Диета бристольская


Большинство людей мало заботятся о правильном питании. По данным опросов американцев только 23% населения придерживаются рекомендаций профессионалов ежедневно потреблять не менее пяти фруктов и овощей (Subar A., et.al., 1995) и лишь половина женщин включают в свой рацион продукты богатые кальцием. Более того, нередко рекомендуемые диеты не отвечают современным требованиям безопасного питания. Так, в частности, в большинстве типичных диет не менее 34% калорийности пищи достигается за счет потребления жиров, в то время как на самом деле, для того чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и ожирения эта цифра не должна превышать 30% (цит. по Brunzell C., Hendrickson-Nelson M., 2001). В то же время следует помнить, что жиры играют важную роль в обмене веществ организма и обязательно должны включаться в состав сбалансированных диет.

В клинической картине расстройств пищевого поведения важное место занимает мотивация больных на соблюдение определенной («ограничительной») диеты.

Поведение пациентов во многом определяется этой мотиваций и строится на основе приверженности строгих правил диеты, а также значимости контроля за тем, сколько продуктов потребляется («небольшое количество еды»), когда («не позже 18.00»), каковы они по калорийности(«не более 500 ккал») и составу компонентов пищи («отсутствие жиров и углеводов»).


Больные с расстройством пищевого поведения на протяжении какого-то времени стараются строго придерживаться определенных диет, однако, часто не выдерживают, периодически нарушая их приступами переедания или вновь возвращаясь к раннее сформированному стереотипу питания. Диета больных выстраивается исходя из придуманных ими правил, представлений, сколько они должны есть, при этом они нередко во многом ограничивают себя. В основе соблюдения подобных диет — потребность снизить вес, предотвратить его увеличение, сделать все, чтобы не допустить «ожирения».

Психотерапевт, работающий с такими пациентами должен держать в фокусе внимания те диеты, которые они соблюдают, а главное уделять внимания мотивации, направленной на контроль за увеличением веса. По словам Ch. Faiburn (2008), «надо помочь пациентам разглядеть проблему» в той диете, которой они стараются придерживаться.

В результате приверженности придуманным правил диеты пищевое поведение больных становится все более стереотипным, жестким и однообразным. Вся гамма удовольствий от приема пищи, разнообразия ее вкусовых качеств, общения за столом, стирается из-за стремления похудеть. Со временем больные в большей степени подчиняют свою жизнь стереотипам пищевого поведения, замыкаются в себя, отказываясь от праздничного стола или похода в гости, постепенно теряют друзей и предпочитают одиночество.

Как отмечалось выше, больные с расстройством пищевого поведения не выдерживают строгости той диеты, которую для себя придумывают. Постоянно подавляемое чувство голода делает их нервозными, усиливает раздражительность и повышает уровень тревожности, а эпизоды переедания заканчиваются переживаниями, включающими в себя идеи самообвинения и самоосуждения.


Больных бывает крайне трудно убедить прекратить соблюдать строгую диету, добиться понимания того, что стремление существенно ограничить прием продуктов питания является одной из основных причин возникновения расстройств пищевого поведения. Пациенты придерживаясь строгих диет, помнят как с их точки зрения они хорошо выглядели, когда соблюдали последние. Кроме того, соблюдение диеты по их мнению, доказало наличие силы воли, умение достичь поставленной цели, что повысило в собственных глазах самооценку и создало впечатление об особой ценности личности.

Изначально присущая таким пациентам мысль о собственной неполноценности опровергается способностью вести образ жизни аскета, если же они нарушают строгие и жесткие правила диеты, то это, с их точки зрения, лишний раз доказывает их слабость. Отчасти соблюдение диеты доказывает способность управлять своими желаниями и действиями, а также контролировать снижение веса тела. Если же периоды соблюдения диеты нарушаются эпизодами переедания, то вновь возвращение к диете как бы компенсирует чувство вины, за совершенный проступок.

В то же время, профессиональные диетологи, в своих рекомендациях основываются на достижениях науки и практики и ориентируются на конкретного пациента, страдающего определенными заболеваниями. При составлении диет они учитывают рациональную пирамиду продуктов.

Рациональная пирамида продуктов (США) — своего рода руководство для определения типов и количества продуктов, рекомендованных для включения в диету предполагает ограниченное использование жиров и сладостей. Группа молока, сыра, мяса, птицы, рыбы, сухих бобовых, яиц и орехов рекомендуется не более 2-3 порций в день; овощи и фрукты — 2-5 порций; хлеб, зерновые, рисовые и макаронные изделия — 6-11 порций.

В общем, диетические рекомендации выглядят следующим образом: в процессе питания необходимо использовать разнообразные продукты; количество принятой пищи должно соответствовать уровню физической активности; диета должна быть богата овощами, фруктами и злаками; продукты не должны содержать большое количество жира и холестерина; количества сахара и соли желательно ограничить; уменьшите прием алкоголя.


Популярные диеты:

  1. Диета Аткинса;
  2. Диета Беверли Хиллс;
  3. Диета группы крови;
  4. Бристольская диета;
  5. Детоксикационная диета;
  6. Комбинированная диета;
  7. Гликемическая диета;
  8. Макробиотическая диета;
  9. Растительная диета;
  10. Диета Герсона.

Для того, чтобы избежать избытка жира и холестерина в пище необходимо использовать продукты в наиболее натуральной форме: цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Следует ограничить употребление жиров (масла и маргарина), соусов и подливок. Пищу лучше есть в отварном, тушенном или запеченном виде. Мясо можно заменить некоторыми блюдами из фасоли. Предпочтительны нежирные молочные продукты. Яйца можно есть не более 2-3 в неделю, а такие субпродукты как печень — желательно ограничить.

Диетический анамнез:


  1. Динамика массы тела на протяжении жизни.
  2. Привычки и особенности еды последние 3 месяца.
  3. Непереносимость некоторых продуктов питания (аллергия).
  4. Уровень физической активности.
  5. Системные эндокринные, сердечно-сосудистые и гастроэнтерологические заболевания.
  6. Признаки нарушенного питания.
  7. Медикаментозная терапия.

В клинической практике, в частности, при лечении некоторых расстройств пищевого поведения, часто используются различные диеты. Диета с приемом только жидкой пищи легко усваивается, при этом не усиливая моторику кишечника. Пища при такой диете почти полностью всасывается без образования кала. Такая диета, содержащая около 600 калорий в сутки, удовлетворяет потребность организма в углеводах (150 г. в сутки), но не в белках, витаминах и минеральных веществах. Кроме того, эта диета гиперосмолярная, поэтому с целью уменьшения выраженности побочных явлений со стороны желудка и кишечника рекомендуется разбавлять пищу водой и проглатывать ее маленькими глотками. Полноценная диета с приемом жидкой пищи обычно назначается для перехода к полноценному питанию (в случае необходимости вводя пищевые добавки). Полноценная диета, содержащая не менее 2000 калорий в сутки (70 г. белка) полностью удовлетворяет потребность организма во всех питательных веществах, кроме пищевых волокон. Особенно, если при такой диете дополнительно назначаются высокобелковые пищевые добавки.

Показаниями к искусственному питанию являются: отсутствие приема пищи в течении 7-10 суток на фоне предшествующего полноценного питания, значительная активация обмена веществ при невозможности получать калорийную белковую диету более 4 суток, недоедание умеренной и тяжелой степени, истощение. Искусственное питание предотвращает неоправданное голодание при нервной анорексии, поддерживает силы организма. Однако, прием пищи внутрь предпочтительнее любого парентерального питания. Пища при таком питании легко усваивается, а в кишечном тракте вырабатывается секреторный IgA, который блокирует проникновение бактерий через слизистую кишечника.

Смеси для искусственного питания:

  1. Протертые;
  2. Стандартные (без шлаков);
  3. С добавлением пищевых волокон;
  4. С высоким содержанием белка;
  5. Концентрированные;
  6. Иммунные.

Алкоголь также обеспечивает организм энергией, чистый этанол дает около 7 ккал. на грамм. Однако, в результате процессов метаболизма, происходящих в печени, алкоголь увеличивает содержание жировой ткани и угнетает углеводный обмен. В результате последнего эффекта отмечается гипогликемия и мышечная слабость. Прием алкоголя при холодной погоде на фоне интенсивной физической активности может в дальнейшем привести к переохлаждению.

В популярной литературе можно встретить различные рекомендации «как быстро похудеть без диет» (Шевалье Д., 1997). Авторы которых дают различные советы: «есть медленно», «долго жевать пищу», «достигнуть нравственного и психического равновесия», «правильно готовить пищу», «всегда есть свежие фрукты и овощи» и пр. В большинстве случаев подобные диеты эклектичны и редко приводят в позитивному эффекту.


Вернуться к Содержанию

Когда пациент начинает испытывать проблемы с пищеварением, он обращается к врачу. Одним из показателей здоровья человека является внешний вид его кала. Это деликатная и для многих запрещенная тема разговора, но врачу надо подробно описать характер вашего стула. Чтобы пациенты не смущались и могли подобрать слова, и была придумана Бристольская шкала формы кала.диета бристольская

Это изобретение британских врачей, работавших в Бристольской Королевской больнице. Видимо, там пациенты оказались настолько стеснительными, что сподвигли медиков на создание ноу-хау. Им стала Бристольская шкала формы кала. Она представляет собой таблицу с картинками, в которой описаны все признаки, характеризующие его свойства. А именно: оформленность, цвет, консистенцию, запах. Неспроста врачи так трепетно относятся к этому вопросу. Для пациентов кал – это неприятный отход жизнедеятельности. Но врачу он расскажет о некоторых нюансах здоровья человека, потому что то, как и чем он ходит «по-большому» – это результат сложных биохимических процессов его организма. Если что-то пошло не так, достаточно определить тип кала по Бристольской шкале и изменить образ жизни, привычки в питании или начать лечение.

Конечно, заниматься этим должен врач. От пациента требуется лишь правильно описать внешний вид своих фекалий, остальное – уже задача специалиста. Поэтому перед обращением к врачу надо постараться запомнить, сколько раз в сутки вы опорожнили кишечник. Испытывали ли вы при этом дискомфорт, напряжение, болезненность. Ну и, конечно, рассмотреть свои фекалии, чтобы суметь описать их специалисту. Поэтому давайте рассмотрим, какая существует классификация кала по Бристольской шкале.

Первый тип характеризуется как овечий стул. Это не вызовет затруднений, если вы когда либо видели, как освобождают кишечник овцы или козы. Их фекалии имеют вид круглых твердых шариков. Но если для них это не является проблемой и связано с особенностями пищеварения, то для человека такой стул обозначает, что у него запор. Кал в виде небольших твердых шариков появляется тогда, когда у пациента дисбактериоз кишечника. В нормальном состоянии кишечник человека населяют бактерии, которые удерживают воду в кале. Если эти полезные микроорганизмы отсутствуют, то он становится твердым, теряет нормальную форму.

диета бристольская

Такой кал может поранить анальное отверстие и причинять боль при дефекации, стать причиной геморроя и даже интоксикации всего организма.

Этот тип стула также характеризует неправильное функционирование кишечника. Это тот же запор, но в этом случае в кале содержатся волокна и бактерии. Однако зачастую для того, чтобы сформировалась колбаска такого большого диаметра, превышающего максимально открытое анальное отверстие, должно пройти несколько дней. Такой тип кала с трудом проходит в анальное отверстие, раня его, провоцируя возникновение трещин и вызывая кровотечение. Не рекомендуется самостоятельно применять слабительные средства, так как в этом случае содержимое не должно резко покидать прямую кишку во избежание ее травматизации.диета бристольская

Бристольская шкала дает определение третьему типу фекалий. Стул выглядит как колбаска с трещинами. У человека, имеющего ее, однозначно, запор. Хотя он может так не считать. Ведь содержимое кишечника довольно-таки быстро покидает его. Но не стоит радоваться. Проблемы с пищеварением все-таки есть. Для того чтобы опорожниться, приходится напрягаться, а значит, есть опасность возникновения геморроя, анальных трещин. Скорее всего, имеет место синдром раздраженного кишечника.


Диаметр такой «колбаски» может быть 2-3,5см.

Если, рассмотрев в туалете свои фекалии, вы увидели, что они имеет форму тонкой, длиной колбаски или змейки, значит, с вашим кишечником все в порядке. Диаметр ее должен составлять 1-2 сантиметра, а опорожнение кишечника должно быть регулярным – раз в день.

Есть, оказывается, форма стула, как говорит Бристольская шкала, которая еще лучше, чем четвертый тип (тонкая колбаска). Кал представляет собой несколько мягких шариков с четкими краями. Обычно так опорожняется человек после обильного принятия пищи, и происходит это несколько раз в день.

Следующий тип, как показывает Бристольская шкала, не имеет формы. Но в то же время он не жидкий, а состоит из нескольких мягких частей с рваными краями. Это еще не диарея, но уже состояние, близкое к ней. Такую форму кала может вызывать прием слабительных, большого количества специй, питьевой воды с повышенным содержанием минеральных веществ, повышенное артериальное давление. Зато это позволяет избегать ранения анального отверстия и травмирования кишечника. Специалист все же должен обратить внимание на такой вид фекалий, чтобы исследовать причины, которые повлияли на его формирование. Иначе может начаться диарея, избавиться от которой будет непросто.

Жидкий стул, или, как его описывает Бристольская шкала, водянистый кал без включения каких либо частиц. Это уже диарея, которая требует обнаружения причин и лечения. Такое состояние ненормально и свидетельствует о проблемах со здоровьем. В народе его называют поносом. Он может быть вызван множеством причин: инфекцией, грибками, отравлением, аллергией, заболеванием печени, желудка или почек, гельминтами, неправильным питанием и даже стрессами. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если ваш кал соответствует седьмому пункту Бристольской шкалы.

Помимо формы, виды кала отличаются по цвету. В норме фекалии должны иметь цвет от светло- до темно-коричневого. Но при нарушении в состоянии организма человека он может быть очень светлым, красным, желтым и даже черным. Это может говорить о том, что человек болен. Но есть продукты питание, употребление которых в пищу способствует окрашиванию кала в определенный цвет. Картофель и рис делают его светлым, свекла, томаты, соки – красным, активированный уголь – черным. Но если вы не ели таких продуктов, не принимали лекарств, которые могли бы повлиять на цвет вашего стула, обязательно обратитесь к врачу, которому очень пригодится Бристольская шкала формы кала, чтобы определить качество вашего стула.

Каждый человек индивидуален. И частота стула, разумеется, тоже у каждого своя. Один человек вполне комфортно себя чувствует, опорожняясь 3-4 раза в неделю, для другого такое состояние – уже запор. Как диагностировать у себя застой каловых масс, не опираясь при этом на частоту дефекаций? Специалисты используют для этого бристольскую шкалу кала.

Бристольскую шкалу формы кала разработали ученые бристольского Университета (это в Великобритании) . В 1997 году она была представлена медицинскому сообществу и с тех пор активно используется для диагностики кишечных расстройств.

Классификация кала по бристольской шкале основана времени продвижения фекалий по кишечнику. Если они двигаются с нормальной скоростью, жидкость всасывается стенками кишечника согласно норме. Тогда каловые массы имеют нормальную консистенцию. Если слишком медленно – жидкость всасывается в большем количестве, фекалии становятся более плотными и сухими, и это состояние называют запором. Если слишком быстро – вода, наоборот, всасываться не успевает и выходит во время дефекации. Это уже диарея.

Расшифровка бристольской шкалы кала, как мы уже говорили, основана на соотношении внешнего вида фекалий и времени, которое занимает их продвижение по кишечнику. Внешний вид представлен рисунками в левой  части таблицы, а шкала времени – в правой части. Для наглядности смотрим фото.

Мы предлагаем вашему вниманию описание форм кала по бристольской шкале:

Ярко выраженный запор. В этом случае во время дефекации выходят плотные сухие комки небольшого диаметра. Сам процесс сопровождается болью или крайне неприятными ощущениями

Запор или склонность к запору. Фекалии имеют вид цилиндра большого диаметра, но при этом состоят из плотных комков 1 типа. Дефекация также осуществляется с трудом, во время нее человек испытывает боль

Норма. Здесь фекалии имеют такую же цилиндрическую форму, как во втором типе, но диаметр при этом меньше. Поверхность ребристая или покрытая трещинками. Выходит легко или с минимальными дискомфортными ощущениями

Норма. Оформлен в виде колбаски, имеет абсолютно гладкую поверхность. Консистенция чуть менее плотная, чем у фекалий третьего типа. Отделяется очень легко

Склонность к диарее. Каловые массы этого типа имеют форму комочков с ровными краями, обладают мягкой консистенцией, и поэтому, в отличие от первого типа, выходят легко и безболезненно

Диарея. Рыхлые комки с «рваными краями». Консистенция «кашицеобразная». Плотные составляющие присутствуют, но их очень мало

Сильный понос. Каловые массы водянистой консистенции, совершенно не содержат твердых элементов. Здесь жидкость (вода) сильно преобладает над калом.

Если вы подозреваете, что состояние вашего кишечника оставляет желать лучшего, но при этом не уверены на сто процентов в том, что проблема уже есть, с помощью этой шкалы диагностировать заболевание несоизмеримо проще, чем проходить множество анализов. Конечно, к врачу обращаться нужно, но если вы опишите специалисту характер выделений соответственно Бристольской шкале, он сможет помочь вам гораздо быстрее.

Возьмем такую ситуацию: часто сложности с эвакуацией стула  возникают, как следствие приема разного рода лекарств. Воспользовавшись шкалой, вы выявите проблему на ее начальной стадии и успеете попросить своего лечащего врача предложить вам аналог препарата, который не обладает подобного рода побочным эффектом.

Что касается диареи, то ее лучше всего остановить на ранней стадии, чтобы не столкнуться с таким состоянием, как обезвоживание. Благодаря этой удобной диагностике, вы сможете начать лечение незамедлительно. А как остановить понос, вы сможете узнать, прочитав посвященную этой теме статью на нашем сайте.

92.9% пользователей считают эту статью полезной.

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение. Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах. Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *