Семена чиа пророщенные


Проращивание злаков и семян растений – популярный тренд нынешнего ЗОЖ, обладающий своей атмосферой и экзотикой. Следует признаться, что проращивание семян чиа и аналогов – это действительно полезно. И зерно, и выброшенные из него ростки обладают составом, который очень благотворно воздействует на здоровье.

Семена испанского шалфея или чиа сами по себе очень ценный продукт, который за его богатейший состав относят в популярную ныне категорию суперфудов. В них есть жирные кислоты типа Омега-3, и занимают они не меньше половины состава. Вопреки распространенному мнению о жирах, данные вещества не являются причиной лишнего веса или забивания кровеносной системы холестерином, который сильно увеличивает риск развития смертельных заболеваний.

Пророщенные семена чиа


Помимо жирных кислот, чиа содержит завидное количество антиоксидантов, два десятка различных аминокислот, а также ряд минеральных и витаминных соединений. Благодаря этому происходит комплексное усиление иммунных свойств, налаживается работа систем внутренних органов и их совместное функционирование.

Проращивание семян чиа делает увеличивает цену этого состава на порядок. Дело в том, что этот процесс преобразует некоторые сложные соединения в элементарные. Благодаря этому, например, происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать. Нашему желудку тоже. Фактически, это уменьшает затраты энергии организма на переработку пищи. И кроме того, больший процент поступающих веществ усваивается, а не проходит ЖКТ «насквозь».

Так в зернах повышается содержание аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов и даже некоторых гормонов растительно происхождения. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, как любая травянистая пища. На остальную часть приходится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, ферментивные вещества, аминокислоты, флавоноиды, фитоэстроген, алкалоиды и жирные кислоты.

Польза пророщенных семян чиа складывается из следующих действий:


  • антисептическое, противовирусное, антимикотическое и антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • физически и эмоционально тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • питающее ткани внутренних органов;
  • нормализующее состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма;
  • синхронизирующее работу всего организма;
  • стимулирующее мозговую деятельность.

Массовая доля сбалансированных по аминокислотному составу белков занимает 20%, жирные кислоты – около 40%. Исследователи утверждают, что испанский шалфей не имеет конкурентов среди всех употребляемых в пищу растений по содержанию альфа-линоленовой кислоты. Она способствует непосредственному сжиганию отложенных в балласт жиров, а также включается в процесс устранения холестериновых бляшек. Мозг и нервная система благодаря пророщенной чиа работают быстро, своевременно, человек крепче спит, лучше восстанавливается ото сна, продуктивнее бодрствует. Также очень полезны семена чиа для похудения.

Для начала нужно купить сухие, но еще «живые» семена. Это означает, что они не должны быть обработанными сушкой или химикатами для длительного хранения. Приобрести такой продукт можно и в специализированном магазине, которые все чаще открываются в крупных городах. Но и интернет-магазины часто предоставляют хорошее сырье.

  1. Прежде чем проращивать, чиа нужно перебрать, удалив поврежденные частицы, сторонние включения или мусор.
  2. Промыть семена под струей прохладной воды.
  3. Отправить на несколько минут с слабый марганцовый раствор для обеззараживания. Это защитит зерна от возбудителей инфекций, которыми они уже заражены, или от тех, которые могут атаковать из внешней среды.
  4. Далее нужно снова промыть зерно в проточной воде.
  5. Для небольшой порции, добавляемой в кашу, достаточно будет прорастить 2-3 столовые ложки семян. Для этого подойдет блюдце с ровным дном. Но посуду нужно подбирать в соответствии с нужными объемами. Главное, чтобы у нее было широкое плоское дно.
  6. Зерна рассыпаются тонким слоем не толще 2-3 штук и заливаются водой на аналогичную высоту.
  7. Сверху укладывается несколько раз сложенная пополам марля. Она должна сохранять влажность среды, но давать зернам «дышать». Поэтому можно использовать иную легкую ткань, если она пропускает воздух.
  8. Лучше пару раз в сутки заменять воду (и даже промывать само зерно), чтобы избежать образования плесени или начала ферментации. Емкость все это время должна находиться в тепле, что повторяет температуру естественной среды, в которой начинает расти чиа.

Как проращивать семена чиа в домашних условиях

Как показывает практика, уже через 2-3 дня выбиваются первые зеленые росточки. Обрывать их не стоит – пусть немного подрастут. В ближайшую пару дней поднимется большая часть остальных ростков, так что будет готова свежая, сочная и полезная зелень для стола. Целесообразнее давать росткам подняться сантиметров на пять. Считается, что в это время наиболее высокая концентрация полезных веществ.

Сфера использования пророщенных семян и самих проростков чиа, в общем, ограничивается только фантазией хозяйки. Чаще всего, зерна добавляют в состав каш и супов, обогащая таким образом их состав множеством ценных нутриентов. Следует отметить, что добавлять этот продукт лучше в после варки или в самом её конце. Дело в том, что высокая температура «убивает» множество тех элементов, ради которых чиа покупаются и проращиваются.


Зелень чиа можно использовать так же как

витграсс

, полезные свойства которого сегодня активно популяризуются во всем мире даже звездами. Сами по себе ростки не обладают характерным вкусом. Их нужно добавлять в состав овощных салатов, можно положить на сэндвич или бутерброд (хотя такая еда и несколько отдалена от понятия здорового питания). Удобная форма употребления – в витаминных коктейлях. Надо лишь подложить зелень к сельдерею, моркови, томатам или тыкве перед измельчением в блендере. Можно сделать вегетарианские канапе из толстых огуречных кружков с пюре из авокадо и яблока, а также рубленными чесноком и сладким перцем. В целом, начинку можно делать любую, на свой счет.


Отдельно от зелени пророщенное зерно чиа можно, теоретически, использовать в выпечке. Правда, перед этим его нужно немного просушить в духовке с открытой дверцей. В составе хлебов, кексов и иных хлебобулочных изделий хорошо смотрятся и цельные зерна (после проращивания они становятся достаточно мягкими), и мука, которую из них можно вымолоть. Можно использовать практически любой рецепт, добавив на 4-5 частей основной муки одну часть вымолотой из чиа.

Купить чиа для проращивания рекомендуется для похудения, выведения из организма шлаков и токсинов, лучшего усвоения питательных веществ. 

Также известные под именем «испанский шалфей», семена чиа на сегодняшний день являются настоящим хитом здорового питания в мире, который возродился из древних времен. Свыше 4 тыс. лет назад народы центральной и южной Америки так ценили семена чиа, что приписывали им магические целительные свойства, а на языке племени Майя само слово «чиа» означает «сила». И в наши дни семена этого растения снова становятся уникальным лекарем, который с гордостью можно причислить к категории «суперфуды». 

Наша чиа для проращивания, цена который очень доступна, является качественным оздоравливающим, натуральным продуктом. Вся наша продукция сертифицирована.

СВОЙСТВА ЧИА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ: Считаясь «заморской экзотикой», чиа обладает настолько широким спектром целительных свойств, что его называют универсальным оздоровительным средством и природным антибиотиком. 


Однако главная заслуга семян чиа, а особенно прощенной чиа, в невероятно высокой эффективности для похудения. Все это из-за высокой энергетической ценности и низкого гликемического индекса и малом количестве вредных жиров. В наше время проростки этих семян становятся одним из самых популярных естественных продуктов для похудения. Приводя в норму вес, они выводят токсины из организма и улучшают работу кишечника. 

Чиа для проращивания очень высоко ценится как источник, богатый кислотами омега-3, омега-6, незаменимой для организма аминокислоты триптофана. Повседневное потребление пророщенной чиа оздоравливает пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, стимулирует мозговую деятельность,нейтрализует негативные последствий стресса. 

Чиа для проращивания — рекордсмен по количеству кальция, который благоприятно влияет на функционирование и развитие нервной системы и опорно-двигательного аппарата, предотвращает развитие остеопороза, благостно влияет на развитие плода при беременности.
Пророщенные семена чиа помогают лучше усваивать витамины и минералы, регулируют солевой баланс в организме. 

Есть все же и противопоказания: при заболеваниях почек употреблять чиа не стоит.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЧИА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ: Пророщенная чиа особо богата антиоксидантами и клетчаткой. Она содержит витамины А, В1, B2, РР, С, K) и такие минералы, как магний, калий, марганец, медь, фосфор, селен, кальций, железо, натрий, цинк. При этом чиа — один из богатейших источников незаменимой для организма аминокислоты — триптофана. В нужном количестве и правильных пропорциях также содержатся жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

ПРОРАЩИВАНИЕ:

Другие методы проращивания: лоток. Однако, лучше всего прорастает в аэросаде «Здоровья Клад».

Сбрызгивание: 2-3 раза в день (из пульверизатора при лоточном или плоскодонном методе)
Готовность: 5-8 дней
Видеоинструкция: (на английском) методом плоского дна. Подробности при наведении на ссылку «плоское дно» пятью строками выше
Хранение: В холодильнике до 3 дней.


РЕЦЕПТЫ:

Чиа-канапе

Ингредиенты:

  • 3-4 средних размеров огурца;
  • 1 порция (около 50 г) проростков чиа;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка растительного масла (любого);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 авокадо;
  • 2 столовых ложки тахини;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 3 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • пучок кинзы, петрушки и зеленого лука.

Приготовление:

Нарезаем огурец равными кусочками 3-4 см. в высоту и вырезаем чайной ложкой в кусочках часть сердцевины таким образом, чтобы получились чашечки. Мелко нарезаем удаленную часть огурца и смешиваем с такими же измельченными дольками чеснока и помидоров, сбрызнутыми яблочным уксусом и растительным маслом. Кладем все в огуречные чашечки. Поверх распределяем пасту, полученную при смешивании остальных ингредиентов до однородной массы в блендере: авокадо, зеленого лука, петрушки, кинзы, тахинной пасты, лимонного сока, соевого соуса, воды. Украшаем полученные канапе пророщенными семенами чиа.

Другие рецепты…

Про пользу семян чиа уже наверное многие в курсе. Это универсальный, питательный и полезный суперфуд, который можно добавлять в каши, йогурты, смузи, коктейли… Разбухая в жидкости, семена чиа придают ей желеобразную консистенцию. Можно использовать в выпечке вместо яиц ( 1 яйцо=1 столовой ложке чиа, замоченной в 3 столовых ложках воды на 15-20 минут).

Для худеющих, чиа — это хороший способ избежать переедания, они создают длительное ощущение сытости. Можно использовать их в масках для волос, скарбах, масках для лица.

Семена чиа — отличный источник белка, клетчатки, кальция, омега-3, калия, магния и железа.

Но! Не рекомендуются людям, принимающим препараты для разжижения крови и снижения давления, при вздутии живота, при беременности и лактации.

Родиной растения считается Мексика и Гватемала, где она произрастает на высоте более 1800 метров над уровнем моря. В настоящее время выращивается на всем южноамериканском континенте, США, а также в Австралии.

Я покупаю вот эти:

Earth Circle Organics, Сырые органические семена чиа, 12 унций (340 г)

Оптимальное соотношение цена/качество.

У кого много свободного времени и есть желание поизвращаться))) предлагаю попробовать прорастить семена чиа.

Есть мнение, что семена содержат вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Их предназначение — защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род. Поэтому, когда вы едите сырые семечки, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также ферменты самих семян, второй, более предпочтительный, это проращивание. Оно разрушает ингибиторы и повышает количество ферментов в два раза. За счёт этого семена чиа лучше перевариваются и усваиваются организмом. В пророщенных семенах больше белка и кальция.

Проращиваются чиа легко. Нужно просто залить водой в миске и оставить при комнатной температуре, промывать 2-3 раза в день, и на третьи сутки появятся ростки. Их можно положить, например, в салат.

Можно пойти дальше и вырастить зеленые ростки чиа, съесть их в салате или оставить на окне в качестве комнатного растения)) земли нужно совсем чуть-чуть, поэтому можно их вырастить даже на тарелке.

При первом заказе вы можете получить скидку 5$ используя промо-код ZRZ108

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика