная работа необходима не только спортсменам, но и пожилым людям – у них в зрелом возрасте нередко бывает остеопороз.
  • Здоровая нервная система нужна всем и в любом возрасте. Попутно семена чиа улучшают память.
  • Быстрое насыщение – желеподобный продукт заполняет желудок и придает чувство ложной сытости, надавливая на стенки желудка. Благодаря этому эффекту нам советуют есть зернышки, чтобы убрать лишний вес. Как принимать семена чиа для похудения – расскажем позже.
  • Калий необходим для стабилизации давления и для того, чтобы избежать появления мышечных судорог.
  • Эндокринная система тоже стабилизируется, поскольку желеобразная субстанция становится преградой в желудке для всасывания углеводов, пришедших с пищей. А, значит, семена полезны диабетикам.
  • Сердечно-сосудистая система не страдает, поскольку зернышки испанского шалфея абсолютно лишены холестерина, а имеющийся в организме вредный холестерин постепенно выводится, очищая сосуды.

Согласитесь, разноплановое действие имеют семена чиа. Отзывы об их применении пока еще редки – продукт появился совсем недавно, но многим понравился ореховый привкус семечек, некоторые заметили, что работа кишечника нормализовалась, желудок от вредной пищи не раздражается, появились силы и энергия.

Попробуйте, а вдруг вам понравятся семена чиа. Рецепты есть и в достаточном количестве.

  • Добавляйте чиа в йогурт, молоко, кашу, овсянку. Они разбухнут и увеличатся в размере.
  • Творог смешать с ложкой растертых семян.
  • Семена чиа можно добавлять в арахисовое масло, в салаты, гарниры.
  • Семенами можно заменить желатин или агар-агар. Надо только смешать полчашки зернышек и 1,5 чашки измельченных фруктов, добавить немного сока.
  • Перемолотые в муку зерна можно добавлять в тесто. Если же зерен много, можно такой мукой полностью заменить пшеничную.
  • Семенами чиа можно посыпать выпечку на манер кунжута.
  • Семена чиа благодаря белку могут заменить яйца в выпечке, в соусах. Для этого нужно на полчаса замочить зернышки, чтобы получить желеобразную массу. 4 ст.ложки воды на ст. ложку семян заменят 1 яйцо. Но омлета из них не получится.

Знаменитый мексиканский напиток chia fresca готовится так. Столовую ложку зернышек залить лимонным или лаймовым соком и 1,5 стаканами воды. Добавить мед или сироп из агавы. Перемешать. Напиток готов.

Можно варьировать рецепты, добавляя семена в напитки, супы, основные блюда или десерты. Но не переборщите с ними – продукт калорийный.

Зернышки эти популяризируют, как замечательное средство от лишних килограммов. Так ли это? И если да, как употреблять семена чиа для похудения.

Начнем с того, что у семян нет жиросжигающего эффекта, как, например, у красного перца или корицы. Секрет в увеличении объема семян в замоченном состоянии. И есть лучше уже готовый размягченный продукт – семена настолько мелкие, что сухими они просто застрянут между зубов. А теперь представьте себе, что эти застрявшие семечки разбухнут прямо во рту – эстетично, ничего не скажешь.

А теперь о том, как принимать семена чиа. Отзывы врачей-диетологов далеко не однозначны.

  • Пьер Дюкан (про его диету мы писали) был в восторге от семян испанского шалфея, утверждая, что чиа непременно должны быть в диетическом питании. Он даже в своей диете разрешил включить столовую ложку зернышек в дневной рацион.
  • Наши диетологи (Мойсенко Римма, Тихомирова Елена, Залетова Татьяна) настроены далеко не так оптимистично. Римма вообще против любых суперпродуктов, считая все суперфуды не более чем рекламной пропагандой. С ней согласна и Елена, добавляя, что чиа – семена с уникально ценным составом, но не более того. Татьяна же сомневается, что те же омега-3 кислоты, растительный кальций и белок полезней аналогичных, содержащихся в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, и советует вместо чиа включить в рацион креветки, моллюсков, кальмары или гребешки.

И все же, как принимать семена чиа для похудения, если вы решите попробовать их. Вот, на наш взгляд, самый оптимальный рецепт.

Перед сном в миску насыпать столовую ложку зерен чиа, добавить столько же отрубей и гречки и залить стаканом натурального йогурта или нежирной ряженки. Утром все это съесть в качестве завтрака.

Можно просто замачивать перемолотые зернышки в стакане теплой воды. Но учтите, что спустя полчаса доля полезных веществ снизится до минимума. Поэтому это желе нужно ту же съедать без остатка.

Как обычно, стоит подумать об индивидуальной непереносимости продукта, о болезнях, при которых белковую пищу, даже растительную, есть нельзя.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, тоже стоит быть осмотрительными.

Нельзя есть много семян. Они могут вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке, аллергию.

Аллергикам также не стоит есть зернышки либо вводить в рацион крохотными дозами, постепенно их увеличивая.

Есть ли реальные результаты похудения? Обратимся к исследованиям.

  • В Северной Каролине (США) набрали добровольцев для эксперимента. В течение 14 дней в дополнение к их привычному рациону давали по 50 грамм семян чиа. Результат удивил – здоровье улучшилось, сердечко стало крепче, а вот вес и жировая масса в организме остались на прежнем уровне. Еще бы, ведь ели они обычные для них блюда.
  • В Аргентине ставили эксперимент на мышках. Две мышки кушали свою обычную пищу, но одна из них получала еще и семена чиа. Эта вторая мышка избавилась от лишнего висцерального жира, первая же не похудела, но и не поправилась.

Результат второго исследования обнадеживает, не так ли? Но обратите внимание, что мышек не кормили гамбургерами, жирными стейками, чипсами, они не пили газированные сладкие напитки и пиво. Да и бегали мышки в своих колесиках. Может, стоит перенять образ жизни у мышей, тогда и никакие индейские зернышки не понадобятся?

А если учесть, что ни одно из проведенных исследований полностью не доказало способность семян снижать вес и укреплять здоровье без какой-либо помощи с нашей стороны, то не стоит ожидать от них чуда. Да, они полезны, да, это растительная пища и без ГМО. Но не более того.

Семена чиа: польза или вред?

Семена чиа — главный суперфуд последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств продукта ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать без этих семян чиа. Однако действительно ли чиа настолько полезна для здоровья и стоит ли ее покупать за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

Почему и как

белое куриное мясо

, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью?

Что такое чиа?

До тех пор, пока в раскрутку продукта не включись маркетологи, чиа была известна под названием «шалфей испанский». По сути, чиа — это однолетнее растение высотой примерно 1-2 м с белыми или багровыми цветками. Именно семена этих цветков и носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная и Южная Мексика. До завоевания цивилизации Майя испанцами в 1500-х годах чиа наравне с кукурузой, бобами, амарантом (псевдозерновой культуре, близкой к гречке и киноа) и чаем матэ являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков.

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа не только способно излечивать заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая отхаркивание кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Эти лечебные качества напоминают свойства близкого родственника чиа — Шалфея. В свою очередь, напиток из его листьев был широко известен в Древней Греции и Египте. Врач Гиппократ называл Шалфей «священной травой» и советовал использовать его для укрепления и омоложения организма.

Считается, что лекарственный Шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, действует как мягкое диуретическое средство, а также повышает иммунитет. Помимо прочего, чай из Шалфея используется как эффективное успокоительное и расслабляющее средство.

Современная медицина считает, что Шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит, устраняет вздутия, облегчает симптомы гастрита), но может также использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главное противопоказание — беременность и лактация.

Однако вернемся к семенам Чиа. Существует большое количество исследований, показывающих, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Она не понижает давления, не снижает уровень воспалений в организме, не влияет на холестерин или уровень триглицеридов в крови(2).

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является минимальное снижение аппетита что, косвенным образом, способно повлиять на снижение веса. Однако этот эффект объясняется лишь тем, что семена чиа — это, по сути, смесь клетчатки и растительных жиров.

Действительно, в 100 г семян чиа содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа. Однако сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) этих минералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

Именно поэтому некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока (300 г) содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа. Говоря проще, чайная ложка семян чиа не способна привнести в ваш организм сколько либо значимого количества минералов.

Высокое содержание Омега-3 жиров является еще одним рекламным слоганом о пользе семян чиа. В 100 г этих семян действительно содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в стейке из семги. Однако сложность в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, а в семге — животные.

Научные исследования показывают, что лишь 5-10% растительных Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, ALA) способны быть усвоены организмом человека(3). По сути, столовая ложка (10 г) семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира. Важно учитывать это в расчете суточного потребления.

Семена чиа — «суперфуд», не обладающий никакими волшебными свойствами. Большая часть фактов о пользе чиа относится скорее к родственному Шафрану, а информация о «беспрецедентном» количестве минералов и Омега-3 вводит покупателя в заблуждение, поскольку подразумевает 100 г сухих семян.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD, source
  2. Salvia hispanica: Examin.com, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *