Финики на сушке тела


Оглавление [Показать]

Возникновение в индустрии фитнеса такого понятия, как сушка, связано с бодибилдингом. Именно бодибилдеры первыми начали «сушиться», чтобы их тела выглядели на соревнованиях максимально рельефными, а мышцы были буквально прорисованы. В нынешнее время «сушатся» не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, желающие привести в порядок свое тело и сжечь жировые отложения на проблемных зонах.

Если кратко, то сушка тела – это жесткая система питания и спортивных нагрузок, основанная на избавлении от прослойки жира, с помощью уменьшения потребления углеводов и увеличения потребления белка.

Для того чтобы избавиться от подкожного жира и сделать свое тело максимально рельефным, нужно следовать основным правилам сушки – контролировать свой рацион и сесть на специальную диету.


Важно! Обратите внимание на то, что не нужно резко приступать к сушке. За 2-3 недели начните готовить свое тело к новой программе питания — старайтесь кушать меньше углеводов и больше белков.

Диета при сушке делится на четыре этапа. Каждый из них обладает своими особенностями, благодаря которым достигается эффективное жиросжигание:

  1. Первый этап — это низкоуглеводный период, во время которого рацион на день должен содержать 50-60% белка, 10-20 — жиров и 30-40 — углеводов. Это так называемый период подготовки, которого нужно придерживаться от двух до четырех недель.
  2. На втором этапе начинается безуглеводный период, во время которого нужно есть 80% белков, 20 — жиров и минимальное количество углеводов. Этот этап длится ровно до тех пор, пока вы не увидите желаемый результат. Если не нужно высушиться к соревнованиям, то вполне можно закончить сушку на данном этапе.
  3. Третий этап – наиболее сложный. Это безуглеводная диета плюс вывод жидкости из организма. На данном этапе ваша еда должна содержать максимальное количество белка и минимальное количество, как углеводов, так и жиров. Кроме этого, нужно пить как можно меньше воды. На данной диете крайне трудно продержаться больше чем неделю, так как начинают появляться слабость и тошнота, а также нервозность.
  4. Четвертый этап — потребление углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Данный период, помогает истощённым и обезвоженным мышцам, насыться полезными элементами и продолжается он день, максимум – два.

Помните, что программа и режим питания при сушке должна составляться индивидуально, относительно вашего возраста, веса, состояния здоровья и физической подготовки, так как процент потребляемых углеводов не может быть для всех одинаковым и универсальным.

Схема для подсчета белков, жиров и углеводов из расчета на 1 кг массы тела:

Неделя Подсчет белков, жиров и углеводов
Первая неделя Углеводы — 3 г, белки — 1.5-2 г, жиры — 0.5 г
Вторая-третья неделя Углеводы — 2 г, белки — 2.5 г, жиры — 0.5 г
Четвертая-седьмая неделя Углеводы — 1.5 г, белки — 3 г, жиры — 0.5 г

Совет специалиста. Не рекомендуется питаться по этой схеме дольше, чем 8-10 недель. Также специалисты не советуют проводить более одной сушки в год, дабы такой рацион и режим питания не навредил организму.


Начиная сушиться, вы должны поставить перед собой следующие цели:

1.Сохранить мышечную массу.

  1. Активизировать липолиз.
  2. Избежать обезвоживания организма.
  3. Избежать отравления организма кетонами.
  4. Не навредить своему организму.

Основные рекомендации к диете при сушке:

  • Принимайте пищу дробно, таким образом, вы ускорите свой метаболизм.
  • Пейте не меньше 2,5 л воды в день.
  • Главный прием пищи – завтрак, ни в коем случае не пропускайте его.
  • Старайтесь не наедаться перед сном, позже 5 вечера не кушайте углеводосодержащие продукты.
  • Не нужно делать большие перерывы между приемами пищи – питайтесь 4-5 раз в день.
  • Большую часть суточных калорий потребляйте во время первых двух приемов пищи.
  • Не отказывайтесь категорически от яиц, растительного масла и сырных продуктов.
  • Исключите употребление алкогольных напитков, так как они раздражают слизистую желудка и вызывают переедание.
  • Учитесь подсчитывать количество потребляемых калорий и уменьшать их.
  • Не забывайте, что кушать можно только за 2 часа до тренировки и 2 после.

Читайте также: Сушка тела для девушек: меню на месяц по дням, полезные советы и диета

Начиная сушиться, вам, прежде всего надо знать, какие продукты можно есть, какие нужно, а какие категорически нельзя, для того, чтобы контролировать свой рацион и кушать правильные блюда.


Для начала стоит разобраться с тем, что такое простые и сложные углеводы, так как во время сушки разрешается употребление только последних. Простые углеводы с очень большой скоростью усваиваются в организме, из-за чего в крови резко повышается уровень сахара. Человек чувствует себя уставшим, голодным и ощущает огромное желание съесть сладкого. При этом такие углеводы практически не питают организм. К ним относятся – газированные напитки, мучные изделия, белый рис, кондитерские изделия, фрукты и др. Сложные же углеводы гораздо дольше усваиваются организмом и не способствуют поднятию уровня сахар в крови, благодаря чему человек еще долго чувствует сытость. Кроме этого, сложные углеводы содержат в себе ряд питательных веществ, в том числе клетчатку. К ним относятся – цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, овсяная и гречневая каша, бурый рис.
К базовым продуктам, которые разрешено употреблять независимо от времени суток, относятся продукты, содержащие белок:

  • белок куриного яйца, как в свежем, так и в вареном виде;
  • отварная или запеченная куриная грудка;
  • отварная или запеченная говядина;
  • отварные или запеченные морепродукты (кальмар, креветки, белая рыба);
  • нежирный творог и сыры.

Кроме этого, можно добавлять в рацион блюда, содержащие углеводные продукты с низким гликемическим индексом. К числу таких продуктов относятся – зелень, капуста, огурцы, овсяная и гречневая крупа, ржаные макаронные изделия.

Фрукты тоже можно есть на сушке, только подходить к этому нужно весьма осторожно и выборочно. Их минус в том, что они относятся к простым углеводам, но, в отличии от большинства простых углеводов, содержат в себе массу полезных и питательных веществ. Именно поэтому стоит кушать фрукты либо перед тренировкой, когда вы сразу сожжете эти калории, либо с утра. Не забывайте, что чем более сладкий фрукт – тем больше в нём содержится калорий. В среднем яблоке может быть 60-70 кКал, а в банане – около 200 кКал, поэтому некоторые из фруктов есть нельзя (виноград, банан, дыня, арбуз, ананас). А вот замороженная вишня и смородина могут заменить конфеты и различные сладости для тех, кто не может жить без сладкого.


Для того чтобы восполнить суточную норму жиров, необходимую каждый день, программа сушки предполагает употребление рыбы, либо рыбьего жира в капсулах, орехов (но только в маленьком кол-ве, так как они крайне калорийны), растительного масла. Также рекомендуется есть специальное спортивное питание, которое помогает восполнить необходимые питательные вещества и помочь жиросжиганию.

Молочные продукты есть не желательно, так как в них слишком большое количество молочного сахара. Во время сушки крайне важно пить в день как можно больше воды и зеленого чая (конечно, без сахара).

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять на сушке:

  • всевозможная выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • консервы;
  • сладкие хлопья и мюсли;
  • фастфуд;
  • чипсы, сухарики и пр.;
  • морковь, кукуруза и свекла;
  • виноград, бананы, дыня, арбуз, ананас;
  • сладости – шоколад, конфеты, торты и пр.;
  • финики и инжир;
  • варенье, джемы, сиропы;
  • соки и морсы в пакетах;
  • газированные продукты;
  • алкогольные напитки.

Читайте также: Что такое сушка: программа сушки тела для девушек

Что можно есть во время сушки, смотрите в видео ниже.


Термин «сушка тела» ввели в обиход бодибилдеры. Время от времени они переходят на 5-6-недельную спортивную диету, чтобы уменьшить жировую прослойку и с помощью упражнений придать рельефа накаченным мышцам. Результат обуславливают: меню, технология приготовления пищи и режим питания. Принцип построен:

  • на плавном сокращении углеводов;
  • введения в рацион большого количества белка и овощей;
  • еженедельной коррекцией БЖУ;
  • 5-6 разовом питании.

Низкокалорийная еда при сушке приводит к дефициту глюкозы, и вынуждает организм расщеплять жиры.

В первую очередь из меню полностью исключают простые сахара, хлебобулочные изделия из белой муки. Под запретом при сушке алкоголь и другие тонизирующие напитки. Можно пить кофе, чай и бездрожжевые напитки. В меню не включают сливочное масло, майонез, продукты из разрешенного меню, приготовленные способом жарки. Мясо и рыбу:

  • запекают в собственном соку;
  • отваривают;
  • готовят на гриле;
  • тушат.

Яйца варят, омлет готовят на пару или в микроволновой печи.
 

На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.

Это относится и cola zero на сушке. В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?

Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.

финики на сушке тела
 
Спортсмены увеличивают норму протеина до 2,5/ 1кг веса. Доля животного белка составляет 70%. Оставшуюся часть органического вещества организм получает из растительной пищи. Перечень продуктов, которые можно есть по 150-200 г в каждый прием пищи:


  • красное мясо;
  • яйца;
  • грибы;
  • индейка;
  • белое мясо курицы.

Полезна на сушке рыба, морепродукты, в том числе и морская капуста. Источник растительного белка — орехи, семечки, кунжут, семена льна, бобовые. Только в женском организме фасоль, горох, нут, чечевица лучше усваиваются и не вызывают брожение.

Подробное меню для сушки тела девушкам представлено в этой статье.
Правильно расписанная диета на неделю для мужчин тут.
Комплекс упражнений на сушку тела для девушек в этой статье.
Тренировка для мужчин на рельеф при сушке тела описана по этой ссылке.

Стакан молока на сушке жирностью 1,5 содержит 6 г белка, примерно столько углеводов, около 20 микро и макроэлементов. Теплый напиток заменит перекус и позволит забыть о голоде.

Те, у кого имеются проблемы с расщеплением лактозы, вбирают для сушки йогурт и кефир.

Для завтраков и перекусов подходит обезжиренный творог, твердый сыр тофу. В творог на сушке с 1% жирности добавляют свежую или замороженную чернику, малину, клубнику. В первую неделю разрешается ломтик обычного сыра, но лучше заменить его несоленой брынзой, содержащей на 1,7% меньше калорий или аналогом из сои. Доля молочного жира в суточном рационе ровна 2%.
 

В первую неделю дневная норма глюкозы не превышает 200 г, на 2-4 семидневках объем сокращают до 50 — 70 г, на последней снова увеличивают в 2,5 раза. Однако эти значения приблизительные и количество поступления сложных сахаров в организм определяют по самочувствию. В любом случае на завтраке без медленных углеводов не обойтись.

  • Бурый рис на сушке и макароны из ржаной муки, просо, киноэ, гречка – главные поставщики медленных углеводов.
  • Мышечным клеткам энергию поставляет при сушке каша из овсянки, авокадо, морковь, сухофрукты, съеденные на второй завтрак или за час до тренинга.

финики на сушке тела
 
Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.

Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:

  • Грейпфрут, цитрусовые, груши.
  • Кислые ягоды — брусника, клюква, смородина.

В первую очередь – это свежие овощи. На их усвоение организм теряет больше энергии, чем содержится в самих продуктах. Так, если в огурце 14 ккал, на его расщепление необходимо 16 единиц теплоты. В список продуктов для сушки тела для женщин на каждый день входит огородная продукция:

  • все виды капусты;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • зеленая фасоль.

Полезны при сушке помидоры, репа, редис, шпинат, листовой салат.

финики на сушке тела
 
Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает.

Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах — дополнительный источник белка и витаминов. Рецепты диетических блюд помогут составить меню и разнообразить диету.

 

(голосов: 4, в среднем: 4,25 из 5)

Все девушки хотят выглядеть идеально и многие из них находятся в поиске новомодной и быстрой диеты. Довольно часто их выбор останавливается на «сушке», так как в интернете эта диета сопровождается яркими фотографиями фитнес бикинисток с роскошным рельефным телом.

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое «сушка» и какие ее главные принципы. Также здесь вы найдете диетическое меню, которое подойдет, как для девушек, так и для мужчин.

Понятие «сушка» появилось в фитнес индустрии благодаря бодибилдингу. Профессиональные бодибилдеры «сушатся» большей частью для выступления на соревнованиях. Потому что именно сушка позволяет добиться качественной прорисовки и рельефности мышц, а это является главными критериями оценивания конкурсантов.

По сути, сушка тела — это строжайшая белковая диета, которая основана на методике избавления от жировой прослойки, находящейся между мышечной тканью и кожным покровом.

Если ваша цель — максимально уменьшить количество подкожного жира и добиться рельефности тела, то вам необходимо придерживаться основных правил сушки. Также стоит обратить внимание на то, что резко приступать к сушке тела нельзя. За две-три недели до диеты следует постепенно сводить к максимуму употребление белков, а углеводов — к минимуму. Так вы настроите свой организм к новой системе питания.

Сушка тела разделена на четыре периода. Каждый период имеет свои особенности, следуя которым можно достичь эффективного жиросжигания.

  1. Первый период — низкоуглеводная диета, во время которой в рационе должно быть 50-60% белков, 10-20% жиров, а остальное — углеводы. Такой период может длиться от четырех до шести недель.
  2. Во втором периоде начинается безуглеводная диета, и употребление белков должно составлять 80%, жиров — 20%, а углеводы сводятся к минимуму. Продолжительность этого периода полностью зависит от желаемого результата. Если вы не профессиональный спортсмен, то на этом периоде уже можно остановиться.
  3. Третий период является самым сложным. Он представляет собой безуглеводную диету в сочетании со «сливом» воды из организма. На этом этапе необходимо употреблять максимум белков, минимум жиров и углеводов, а также пить мало воды. Больше недели на такой диете продержаться будет очень сложно, так как появляется нервозность, бессилие, головокружение и тошнота.
  4. Четвертый период сушки — загрузка углеводами с невысоким гликемическим индексом. Этот этап позволяет насытить истощенные и обезвоженные мышцы полезными веществами. Его продолжительность не должна превышать два-три дня.

Очень важно знать, что план питания для сушки тела каждому человеку составляется персонально. Количество употребляемых углеводов не может быть универсальным, так как оно полностью зависит от веса человека и поэтому должно рассчитываться индивидуально для каждого.

Схема для подсчета белков, жиров и углеводов из расчета на 1 кг массы тела

Первая неделя углеводы — 3 г, белки — 1.5-2 г, жиры — 0.5 г
Вторая-третья неделя углеводы — 2 г, белки — 2.5 г, жиры — 0.5 г
Четвертая-седьмая неделя углеводы — 1.5 г, белки — 3 г, жиры — 0.5 г

Специалисты из области диетологии и фитнеса не рекомендуют придерживаться данной схемы питания более 8-10 недель. Также они акцентируют внимание на том, что безвредную для организма сушку допустимо проводить не более одного раза в год.

Естественное функционирование организма человека происходит при поступлении в пищеварительную систему всех незаменимых полезных веществ. Большую часть этих веществ составляют углеводы. Да, именно углеводы! В них действительно нет ничего плохого, но только при условии, что они поступают в организм в достаточной мере, а не в избытке. Дело в том, что организм человека не способен переработать весь переизбыток углеводов и тогда они накапливаются в виде жировых отложений. Но при употреблении полезной, низкокалорийной пищи и занятиях фитнесом можно снизить получаемое количество углеводов до минимума, после чего организм начнет сжигать свои жировые запасы. Продолжительность методики зависит от исчезновения жира с проблемных зон вашего тела. Среднее время для того, чтобы увидеть значительные изменения в теле, составляет около 4-х недель.

Если вы хотите «подсушиться», то вам необходимо знать, какие продукты разрешены на этой диете, а какие категорически запрещены.

Базовые продукты — продукты, которые можно употреблять в любое время суток и в неограниченном количестве. К ним относятся:

  • куриные яйца (преимущественно яичный белок) в свежем или вареном виде;
  • куриное филе в отварном или запеченном виде;
  • говядина в отварном или запеченном виде;
  • морепродукты (филе кальмара, маложирная рыба) в отварном или запеченном виде;
  • обезжиренный творог и нежирные сорта сыра.

Углеводосодержащие продукты с невысоким гликемическим индексом. К ним относятся:

  • зелень;
  • капуста;
  • огурцы;
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия из ржаной муки.

Молочные продукты находятся под запретом, так как содержат достаточно много молочного сахара. Жиры лучше исключить из рациона, так как организм будет получать суточную норму из базовых продуктов. Во время диеты очень важно пить достаточное количество воды или зеленого чая без сахара.

Существует список продуктов, которые категорически запрещено употреблять на сушке. В основном, это продукты с очень высоким гликемическим индексом.

Во время сушки тела откажитесь от следующих продуктов:

  • любая выпечка (хлеб, багеты, булочки, пирожки, торты, пирожные, различные слойки, блины и т.д.);
  • белый рис;
  • картофель в любом виде;
  • консервы (различные паштеты, шпроты);
  • сладкие мюсли (можно только без сахара и собственного приготовления);
  • фастфуд (чипсы, печенье, пицца, соленые орешки, сухарики);
  • морковь, свекла, кукуруза в любом виде;
  • бананы, виноград, ананас, арбуз, дыня (содержат много сахара);
  • финики, инжир;
  • шоколад, взбитые сливки, конфеты, различные батончики, карамельки и т.д.
  • варенье, джемы, сиропы, желе, мороженое, вафли;
  • пакетированные соки и морсы (в них много сахара и ароматизаторов);
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Каждая девушка мечтает иметь стройное и подтянутое тело с красивым рельефом мышц. Для этого они готовы изнурять себя всевозможными модными диетами или вовсе голодать. Но к сожалению, далеко не каждая девушка знает, что добиться рельефного тела можно только лишь с помощью спорта и специальной диеты — сушки.

На сегодняшний день существует очень много информации, посвященной этой диете. Благодаря этому каждая девушка может сушиться самостоятельно. Не имеет никакого значения, в каких условиях вы совершенствуетесь, так как успех сушки тела в домашних условиях или под контролем специалистов на 90% зависит от питания, а на 10% — от регулярных занятий спортом.

Существует целый ряд правил сушки тела для девушек в домашних условиях. Если вы собрались «подсушиться», то должны помнить, что:

  • приемов пищи должно быть не менее четырех раз в день;
  • перерыв между каждым приемом пищи должен составлять не более двух-трех часов;
  • запрещена обильная еда перед сном (разрешен только творог или любые другие обезжиренные кисломолочные продукты);
  • категорически запрещены сахар, картофель, макароны, хлебобулочные изделия, майонез, различные соусы, фастфуд, шоколад и алкоголь;
  • необходимо выпивать два-три литра чистой питьевой воды в день.

Гарантия результативной сушки тела для девушек — меню, основанное на низком потреблении углеводов, которые, как известно, являются источником энергии. За счет этого организм вынужден черпать энергию из мест скопления жировой ткани, что в конечном итоге приводит к активному жиросжиганию.

Сушка тела для мужчин представляет собой жесточайшую диету в сочетании с особенной методикой тренировок, направленных на развитие мускулатуры.

Цель большинства мужчин — убрать жир и сохранить или даже увеличить мышечную массу. Поэтому начинать сушку тела мужчинам, как и женщинам, необходимо очень аккуратно. При резком сокращении потребляемых калорий организм будет расщеплять не только жировую, но еще и мышечную ткань. Постепенный переход на диету приучит организм к сокращенному потреблению углеводов и жиров, а это является лучшим условием для запуска процесса жиросжигания.

Существует 10 основных правил диеты для сушки тела, придерживаясь которых мужчина может сделать свое тело максимально рельефным и красивым.

  1. Придерживайтесь дробного питания (4-10 приемов пищи в день).
  2. Пейте много чистой питьевой воды (3-6 л в день).
  3. Создавайте дефицит калорий (тратить вы должны больше, чем получаете).
  4. Делайте упор на употреблении диетического мяса, нежирной рыбы, творога (0-5%) яиц и зеленых овощей.
  5. Употребляйте только качественные и полезные жиры (омега-3 и омега-6).
  6. Последний прием пищи устраивайте за 2-3 часа до сна.
  7. Употребляйте только медленные углеводы (различные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб).
  8. Ешьте углеводосодержащую пищу только в первой половине дня.
  9. Откажитесь от копченостей, колбасных изделий, выпечки, соусов, фастфуда, различных сладостей, шоколада и алкоголя.
  10. Регулярно занимайтесь спортом (делайте упор на высокоинтенсивном тренинге).

Если вы решили устроить разгрузочный день, то однодневное питание по принципу сушки отлично подойдет для этого. Один низкоуглеводный день благоприятно отразится на жиросжигании, так как активизируются обменные процессы и уйдет лишняя жидкость из организма.

Примерное меню разгрузочного дня по принципу диеты для сушки тела

Завтрак Паровой омлет из 5-ти яичных белков и 1-го желтка, помидор, зелень, чашка натурального кофе
Второй завтрак Обезжиренный творог, горстка изюма
Обед Отварное куриное филе, тушеные овощи,чашка чая
Полдник Обезжиренный творог, горстка орехов, чашка чая
Ужин Запеченное филе нежирной рыбы, огурец, зелень

Понедельник

  • Завтрак: каша овсяная на воде, горстка изюма, чашка натурального кофе.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Обед: тушеное филе индейки, овощное ассорти, зелень, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, зеленое яблоко.
  • Ужин: паровая котлета из мяса индейки, салат из овощей без заправки.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая на воде, брынза, огурец, чашка натурального кофе.
  • Ланч: отварные куриные яйца, зелень.
  • Обед: куриное филе в отварном виде, салат из овощей без заправки, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, горстка изюма.
  • Ужин: куриное филе на пару, запеченные овощи, зелень.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.

Среда

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами без муки, чашка натурального кофе.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Обед: запеченное филе нежирной рыбы, овощное ассорти, зелень, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, печеное яблоко.
  • Ужин: паровая котлета из филе нежирной рыбы, салат из овощей без заправки.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.

Четверг

  • Завтрак: каша гречневая на воде, брынза, огурец, чашка натурального кофе.
  • Ланч: отварные куриные яйца, зелень.
  • Обед: филе индейки в отварном виде, салат из овощей без заправки, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, горстка сухофруктов.
  • Ужин: паровая котлета из мяса индейки, овощной салат без заправки.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.

Пятница

  • Завтрак: каша овсяная на воде, горстка изюма, чашка натурального кофе.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Обед: куриное филе в отварном виде, салат из овощей без заправки, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, зеленое яблоко.
  • Ужин: куриное филе на пару, тушеные овощи, зелень.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами без муки, чашка натурального кофе.
  • Ланч: отварные куриные яйца, зелень.
  • Обед: запеченное филе нежирной рыбы, овощное ассорти, зелень, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, горстка изюма.
  • Ужин: паровая котлета из филе нежирной рыбы, салат из овощей без заправки.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: паровой омлет из 5 яичных белков и 2-х желтков, зелень, чашка натурального кофе.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Обед: филе индейки в отварном виде, салат из овощей без заправки, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, печеное яблоко.
  • Ужин: паровая котлета из мяса индейки, печеные овощи.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Первая неделя

Допустимая порция углеводов в день: 2-3 г на 1 кг веса. В вашем ежедневном меню должно быть большое количество свежих овощей и нежирного белка – постное мясо, куриные яйца (преимущественно белок), творог (0-5%).

  • Вторая неделя

В течение этой недели вам нужно постепенно снижать количество углеводов. Допустимая порция в день — 1 г углеводов на 1 кг веса. Ваш рацион на 80% должен состоять из диетического белка. Ешьте много отварного куриного мяса, рыбы, свежих или запеченных овощей. По возможности постарайтесь употреблять меньше соли и полностью исключите сладкие фрукты.

Диета для сушки тела за 2 недели способна изменить ваше тело до неузнаваемости. Но для того, чтобы закрепить результат, специалисты рекомендуют продлить диету до 4-х недель.

  • Третья неделя

Самый сложный этап диеты. Допустимая порция углеводов снижается до 0.5 г на 1 кг веса. Ваш ежедневный рацион по-прежнему должен состоять только из белка и клетчатки.

  • Четвертая неделя

На этой неделе вы начнете постепенно выходить из диеты. Порция углеводов увеличивается до 1-2 г на 1 кг веса.

Сушка тела имеет некоторые противопоказания, и перед тем, как начать соблюдать эту диету, стоит внимательно изучить этот вопрос.

Категорически запрещено «сушиться» людям, у которых есть:

  • сахарный диабет;
  • различные заболевания почек, печени и поджелудочной железы;
  • расстройства кишечника и желудка.

Помимо этого, еще запрещено проводить сушку тела беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Перед диетой желательно проконсультироваться с врачом, так как могут быть персональные противопоказания, которые могут вызвать негативную реакцию организма.

Видео: сушка тела — меню на каждый день

Видео №1

Если вы давно мечтаете о красивом и рельефном теле, то попробуйте питаться по принципам сушки тела — результат от этой диеты в сочетании с регулярными высокоинтенсивными физическими нагрузками вас приятно удивит и порадует.

Помните, что только при грамотном и комплексном подходе вы сможете добиться желаемого результата — красивого рельефного тела без потерь для здоровья.

Соблюдение определенных правил питания — важнейший этап на периоде сушки. Без некоторых ограничений в рационе невозможно получить красивые скульптурные формы. Сушиться спортсмены начинают обычно после периода массонабора для избавления от излишка накопившихся жировых отложений под кожей. Когда они «сжигаются», мышечный рельеф становится выраженным и приобретает четкость образуемых линий. Существующий принцип питания не является диетой для похудения. Его главной целью является избавление от подкожного жира, скрывающего рельеф.

Есть определенная пища, которая позволяет достичь максимального эффекта при жиросжигании, сделать тело более рельефным и привлекательным.

Протеин является строительным материалом мышечных тканей.

Белок, содержащийся в них, легко и быстро усваивается. Из 80 килокалорий, которые содержатся в среднем яйце, 20 килокалорий составляет протеин. В желтке в основном содержатся жиры. Его употреблять следует в ограниченном количестве. В сутки рекомендовано есть не более одного-двух желтков.

Входит в число диетических продуктов. В отличие от остальных частей куриной тушки, она содержит минимальное количество жиров. Грудка отличается низкой калорийностью и включается в рацион атлетов.

Представляют собой не только источник протеина, но и Омега-3. Белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо быстрее, нежели получаемый при употреблении мяса. На сушке допускается есть жирные и нежирные сорта. Можно использовать как свежие, так и свежемороженые морепродукты. Нельзя есть рыбу в маринованном, консервированном и соленном виде.

Содержит креатин, представляющий собой структурную единицу для построения мышечных тканей, а также повышает их показатели силы и выносливости. Именно включение красного мяса в меню и позволяет восполнить запасы данного вещества. Процесс расщепления до аминокислот занимает довольно продолжительное время, поэтому предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, а еще лучше, если употреблять телятину.

Сывороточный и казеиновый протеины обязательно должны постоянно быть в доступности на периоде сушки. Главным преимуществом коктейлей, приготовленных из таких смесей, является то, что они помогают быстро восполнить запас белков и способны заменить собой полноценный перекус.

Еще один ценный источник белка в период сушки, но с некоторой оговоркой. Есть можно лишь тот творог, чей процент жирности не превышает показателя в 5%. Скорость усвояемости протеина, содержащегося в этом молочном продукте, медленнее, нежели яичного, но быстрее, чем у белка из красного и белого мяса. Если добавить в качественный творог небольшое количество ягод (свежих), можно получить хороший питательный завтрак или ужин, а также перекус.

Представляют собой ценный источник восполнения затраченной энергии.

Особенно хорошо для полноценного приема пищи подходит Геркулес. Не рекомендуется есть овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку они отличаются высоким показателям гликемического индекса. Геркулес, наоборот, имеет низкий ГИ, подходит для приготовления не только каш, но и для низкокалорийных белковых десертов.

Гарнир из рисовой крупы с куриной грудкой является традиционным блюдом для меню бодибилдера. Лучше всего использовать бурый с круглыми зернами. Такой рис содержит много клейковины, варится гораздо дольше прочих сортов, поэтому хорошо насыщается и надолго избавляет от чувства голода, позволяет придерживаться рамок калорийности рациона. Нередко бурый рис разбавляют белым в равных соотношениях. Делать это можно на любом периоде сушки, но не перед соревнованиями.

Многие полагают, что каша из этой крупы подходит лишь для периода набора массы, но это не совсем так. Она хорошо восполняет дефицит сложных углеродов в период сушки. Гречка имеет аналогичную рису калорийность, но содержит гораздо больше минеральных вещей и витаминов.

Содержат много растительного белка и медленных углеводов. Протеин, заключенный в бобовых культурах, хорошо усваивается совместно с животными белками. Гарниры, приготовленные из нута, гороха, фасоли, чечевицы и сои, отлично сочетаются с курятиной и говядиной. Отказаться от бобовых культур следует тогда, когда они провоцируют проблемы с пищеварительной системы.

Мучные изделия, допустимые к употреблению на сушке, должны быть приготовленными из цельнозерновой муки, а не белой обычной. Варить такие макароны необходимо от 5 и до 7 минут, но не дольше.

Никаких ограничений по употреблению зеленых овощей нет. В огурчиках, сельдерее, капусте заключено большое количество клетчатки, а калорийность практически нулевая. Они быстро наполняют желудок и притупляют голод. Свеклу с картофелем на сушке следует варить. Количество употребляемой моркови надо ограничить, поскольку она содержит много углеводов.

Многие ошибочно полагают, что эти продукты можно есть на сушке без каких-либо ограничений. Во фруктах и ягодах содержатся простые углеводы, исключаемые из меню. Когда они не сгорают, то сразу отправляются в жировое депо, то есть запасаются. Конечно, отказывать себе в богатой и вкусной витаминами пищи не следует. Ягоды с фруктами употреблять можно, но лучше всего в качестве завтрака либо перед интенсивными тренировками.

Сочетают в себе жир и белок. Протеин, содержащийся в такой рыбе, быстро усваивается организмом. Лосось и форель следует включать в свое меню как минимум дважды в неделю. Альтернативным вариантом является прием рыбьего жира, который можно купить в аптеке.

Включаются в меню на сушке и являются источником Омега-6, но в малом количестве. На 100 граммов этого продукта приходится свыше 500 килокалорий. Есть подобный деликатес необходимо с осторожность, а от соленых орехов следует полностью отказаться.

Богато полезными Омега-6 кислотами. Тушат блюда на рафинированном подсолнечном масле. Жарить продукты на нем запрещено. Для заправки салатов и других блюд можно использовать льняное либо оливковое масло.

Обычная питьевая вода играет важнейшую роль в формировании рельефного тела. Если жидкость задерживается в организме, это препятствует прорисовыванию мышц. Устранить ее накопление можно лишь при употреблении необходимого суточного количество питьевой чистой воды. Если допустить обезвоживание, тренировки будут проходить менее интенсивно. Не следует забывать о том, что именно чистая вода помогает очищать организм от вредных веществ и выводить избыток жидкости.

Список допустимых к употреблению продуктов во время сушки довольно большой, поэтому никаких проблем с однообразием меню не возникает. Можно готовить разнообразные блюда. Главное, не забывать о том, что количество сжигаемых калорий всегда должно превалировать над числом поступающих. Ежедневный рацион рассчитывают таким образом, чтобы в меню присутствовало достаточного количество белка для поддержания мышц и качественных белков, поддерживающих гормональный фон, а также углеводов, которые поддерживают энергетический баланс.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *