В наших краях шпинат не так популярен, как например, на Западе или в Азии, а зря… Это очень полезное растение, которое на Востоке именуют «королем овощей».
Не даром в средние века его подавали к столу знати, и даже для королевских особ. Известно, например, что в Англии при королевском дворе специально держали повара — виртуоза для приготовления разнообразных салатов из этого зеленого овоща. И говорят, что при подаче на стол, размешивали салат исключительно в белых перчатках, подчеркивая тем самым значимость блюда.
У нас также были обученные повара, которые готовили блюда с ним, но в основном для иностранных гостей и зарубежных делегаций.
И почему — то у нас он так особо и не прижился. Его редко встретишь на прилавках магазинов и рынках. Хотя выращивать его в течении лета можно несколько раз. Растет он очень быстро, и можно за лето с одной лишь грядки собрать несколько урожаев.
А уж сколько разных вкусных блюд из него можно приготовить. Да и не только вкусных, но и полезных. Ведь шпинат является чемпионом по своим питательным достоинствам, в нем более 10 витаминов, до 34% белка, а также много железа, солей кальция, калия и фосфора, да всего и не перечислишь.
Блюда можно готовить из свежего и замороженного шпината. А на Западе его еще и консервируют, заготавливают из него сок и сушат, чтобы затем добавлять в блюда сушеным и измельченным в порошок.
А приготовить из него можно практически все: это и многочисленные супы, щи, холодники, как с ним одним, так и с добавлением щавеля, свекольной ботвы, капусты; можно готовить салаты и закуски, как в сыром виде, так и в припущенном (такие салаты очень любимы в Италии и Испании); а какое вкусное из него пюре, или супы — пюре; а доводилось ли Вам пробовать котлеты из этого овоща? Так их готовят в Швеции, например. Нет?! А запеканки, омлеты, как в Англии? Тоже нет?!
Ну наверное пироги — то Вы с ним пекли? Известный всему миру греческий пирог «спанакопита», например.
А такие вкусные десерты как пудинги и суфле, которые готовят в Америке.
Да, география этого листового овоща семейства амарантовых велика. Так же, как и блюд, которые можно с ним приготовить.
Давайте поскорее приступим к описанию рецептов и приготовлению блюд. Ведь наверняка на грядках уже вырос первый урожай этого зеленого овоща. Пора его снимать, готовить разные вкусности, остатки морозить. А грядку освобождать и сажать второй урожай. Я, так с одной грядки успеваю по три — четыре урожая за лето снимать, хотя край у нас совсем не теплый.
И наготовлю из него всяких вкусностей, и наморожу, и насушу, так, что на всю зиму хватит.
Сегодня все рецепты будут из свежего овоща. Но все их можно готовить в зимнее время и из замороженного, и даже из консервированного, который на Западе можно купить в любом супермаркете. А вот у нас его придется законсервировать самостоятельно. Так что берите рецепты на заметку. Пригодятся и летом и зимой.
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- лук – 2 шт
- огурцы – 3 – 4 шт
- укроп – 0,5 пучка
- сок лимона – 1 ст. ложка
- растительное масло – 3 – 4 ст. ложки
- сахар– по вкусу
- редис – для украшения
Приготовление:
1. Шпинат перебрать, убрать пожелтевшие и поврежденные листья и обрезать грубые черешки. Тщательно промыть в нескольких водах, а затем ополоснуть под проточной.
Дать стечь воде и обсушить. Затем листья мелко нарезать.
2. Лук измельчить. Если он очень горький, то можно залить его слегка подкисленной уксусом водой. Дать постоять 10 -15 мнут, затем воду слить. Лук в этом случае получится как бы слегка маринованным. Что существенно улучшит вкус салата.
3. Добавить лук к шпинату, и если не использовали уксус для маринада, то добавьте лимонный сок. Для этого просто выдавите его руками в общую массу. Понадобится примерно половина лимона.
4. Измельчить укроп и тоже всыпать к уже нарезанным ингредиентам.
5. Всыпать сахар, примерно чайную ложку, ну а вообще по вкусу, и влить растительное масло. Если есть оливковое, то это будет очень хорошо. Все перемешать и дать немного настояться, минут 10 будет достаточно.
Для еще одного варианта можно использовать также и сметану.
6. Огурцы разрезать на две половинки, вынуть сердцевинку и заполнить подготовленной салатной массой.
Если она останется, то ее можно будет скушать просто и без огурцов.
Подавать к столу в качестве холодной закуски.
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- щавель – 200 гр
- зеленый лук – 100 гр
- молодые стебли чеснока – 2 – 3 шт
- яйцо вареное – 2 шт
- оливки — 3 — 4 штуки
- сок лимона – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 – 3 ст. ложки
- молотый красный перец – щепотка
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные листья, срезать грубый стебелек и тщательно промыть вначале в миске, а потом под проточной водой.
Дать стечь воде, по необходимости обсушить полотенцем. Затем мелко порезать.
2. Также нарезать зеленый лук и стебли чеснока. Их используйте только молодые, когда стебель не стал еще излишне волокнистым. Иначе салат получится жестким.
3. Одно яйцо порезать соломкой и добавить его в общую массу. Другое яйцо порезать для украшения, либо такой же соломкой, либо кружочками, либо четвертинками.
4. Салат посолить и поперчить, перемешать.
5. Смешать масло, лучше оливковое, и лимонный сок, и полить заправкой салатную массу. Перемешать и дать настояться 10 минут.
6. Выложить массу на плоскую тарелку в виде горки, или в глубокий салатник. Украсить порезанным яйцом и оливками.
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- репчатый лук – 200 гр
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 0,5 пучка (10 – 12 веточек)
- петрушка – 0,5 пучка
- грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
- гранатовый сок (или винный уксус) – 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать и удалить попорченные. Если листики уже большие, то с них потребуется срезать ставшие уже грубыми стебли. Тщательно промыть вначале залив их водой в миске, а затем еще и под проточной водой.
2. Переложить листья в кастрюлю, добавить кинзу (оставить 2 веточки), залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.
Когда время выйдет, откинуть зелень на дуршлаг и слить отвар. Затем слегка отжать и мелко порезать.
3. Грецкие орехи измельчить, но не в крошку. Можно прокатать их скалкой на полотенце.
4. Чеснок измельчить, мелко порезать оставшуюся кинзу и зелень петрушки.
5. Чеснок, кинзу истолочь вместе с солью и перцем, залить винным уксусом или гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем добавить орехи и лук, перемешать.
6. Соединить все компоненты в общую массу, перемешать. Выложить в салатник и посыпать измельченной петрушкой.
Подать к столу и кушать с удовольствием!
А для торжественного случая, или к приходу гостей, блюдо можно оформить и вот таким красивым способом. Гости будут в восторге!
Если для заправки используете гранатовый сок, то также можно украсить блюдо и зернами граната. С ними салат будет выглядеть более позитивно и красиво.
Таким образом, шпинат готовят в Грузии, и используется для этого мацони. То есть кислое молоко или простоквашу, заквашенное в домашних условиях.
И блюдо получается одновременно, и как холодная закуска, и как аналог холодного супа.
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- кинза – пучок
- чеснок – 2 зубчика
- кислое молоко – 2 стакана
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Шпинат отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Слить воду, отжать листья и измельчить.
2. Мелко порезать чеснок, и покрошить кинзу, перетереть все в кашицу, добавить соль и перец по вкусу.
3. Кислое молоко заранее налить в дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы стекла вся сыворотка. Слегка взбить его миксером и соединить с чесночным пюре и нарезанным шпинатом.
4. Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Этот рецепт можно несколько видоизменить. В таком виде он будет немного посытнее, так как нужно добавить в состав продуктов масло и луковицу, которую следует порезать и обжарить на масле, лучше на топленом.
Листья овоща отварить, слить воду, мелко порезать и добавить к луку, потомить на огне все вместе.
Затем снять с огня, охладить, добавить измельченную зелень. Выложить на блюдо и залить отжатым кислым молоком.
Нам понадобится:
- шпинат — 250 гр
- щавель — 150 гр
- лук — 1 шт
- картофель — 3 — 4 шт
- масло топленое — 25 гр (1 ст. ложка)
- яйцо вареное — 1 шт
- сметана — для подачи
- петрушка — 0,5 пучка
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт
Приготовление:
1. Шпинат и щавель перебрать, удалить поврежденные листья. Затем тщательно промыть и припустить каждый отдельно. Затем перетереть.
Припустить по отдельности надо потому, что щавель содержит щавелевую кислоту, которая сделает нежный шпинат грубым и жестким. Если же припустить в разной посуде, а потом соединить вместе, зеленый овощ сохранит все свои полезные вкусовые качества.
2. Лук пассеровать на масле до мягкости.
3. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Через 10 минут добавить обжаренный лук и измельченную петрушку.
4. Затем добавить перетертую зеленую массу и варить 5 — 7 минут.
5. Добавить соль, перец и лавровый лист. Дать закипеть и варить 3 минуты.
6. Разлить по тарелкам. Украсить порезанным яйцом (можно его нарезать четвертками или круглешками) и сдобрить сметаной.
Подавать к столу и кушать на здоровье.
Кушать такие щи можно как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете кушать их холодными, то замените в рецепте топленое масло на растительное.
Хотя следует сказать, что овощ в холодном виде труднее переваривается желудком.
Нам понадобится:
- шпинат — 500 гр
- сливки (молоко) — 1 стакан
- мука — 2 ст. ложки
- топленое масло (или сливочное) — 2 — 3 ст. ложки
- петрушка — 0,5 пучка
- соль, перец — по вкусу
- яйцо вареное — 2 шт
- гренки — для подачи
Приготовление:
1. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и желтые листья. Промыть вначале в миске с водой, несколько раз ее поменяв. А потом помыть под проточной водой, чтобы не осталось земли.
Срезать черешки, если листики уже достаточно большие.
2. Поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Выложить подготовленный шпинат и отварить до готовности, в течении 3 — 5 минут. Тут же откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отвар сохранить. Затем отжать от излишков воды и мелко порезать.
3. Муку спассеровать на масле, затем развести небольшим количеством оставленного отвара. Перемешать до исчезновения комочков.
4. Переложить пассеровку в кастрюлю и залить 1 стаканом отвара, дать закипеть и добавить шпинат. Снова довести до кипения и влить сливки или молоко. Добавить отвар, если нужно.
Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и тут же выключить.
5. Подавать с измельченной свежей петрушкой, половинкой яйца и гренками. Кушать на здоровье!
Гренки можно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб или батон кубиками и поместив их в разогретую духовку. При этом можно посыпать их измельченным чесноком. Будет еще вкуснее.
На самом деле рецептов супов с этим продуктом существует достаточно много. Я решила в сегодняшней статье ограничиться лишь двумя рецептами, а в следующей статье уделить больше внимания именно супам. Так что, если захотите узнать много вкусных и интересных рецептов, читайте их в следующей статье.
А я перейду к следующей категории блюд.
Мы уже готовили вкусное пюре из щавеля, а сегодня новый рецепт. Он также очень вкусен.
Нам понадобится:
- шпинат — 300 гр
- сливки жирные — 1 ст. ложка
- сливочное масло — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
- мускатный орех — щепотка
Для соуса:
- топленой масло — 1 ч. ложка
- мука — 1 ч. ложка
- молоко — 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Перебранный и промытый шпинат отварить в подсоленной воде 5 — 6 минут. Слить отвар через сито, а листья отжать. Затем перетереть массу в пюре, опять же воспользовавшись ситом.
2. Приготовить соус. Для этого муку спассеровать на масле на небольшой сковородке и развести молоком до исчезновения комочков.
3. В пюре добавить сливочное масло и смесь прогреть на медленном огне.
4. Затем добавить подготовленный соус, сливки, сахар, соль и перец по вкусу, а также щепотку измельченного мускатного ореха. Он придаст пюре легкий ореховый аромат.
Подавать пюре можно в качестве гарнира к мясным блюдам. А также можно кушать просто как самостоятельное блюдо. Особенно при диетпитании. Можно давать детям, такое пюре очень полезно для растущего организма.
Нам понадобится:
- шпинат — 1 кг
- яйцо — 2 шт
- мука — 3 ст. ложки
- петрушка — 0,5 пучка (3 — 4 ст. ложки измельченной)
- соль — по вкусу
- красный молотый перец — щепотка
Приготовление:
1. Шпинат перебрать, удалить испорченные и желтые листья, срезать черешки. Тщательно промыть от песка и загрязнений.
2. Залить кипятком, дать постоять 2 минуты, затем воду слить, откинув листья на дуршлаг. После того, как воды не останется, слегка отжать листья и мелко нарезать.
3. Добавить свежие яйца, муку, соль и перец, а также зелень петрушки. Перемешать, сформировать из полученной массы котлетки.
4. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления румяной корочки.
5. Подавать с картофелем. Вкусный и полезный ужин готов, кушать его обязательно — с удовольствием!
Нам понадобится:
- шпинат — 300 гр
- растительное масло — неполная ст. ложка
- грецкие орехи — 30 гр (горсть)
- молочный соус — 75 гр (3 ст. ложки)
- репчатый лук — 0,5 шт
- сахар — 1 ч. ложка без верха
- соль — по вкусу
- зелень петрушки — для подачи
- гренки — для подачи
Для молочного соуса:
- топленое масло — 1,5 ст. ложки
- мука — 1,5 ч. ложки
- молоко — 4- 5 ст. ложек
Приготовление:
1. Приготовить на небольшой сковородке молочный соус. Для этого спассеровать муку на топленом масле. Если такого масла у Вас нет, то используйте сливочное. Затем добавить молоко, довести до кипения, разбивая комочки до получения однородной консистенции.
2. В готовый соус добавить толченые орехи, соль по вкусу и сахар, перемешать.
3. На отдельной сковороде небольшого размера спассеровать на масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук.
4. Шпинат перебрать, удалив поврежденные и желтые листья. Тщательно промыть в миске с водой, а затем и под проточной водой. И припустить в небольшом количестве(0,5 стакана) кипящей воды 3 — 4 минуты.
5. Смешать лук с припущенным шпинатом и молочным соусом с орехами.
6. Варить при очень слабом кипени 10 минут.
7. Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки и гренками.
Зеленый шпинат, орехи, молочный соус… М…м…ммм! Пальчики оближешь!
Как Вы уже наверное догадались, это блюдо принадлежит к итальянской кухне. А сегодня мы будем готовить его на своей кухне.
Нам понадобится:
- шпинат — 1 кг
- сливочное или топленое масло -2 — 3 ст. ложки
- яйцо — 4 шт
- рис — 1,5 стакана
- ветчина нежирная — 150 гр
- сыр — 50 гр
- мускатный орех (порошок) — щепотка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть, залить тремя стаканами воды и сварить до готовности. Воду посолить по вкусу, чтобы сваренный рис получился соленым.
2. Одно яйцо отварить, затем почистить и мелко порезать.
3. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и непригодные для употребления листья, затем промыть. Если листики большие, то удалить черешки.
4. Переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить в ней в течении 5 минут.
5. Слить отвар через дуршлаг. А листья порезать довольно крупно, при этом отжимать их не обязательно.
6. Добавить к ним 1 ст. ложку сливочного масла, порезанное яйцо, перец и соль по вкусу и щепотку мускатного ореха, немного оставить.
7. Ветчину крупно порезать. Сыр натереть на средней терке.
8. Смешать рис с ветчиной и сыром
9. Смазать огнеупорную форму маслом и выложить в нее первым слоем рис с ветчиной и сыром. Разровнять и смазать маслом.
10. Следующим слоем выложить шпинат. Также разровнять.
11. В серединке сделать небольшое углубление и вбить в него три сырых яйца. Посыпать их перцем и оставленным мускатным орехом.
12. Оставшимся маслом смазать всю поверхность шпината и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.
Блюдо готово, можно подавать и кушать с удовольствием.
Запеканки и омлеты — это особая тема. Поняв, как это делается, можно приготовить просто бесчисленное количество вариантов. А в понимании нет ничего сложного! И сейчас Вы это сами поймете.
Нам понадобится:
- шпинат — 1 кг
- яйца — 5 шт
- сахар — 50 гр (2,5 ст. ложки с горкой)
- лапша — 200 гр
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- лимон — 0,5 шт
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать, удалить грубые черешки и тщательно промыть.
2. Вскипятить небольшое количество воды и поместить в нее подготовленные листья. Варить 5 — 6 минут, затем отвар слить и хорошенько отжать. После чего пропустить через мясорубку.
3. С половины лимона снять цедру, а сам лимон отжать для получения сока. Смешать пюре с цедрой и лимонным соком, всыпать щепотку соли и весь сахар. Перемешать.
4. Вбить яйца и снова перемешать, взбить при помощи блендера в однородную массу.
5. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, а лапшу промыть горячей водой.
6. Смешать полученное пюре с готовой лапшой, добавив в общую массу сливочное масло. Переложить в форму, смазанную маслом.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до готовности.
Запекать можно также и в сковороде под крышкой. Готовность можно определить тем, когда все яйца запекутся и масса станет однородной и плотной.
Шпинат и брынза — два очень сочетаемых продукта, которые очень любят соединять в блюдах на Балканах.
Нам понадобится:
- шпинат — 500 гр
- топленое масло — 1 ст. ложка
- лук — 1 шт (маленькая головка)
- брынза — 50 гр
- яйцо — 1 шт
- мука — 1 ч. ложка
- молоко — 0,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать, по необходимости удалить черешки и тщательно промыть. Дать стечь воде, затем порезать довольно крупно.
2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на топленом масле. Как только он станет мягким и зазолотится, добавить нарезанные листья. Тушить все вместе до полного испарения воды. Затем обжарить на небольшом огне еще 2 — 3 минуты, при этом периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.
3. Натереть брынзу и разделить на две равные части.
4. Обжаренную массу выложить в огнеупорную форму, в которой будем готовить запеканку. Смешать ее с половиной натертой брынзы. Делать это можно прямо в форме.
5. В отдельной миске смешать молоко с мукой, пользоваться для этого миксером, чтобы разбить все комочки. Затем ввести яйцо и посолить по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.
6. Залить полученной жидкой массой шпинат и сверху посыпать оставшейся брынзой.
7. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами.
Такое блюдо готовят на Кавказе. И называется оно чихиртма. В Азербайджане его готовят с помидорами, а в Грузии без них. Но и там, и там подают с мацони (кислым молоком).
Нам понадобится:
- шпинат — 600 гр
- зеленый лук — 60 гр
- помидоры — 2 шт
- яйцо — 4 шт
- топленое масло — 3 ст. ложки
- кислое молоко (мацони) — 1 стакан
- зелень петрушки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать, удалить поврежденные. Тщательно промыть и отварить в подсоленной воде 5 — 6 минут. Затем откинуть листья на дуршлаг, дать стечь воде, немного остыть. После чего крупно порезать и еще раз отжать.
2. Зеленый лук почистить, помыть и нашинковать.
3. Помидоры помыть и нарезать половинками.
4. Обжарить на масле помидоры и зеленый лук, затем добавить к ним шпинат. Посолить, добавить молотый перец по вкусу. Нарезать зелень петрушки и добавить ее.
5. Переложить массу в огнеупорную форму. Разровнять ее и залить слегка взбитыми яйцами, которые также посолить по вкусу.
6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Подавать на стол прямо в форме. Кислое молоко подать отдельно. Разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам и полить мацони.
Как известно, мусаку любят готовить в Греции. И готовят ее во многих разных вариантах, так во всех них она получается очень привлекательной и вкусной.
Нам понадобится:
- шпинат — 500 гр
- картофель — 700 — 800 гр
- брынза — 250 гр
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо — 2 — 3 шт
- сливочное масло — 4 — 5 ст. ложек
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем растолочь при помощи вилки, или деревянной толкушки.
2. Листья перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем отвар слить, а листья порезать не очень крупно.
3. Брынзу потереть на терке, нам понадобится примерно половина стакана тертого продукта. Смешать ее с измельченными листьями. И если захотите, то можно добавить и черный молотый перец. Хорошенько размешать, чтобы все ингредиенты разместились равномерно.
4. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить половину размятого картофеля.
5. Сверху выложить всю шпинатную массу. И сверху снова выложить оставшийся картофель.
6. Смешать молоко, яйца и масло и залить полученной смесью верхний слой.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до румяного состояния.
При подаче разрезать на порции и разложить на тарелки. Подавать со свежими овощами, и по желанию, со сметаной.
А такое блюдо можно попробовать в Польше, где также любят готовить этот зеленый и полезный овощ.
Нам понадобится для теста:
- мука — 250 гр (чуть больше полутора стаканов)
- яйцо — 0,5 шт
- вода
- соль — по вкусу
Для фарша:
- шпинат — 1 кг
- лук — 1 шт
- сыр твердый — 30 + 30 гр
- сухари — 2,5 ст. ложки
- томатный соус- 1,5 стакана
- масло растительное — 1 ст. ложка
- свинина — 150 гр
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до мягкости.
2. Листья перебрать, удалить поврежденные и желтые экземпляры, и тщательно промыть в нескольких водах.
3. Отварить в слегка подсоленной воде 5 минут, дать стечь воде и отжать. Затем пропустить через мясорубку вместе с поджаренным к тому времени луком.
4. Смесь поджарить на масле с добавлением сухарем, подойдут либо панировочные магазинные, либо истолченные самостоятельно. В жарящуюся массу добавить тертый сыр. Заправить по вкусу соль и перец. Готовая масса должна получится довольно плотной и без всякого присутствия в ней жидкости.
5. Мясо порубить очень мелкими кусочками и обжарить на масле. В конце обжаривания посолить, добавить 4 ст. ложки кипятка и тушить под крышкой до готовности.
6. Если кусочки получились достаточно крупными, то после обжаривания посечь их еще мельче и заправить томатным соусом. Уварить, чтобы соус получился густым.
7. Приготовить тесто, как на вареники. Дать немного отстояться. Затем раскатать на небольшие кружочки и начинить фаршем, слепить равиоли.
8. Отварить пельмешки в подсоленной воде до готовности.
9. Готовые равиоли разложить в порционные формы или горшочки, залить томатным соусом с мясом.
10. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
11. Готовое блюдо украсить при подаче свежей зеленью.
А вот такое поистине царское угощение можно также приготовить из этот овоща. Блюдо получается не только полезным, но и очень красивым.
Посмотрев это видео, Вы увидите, как легко и просто можно его приготовить самостоятельно.
Ну, как? Понравился рецепт?! Тогда скорее собирайте шпинат на огороде и пеките вот такие красивые, и я Вас уверяю вкусные блинчики.
Представляете, как обрадуются все Ваши домочадцы, если Вы подадите им такое блюдо на завтрак. И если до этого они и слышать не хотели такого слова, как шпинат, то теперь точно распробуют и сами будут просить что — нибудь из него приготовить.
Теперь плавно перемещаемся в Болгарию, и готовим блюдо из их меню, это знаменитая на весь мир банница. И похожее блюдо, но с другим названием, готовят также в Турции (название к сожалению забыла). Кто летал в Турцию на самолете, наверняка его пробовали. Его часто подают там на завтрак. Естественно, если Вы летите самолетом Турецких авиалиний.
Название блюда в разных источниках разнится, где — то оно пишется с двумя буквами «н», а где — то с одной.
Нам понадобится для теста:
- мука — 2 — 2,5 стакана
- сметана — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 шт
- сода — на кончике ножа
- соль — 0,5 ч. ложки
Для фарша:
- шпинат — 1 кг
- тертая брынза — 100 гр
- масло сливочное или топленое — 2 — 3 ст. ложки
- яйцо — 3 — 4 шт
- лук — 1 шт
- укроп, петрушка — по половине пучка
- соль — по вкусу
Для смазывания листов:
- топленое масло или жир — 1 стакан
Приготовление:
1. Замесить тесто из указанных продуктов. Как это сделать, Вы можете посмотреть в представленном видео. И хотя в данном рецепте вместо начинки используется творог, мы это во внимание брать не будем (особенно в сегодняшнем случае, в соответствии с нашей темой статьи). Хотя возьмите и эту начинку на заметку, так как банница и с ней получается также очень вкусной.
Банницу можно готовить также и из готового теста фило. Купить его не так просто, но можно. Я, например, покупаю его в сети магазинов «Метро».
2. Листья перебрать, тщательно промыть и нарезать. Слегка посолить и тушить в сковороде до мягкости, добавив немного воды.
3. Готовые порезанные листья откинуть на дуршлаг и слить всю жидкость.
4. Добавить измельченный лук и натертую на терке брынзу. А также измельченные петрушку и укроп вместе с маслом и яйцами. Массу перемешать до однородности. Фарш готов.
5. Количество слоев в пироге регулируйте самостоятельно. Их количество может варьироваться от двух до 7. Мне, например, больше нравится, когда слоев много. Поэтому, если Вы также отдадите этому предпочтение, то берите не сильно большую, но зато более глубокую форму.
6. Форму смазать маслом и выложить первый, самый большой слой, чтобы он свисал с бортиков формы. Обильно смазать его чуть теплым топленым маслом.
7. Выложить часть начинки. Затем прикрыть ее следующим пластом теста и снова промазать маслом. Следом слой начинки и так, пока не закончится и тесто и начинка.
8. Последний пласт теста, которым прикрыли слой начинки также обильно смазать маслом или сметаной. Это позволит не гореть верхушке и красиво запечься.
9. Выпекать 40 — 50 минут до готовности блюда и появления красивой румяной корочки на его поверхности.
10. Разрезать на порции и подавать со сметаной или просто так. Кто как больше любит.
Но я должна Вам сказать, что блюдо наивкуснейшее. Даже когда его подают в самолете уже подогретое. А уж если приготовить его самостоятельно, так и вообще словами не описать.
Так что готовить надо!
География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути — это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.
Нам понадобится для теста:
- мука — 1,5 стакана (240 — 250 гр)
- топленое масло — 2 ст. ложки
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Для фарша:
- шпинат — 1 кг
- растительное масло — 2 ст. ложки
- шпик — 100 гр
- лук — 2 шт
- мука — 1 ст. ложка
- желток — 2 шт
- сметана — 100 гр
- мускатный орех молотый — щепотка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.
2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.
3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.
4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.
5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.
7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.
8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет 35 — 40 минут.
Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной. Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.
А следующие два рецепта я отношу к категории десертов, пусть даже и не очень сладких. Но уж больно «десертные» у них названия.
И данный рецепт взят из всем известной книги «О вкусной и здоровой пище». Так что, как видим, что уже в те времена в поваренных книгах были рецепты такого не часто встречаемого продукта, относящиеся к американской кухне.
Нам понадобится:
- шпинат — 150 гр
- творог — 200 гр
- сметана — 100 гр
- тертый сыр твердый — 30 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 2 ст. ложка
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- молотые сухари — 1 ст. ложка
- манная крупа — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Чтобы пудинг получился нежным и воздушным, творог следует перетереть через сито.
2. Яйцо разделить на белок и желток. В творожную массу добавить желток и влить растопленное сливочное масло.
3. Добавить соль, сахар и манную крупу. И взбить при помощи деревянной лопатки. Отставить в сторонку и дать немного постоять, чтобы все ингредиенты разошлись.
4. Мелко порубить свежий шпинат и добавить в творожную массу.
5. В отдельной миске взбить в крутую пену белок. Выложить его в полученную массу и перемешать снизу вверх при помощи деревянной лопатки.
6. Небольшую форму смазать сливочным маслом и обсыпать измельченными сухарями. Затем выложить в нее полученную массу. Постучать форму об стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
7. Обильно смазать сметаной, ее слой должен быть примерно в 1 — 2 мм. И посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром.Хорошо еще сбрызнуть небольшим количеством подтаявшего сливочного масла.
8. Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пудинг до получения красивой румяной корочки.
Готовый пудинг выложить из формы и подать с соусом из фруктов или со сметаной.
Нам понадобится:
- шпинат — 200 гр
- сливочное масло — 50 гр
- молоко — 1 стакан
- мука — 1 ст. ложка
- яйцо — 2 шт
- молотые сухари — 1 ст. ложка
- тертый сыр — 1 ст. ложка
- сметана — 50 гр
- мускатный орех молотый — щепотка
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Приготовить густой молочный соус. Для этого на сковороде согреть масло и добавить в него муку, обжарить все вместе минуту — две при непрерывном помешивании на очень маленьком огне.
2. Добавить соль и мускатный орех, перемешать и налить молоко. Размешать до исчезновения комочков. Согреть молоко, непрерывно помешивая. Смесь должна загустеть.
3. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки ввести в сыром виде в молочный соус. А белки сбить в крепкую пену.
4. Листья перебрать, промыть и обсушить. Затем мелко порезать. Добавить их в молочный соус.
5. Непосредственно перед запеканием ввести взбитые белки и перемешать их снизу вверх деревянной лопаткой.
6. Смазать маслом небольшую форму и обсыпать ее сухарями. Переложить полученную массу. Слегка встряхнуть и пару раз постучать об стол, чтобы не осталось пузырьков воздуха.
7. Смазать сметаной и посыпать сверху сыром. А затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 — 20 минут.
Подавать со свежей сметаной. Кушать с удовольствием!
Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.
- все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
- мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
- при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
- во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
- при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Кушать блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
- если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
- при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более 5 — 7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.
- если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
- хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
- если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.
Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.
Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.
Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.
Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!
Приятного всем аппетита!
Супы
Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.
Ингредиенты:
- Шпинат 500 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Сливки 200 мл
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Бекон 200 г
- Яйца 2 шт.
- Черный перец молотый/соль по вкусу
Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.
Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.
На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.
Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.
Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.
Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.
Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.
Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.
Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.
Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.
Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.
О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.
Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.
Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.
Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок
Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.
Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.
Шпинат соленый
Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.
Замороженный шпинат
Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем — убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.
Читайте также:
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты из щавеляПо-корейским мотивам…
Мы составили для вас подборки рецептов с фото:
Новогодние салаты 2016
Горячие мясные блюда на Новый год 2016
Новогодняя выпечка 2016
В некоторых зарубежных странах шпинат можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.
Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.
Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.
В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.
Шпинат очень популярен во многих странах
Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.
Внимание! Шпинат — скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья.
Если пересчитать полезные вещества по отношению к весу растения, то можно заявить, что это самый питательный овощ из всех употребляемых. В шпинате содержатся:
- железо;
- кальций;
- магний;
- витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
- клетчатка.
Шпинат полезен для здоровья человека
Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.
Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.
Свежие листья — замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.
Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.
Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:
- листья шпината;
- капуста (лучше брюссельская);
- горох;
- лук;
- чеснок;
- зелень;
Молочный суп со шпинатом
Готовят суп достаточно просто.
- Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
- Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
- Вливают молоко.
- Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
- Остальные овощи обжаривают на сковородке.
- Отдельно поджаривают гренки.
- В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.
Салат с печенью курицы. Для салата потребуются:
- печень курицы;
- листья салата и шпината;
- яйца перепелки;
- лук шалот;
- сок лимона и апельсина;
- специи, соль;
- оливковое масло.
Печень с листьями шпината
Приготовление салата.
- Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
- Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
- Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
- На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.
Совет. Как заправку здесь можно использовать майонез.
Пирог из слоенного теста. Для пирога нужно взять:
- слоеное тесто;
- сыр фета или брынзу;
- листья шпината;
- перья зеленого лука;
- укроп;
- яйца;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Варка шпината
Приготовление пирога.
- Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
- Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
- Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
- Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
- Поверх распределяют начинку.
- Все накрывают другим листом слоенного теста.
- Выпекают 40 мин при средней температуре.
Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.
Рыбная запеканка со шпинатом. Для этого блюда понадобятся:
- филе морской рыбы;
- помидоры;
- шпинат;
- масло сливочное;
- твердый сыр;
- чеснок;
- зелень, соль, специи.
Рыбная запеканка со шпинатом
Для соуса нужно взять:
- молоко;
- твердый сыр;
- специи;
- муку.
Приготовление соуса.
- Муку подрумянивают на сливочном масле.
- Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
- Добавляют специи.
Приготовление самой запеканки.
- Шпинат тушат на масле до мягкости.
- Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
- Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
- Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
- Сверху посыпают сыром.
- Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.
Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.
Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком. Для приготовления рулета потребуются:
- куриное филе;
- шпинат;
- яйца;
- брынза;
- зеленый лук;
- специи (желательно карри);
- оливковое масло;
- соевый соус;
- кунжут.
Рулет из курицы со шпинатом
Как приготовить рулет.
- Филе со специями, соевым соусом и яйцами перемалывают в блендере.
- Шпинат и зеленый лук пассеруют на сковородке.
- Брынзу измельчают и подмешивают к шпинату. Заправляют специями.
- Мясную массу выкладывают на пищевую пленку, размещенную поверх силиконового коврика.
- Сверху распределяют начинку.
- Аккуратно скручивают рулет (с ковриком это не сложно).
- Для того чтобы рулет хорошо зарумянился, поверхность смазывают яйцом. Кунжут используют как присыпку.
- Помещают в духовку на 45 мин. Температура 180°C.
Совет. Рулет лучше подавать в остывшем виде.
Блюд со шпинатом достаточно много и здесь не обязательно строго придерживаться рецептуры. При желании, можно немного пофантазировать и добавить новые ингредиенты. В любом случае, кушанье из шпината получится питательным, вкусным и очень полезным.