Мусс из вишни с манкой


Нежный мусс из вишни на основе манки.

Очень нежный вкусный мусс с ярким вишневым вкусом. Манка в составе практически не ощущается, только очень отдаленно. При этом ощущается только нежная воздушная масса, которая тает во рту.
Получается 2 большие порции по 250 мл, можно сделать 3-4 маленьких порции.

Вишни хорошо разморозить, слить весь сок в отдельную емкость (он понадобится позже).


Вишни положить в кастрюльку, залить 400 мл воды, довести до кипения, покипятить 5 минут.

Вишни выловить шумовкой, выбросить.

В отвар всыпать сахар, перемешать, довести до кипения.

Всыпать манку, тонкой струйкой, при помешивании.


Варить на небольшом огне 5-7 минут, периодически помешивая.

Остудить до теплого состояния, влить сок.

Хорошо взбить миксером до момента, когда масса увеличится в объеме в два раза и значительно посветлеет.

Разлить по креманкам или бокалам, поставить в холодильник не менее чем на 3-4 часа.

Вишневый мусс по желанию украсить ягодами.


Скоро наступит лето и тогда любая женщина, следящая за своей фигурой, сможет себя побаловать вкуснейшими блюдами из овощей, ягод и фруктов. Из ягод мы в основном привыкли варить варенье, но они отлично подходят и для здорового питания. Довольно кислая вишня, если ее правильно приготовить, может стать настоящим диетическим шедевром.

Предлагаем вам приготовить из вишни десерт под названием «мусс». Готовится он довольно легко, а выглядит очень нарядно и аппетитно — нежная розовая пена. При этом он очень вкусен, ведь в нем присутствуют только натуральные ингредиенты. Чуть ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вишневого мусса. Он, как и вишневый сорбет, готовится из свежих сочных ягод. А пока готовим мусс из вишни с манкой.

Приготовьте такие продукты:


  • вишня без косточек — 200 г;
  • манка — 60 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 450 мл.

Теперь начинайте колдовать:

  1. Сварите компот из всей вишни и воды.
  2. Процедите вишневый отвар через сито, чтобы удалить вываренную вишню.
  3. Поставьте процеженный отвар на плиту и добавьте сахар. Варите до его полного растворения.
  4. Тонкой струйкой всыпьте манку и помешивая, доведите массу до готовности это будет видно по разбуханию крупы.
  5. Немного остудите розовую манную кашу, а потом взбейте ее блендером до однородного пышного состояния. При взбивании поставьте ковшик с будущим муссом в миску со льдом.

Существует множество вариантов приготовления мусса. Предлагаем вам несколько рецептов, выбирайте на ваш вкус.

Этот мусс лучше готовить из свежей вишни или черешни. Для десерта вполне подойдет даже желтая черешня. Мусс со свежей вишней лучше съесть в день его приготовления, чтобы вишня не утратила свою свежесть.

Для мусса необходимы:

  • вода — 40 мл;
  • сахар — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • молочный шоколад — 2 плитки весом по 75 г;
  • Сливки большой жирности — 300 мл;
  • корица молотая — щепотка;
  • вишня без косточек — 400 г;
  • горький шоколад для украшения — 20 г.

Шоколадный мусс с вишней готовится всего 40 минут:


  1. Сварите сироп из сахара и воды. Варите на очень медленном огне и постоянно его мешайте. Отставьте массу в сторону, пусть она немного остынет.
  2. Яичные желтки взбейте до пены, а потом влейте в них очень тонкой струйкой теплый сироп. Еще раз воспользуйтесь венчиком и получите пышную массу. При взбивании смесь должна полностью остыть.
  3. Молочный шоколад растопите на водяной бане.
  4. Растопленный шоколад смешайте с яичной сладкой массой.
  5. Сливки взбейте до состояния, когда при переворачивании емкости для взбивания они не будут из нее выпадать.
  6. Взбитые сливки перемешайте с массой из яичных желтков и шоколада. Если любите корицу, то положите щепотку пряного порошка.
  7. Мусс отправьте на 15 минут в холодильник, чтобы он немного схватился.
  8. Слегка застывший мусс разложите в широкие стаканы или креманки слоями, между которыми насыпьте немного вишен без косточек.
  9. Стаканы с десертом отправьте в холодильник на 40 минут. При подаче вишневый мусс посыпьте тертым горьким  шоколадом.

Этот мусс готовиться еще легче.

Для него из потребуются:

  • вишня без косточек — 300 г;
  • творог домашний — 300 г;
  • сахар-песок — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вишню откиньте на сито, чтобы стек лишний сок.
  2. Творог, вишню и сахар выложите в чашу блендера.
  3. Все вместе взбейте сначала на малых оборотах, а когда масса станет однородной, увеличьте их. Большая скорость придаст муссе воздушности и нежности.
  4. Мусс выложите в чашки или специальные формочки и дайте ему застыть в холодильнике. Украсьте мусс листочками мяты и любыми ягодами.

Из переспелых или замороженных вишневых ягод лучше всего приготовить мусс на желатине. В обоих случаях в вишне будет очень много сока — именно он и потребуется для десерта.

Приготовьте такие продукты:

  • свежевыжатый вишневый сок — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • желатин быстрорастворимый — 15 г;
  • сливки для украшения — 50 г.

Шаги приготовления мусса на желатине:

  1. Сок смешайте с водой и сахаром. Смесь доведите до кипения, а потом отставьте и немного остудите. Часть воды можете заменить на сухое вино, но тогда его добавьте в блюдо после кипячения.
  2. В теплый вишневый отвар положите желатин и поставьте кастрюльку опять на плиту. Сделайте самый маленький огонь и постоянно помешивая, добейтесь полного растворения желатина. Ни в коем случае массу не кипятите, а то желатин потом не застынет.
  3. Как только желатин растворится, переставьте кастрюльку в широкую миску, в которую налейте холодной воды. В воду можете положить несколько кубиков льда.
  4. Опустите в кастрюльку с вишневым отваром и желатином погружной блендер и начинайте взбивать массу. Делайте это до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 2 — 2,5 раза.
  5. Как только мусс станет густым и холодным, переложите его в порционную посуду и поставьте ее в холодильник.
  6. Через два часа вишневый мусс на желатине украсьте сливками, свежей вишней и подайте к столу.

О том, как приготовить мусс из вишни с желатином, подробно рассказано в представленном видео.

В очередной раз убеждаюсь, что манка – замечательная крупа для десертов. В этот раз готовила вишневый мусс на манке. Очень понравился. Вначале показалось, что вкус простоват. Затем – распробовала.


Вкус у десерта нежный, милый, немного детский. Рада, что познакомилась с этим рецептом.

В Инете масса вариантов манного мусса. Суть в том, что манка отваривается на воде с добавлением фруктового сока или пюре (свежий сок или пюре могут добавляться и после, в уже сваренную манку). Свежие фрукты вполне заменяются мороженными или сиропом от варенья. Вместо фруктов можно добавить какао, получив на выходе шоколадный десерт.

После этого сладкая масса остужается и взбивается миксером. С добавлением сливочного масла или без него. И охлаждается в холодильнике до застывания.

Это – общая идея. Далее — рецепт.

Рецепт манного мусса с вишней. 

 
Вишни вымыть, обсушить, удалить косточки. Пюрировать погружным блендером. Добавить к вишневому пюре воду, так чтобы в итоге получилось два стакана жидкости с пюре.

Вылить жидкость в кастрюльку, поставить на огонь.  Всыпать сахар, ванилин, довести до кипения.

Тщательно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, из расчета 1 столовая ложка крупы на 1 стакан жидкости. Варить, помешивая, до готовности. Попробовать на вкус, при необходимости  — добавить сахар.

Можно отмерять манку, насыпая ложку крупы с горкой или без. Я пробовала и так, и так. Мне более понравилось, когда манки поменьше (без горки). Мусс в таком случае выходит более нежным.Готовую манку быстро остудить до комнатной температуры, поставив кастрюльку в миску с холодной водой. Воду менять. Помешивать манку, чтобы сверху не образовалась корочка.

Если манка жидковата, можно остудить ее сильнее, поставив в холодильник (можно на несколько минут в морозилку). Манка загустеет и будет лучше взбиваться.

К охлажденной манке добавить  размягченное сливочное масло. Взбивать миксером в течение 10 минут, чтобы масса стала пышной и насытилась пузырьками воздуха.

Готовый мусс разложить по креманкам и отправить в холодильник на пару часов для застывания.

Информация из Инета.

Манный мусс готовят с:
— брусникой, клюквой, черникой;
— клубникой, малиной, земляникой;
— облепихой, апельсином, лимоном;
— какао, лимоном  и горьким шоколадом;
— ревенем, яблоком, яблоком и корицей;
— вишней, черной смородиной, вишневым вареньем;
— тыквой и соком лимона плюс цедра апельсина.

Прошлый раз я готовила мусс с добавлением пюре персика и яблока.

Мусс из манки можно подать, приправив взбитыми сливками или залив прямо в тарелке холодным молоком.

Надеюсь, эта информация будет полезна. Приятных Вам кулинарных экспериментов!Другие рецепты блога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика