Как приготовить свежую спаржу в домашних условиях?


Оглавление [Показать]

Спаржа хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Делимся секретами ее приготовления и вкусными рецептами.

Ах, как много в спарже витаминов, минералов и других полезных веществ! В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота! 

Спаржа — это не просто вкусное и полезное, но и очень аппетитное блюдо. Чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр, нужно минимум времени и ингредиентов. И это чистая правда! Следует лишь знать некоторые тонкости и хитрости приготовления спаржи. 


В новом обзоре мы решили поделиться секретами приготовления идеальной спаржи и посоветовать вам несколько вкусных рецептов. Если вы еще не придумали, что будете готовить сегодня на ужин, то может, стоит обратить внимание на спаржу? 

Как выбирать спаржу? 

Решили отправиться в магазин за спаржей? Тогда выучите эти простые советы, которые помогут вам выбрать свежий и действительно очень полезный продукт. 

Конечно, в первую очередь необходимо внимательно осмотреть спаржу. Обратите внимание на кончики: они должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена. Пощупайте стебли, чтобы убедиться, что они твердые и плотные, а не мягкие и увядшие. Стебли не должны быть ребристыми или плоскими. В идеале они будут округлые.


Кстати, у свежей спаржи нет запаха. Учтите это и не стесняйтесь понюхать продукт, который покупаете. А еще у свежей спаржи стебли тоньше и готовить ее гораздо проще. Что касается цвета, то выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка. Это один из признаков качества. 

Как правильно подготовить спаржу 

Как поговаривают профессиональные шеф-повара, во французской кухне все, что может быть очищено от кожицы, будет очищено. То же самое и со спаржей. Это вовсе не обязательно и зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но есть 2 причины, почему спаржу лучше очистить. 

Во-первых, ее кожицу тяжело пережевывать. А, во-вторых, спаржа может приготовиться неравномерно. Стебли готовятся дольше, но за это время внутри спаржа может превратиться в кашицу. Кончики, кстати, тоже лучше обрезать острым ножом. 

Советуем готовить спаржу максимально быстро. Очень велик риск, что вы передержите ее, и блюдо будет испорчено. Идеальная спаржа должна быть жизнерадостного зеленого цвета и хрустеть. А вот спаржа, которую переварили, станет излишне мягкой, увядшей и не особо аппетитной. 


Секреты приготовления спаржи

1. Как варить спаржу

Это проще простого! Вскипятите как можно больше воды (можно немного посолить ее) в большой кастрюле, всыпьте спаржу и варите 2–3 минуты. Помните, что чем быстрее вы приготовите спаржу, тем лучше. Время в принципе зависит только от толщины стеблей. Затем слейте воду, выложите спаржу на тарелку, добавьте специи по вкусу или сок лимона и подавайте к столу. 


Важно! Не добавляйте жидкости с кислым вкусом в процессе приготовления спаржи (уксус, вино, лимонный сок, соусы). Ее цвет и вкус могут измениться не в лучшую сторону. Добавляйте такие ингредиенты перед подачей — и будет очень вкусно. Это применимо к любому способу приготовления спаржи. 

2. Как готовить спаржу на гриле

На природу можно взять с собой и спаржу. На гриле она получается очень вкусной, ароматной, с дымком. Ее приготовление займет у вас всего 5 минут. Просто разогрейте гриль до средне-высокой температуры, сбрызните спаржу оливковым маслом и готовьте. 

3. Как тушить спаржу на сковороде

Можно приготовить спаржу и на сковороде. Это не самый полезный способ приготовления, но не менее вкусный. Разогрейте в толстой сковороде сливочное или растительное масло. Выложите целые стебли спаржи или порежьте их по диагонали на средние кусочки. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая. Перед подачей украсьте соком лимона или тертым сыром. 


4. Как запекать спаржу

Если вы купили спаржу с толстыми стеблями, то запеките ее! Смажьте противень или форму для выпекания небольшим количеством масла, выложите спаржу равномерным слоем на некотором расстоянии друг от друга. Полейте спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Готово!

Вкусные рецепты

1. Спаржа с сыром и лимоном

2. Цезарь со спаржей-гриль

3. Спаржа с овощами и домашним сливочным сыром с травами

4. Спаржа в беконе 

5. Тост с яйцом и спаржей


Несмотря на о, что родина спаржи – побережья Средиземного и Каспийского морей, первыми использовать саржу в пищевых и целебных целях стали китайцы. В России выращивать это витаминное растение стали в 18 веке, тогда же россияне узнали, как приготовить спаржу в домашних условиях.

Спаржа содержит много витаминов – С, Е, К и группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, железо, фосфор, натрий, селен, марганец и калий. Аспарагин, содержащийся в спарже, способствует снижению артериального давления и замедляет сердечный ритм.

Употребление растения в пищу ускоряет обменные процессы, помогает снять усталость и улучшить аппетит. Сторонники правильного питания ценят ее за низкую питательную ценность и диетические свойства: средняя калорийность 100 г спаржи составляет 22 ккал, содержание углеводов – 3,2 г, белков – 1,8 г, жиров – 0,1 г.

Спаржа бывает двух видов – зеленая и белая. Первая растет на поверхности, вторая – под слоем земли (ей характерен более нежный вкус). Период, в течение которого спаржа радует своих поклонников, продолжается всего 7-8 недель, и именно поэтому ее считают самым аристократическим съедобным растением.

При выборе спаржи главное, на что нужно ориентироваться – возраст и свежесть: выбирайте молодые, плотные и упругие побеги длиной около 22 см, равномерно окрашенные, с небольшой крепкой верхушкой. Чем свежее спаржа, тем лучше ее вкус, поэтому готовьте ее сразу после покупки. Хотите сохранить ее для особого случая? Поставьте побеги в банку с водой, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник – срок хранения увеличится на неделю.

— срежьте жесткое основание у побегов на высоту 1-2 см;

— промойте спаржу холодной водой;

— готовьте на пару в течение 5 минут или варите в подсоленной воде не более трех минут (чтобы побеги не потеряли вкус и остались хрустящими);

— при желании запеките растение в духовке (завернув в ломтики бекона) или обжарьте на гриле;

— подавайте спаржу с любимым соусом, омлетом, тушеным мясом, подкопченной рыбой или картофелем.

Чтобы подстегнуть вашу фантазию, предлагаем несколько интересных рецептов,  помощью которых вы узнаете, как приготовить спаржу в домашних условиях.

Потребуется:

Вымойте и обсушите спаржу. Слегка согните – она сломается. Оставьте верхнюю часть, нижнюю выбросьте. Доведите побеги до кипения в подсоленной воде и проварите в течение 2 -3 минут. Переложите в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Заверните каждый побег в ломтик сыра, смажьте каждый взбитым яйцом с помощью кисточки. Обваляйте спаржу в тертом пармиджано, а затем заверните в ломтики ветчины. Затем запанируйте рулетики в муке, взбитом яйце в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте спаржу со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир, подайте на стол в горячем виде.

Суп-пюре из спаржи

как приготовить свежую спаржу в домашних условиях

Потребуется:

  • 2 стебля лука-порея;
  • 200 г зеленой спаржи;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 2 клубня картофеля;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Вымойте лук-порей в холодной воде, нарежьте колечками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Вымойте спаржу и, обрезав кончики у основания стебля, нарежьте кусочками. Лимон обдайте кипятком, обсушите, разрежьте пополам и выжмите из него сок.

Нагрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук-порей в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавьте часть спаржи, отложив верхушки для украшения. Влейте молоко и 0,5 литра воды. Приправьте солью и молотым перцем, доведите до кипения.

Добавьте картофель и варите 20 минут. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Приправьте суп солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

Пробланшируйте верхушки побегов спаржи в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите ломтики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Разлейте горячий суп-пюре по порционным тарелкам, украсьте бланшированной спаржей и ломтиками бекона.

Спаржа с чесноком

Потребуется:

  • по пучку белой и зеленой спаржи (по 500 г);
  • 3 ст. ложки крупной морской соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • ½ пучка шнит-лука для украшения.

Вымойте и очистите белую спаржу, зеленую ополосните. Срежьте у побегов твердые кончики (2-3 см у основания стебля). Морскую соль смешайте с сахаром. На противень поставьте решетку, сверху выложите оба вида спаржи, посыпьте смесью специй и оставьте на 15 минут.

Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым. Переложите спаржу в сотейник в один слой, полейте смесью масел и посыпьте измельченным чесноком. Готовьте на слабом огне 10-15 минут. Выложите спаржу на блюдо, украсьте луком и подайте на стол.

Потребуется:

как приготовить свежую спаржу в домашних условиях

  • 8 побегов спаржи;
  • 8 тонких ломтиков пармской ветчины;
  • 30 г пармезана;
  • сок половины лимона.

Удалите у спаржи грубые побеги, и бланшируйте 4 минуты в слабокипящей подсоленной воде. Переложите спаржу на тарелку, сбрызните лимонным соком. Оберните каждый побег ломтиком ветчины. Сверху посыпьте тертым пармезаном и подайте на стол.

Потребуется:

  • 50 г чечевицы;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки рубленого эстрагона;
  • 125 г сливочного масла;
  • цедра 1 лимона и апельсина;
  • по 1 ст. ложке сока лимона и апельсина;
  • 1 пучок зеленой спаржи (12-16 побегов);
  • морская соль;
  • молотый черный перец;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 150 мл молока;
  • по 1 пучку рубленой черемши и зеленого лука.

Отварите чечевицу, как указано на упаковке. Луковицу очистите, порубите и обжарьте на 1 ст. ложке оливкового масла в течение 1 минуты. Подмешайте рубленый эстрагон, цедру, сок лимона и апельсина. Добавьте чечевицу, 25 г сливочного масла и готовьте, помешивая, 3 минуты. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.

Очистите и вымойте картофель, нарежьте кусочками и варите в подсоленной воде до готовности. Влейте теплое горячее молоко, добавьте 100 г сливочного масла, пюрируйте. Подмешайте рубленную черемшу и зеленый лук.

Вымойте зеленую спаржу в холодной воде, срежьте кончики у основания стеблей. Сбрызните побеги оставшимся оливковым маслом, посолите и обжарьте на гриле в течение 4-5 минут.

Яйца очистите и нарежьте половинками. Разложите спаржу по тарелкам и подайте на стол с чечевицей и картофельным пюре. Украсьте половинками яиц.

Потребуется:

  • 2 толстых ломтика белого тостового хлеба;
  • 6 побегов спаржи;
  • ½ ч. ложки красной паприки4
  • оливковое масло;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 тонких ломтика пармской ветчины.

Приготовьте яйца пашот. Удалите у спаржи грубые кончики, пробланшируйте около 4 минут в слегка кипящей подсоленной воде. Подсушите хлеб на сковороде (без добавления масла). Переложите подсушенные ломтики на тарелку и сбрызните маслом.

Оберните спаржу (по 3 шт.) пармской ветчиной, положите на хлеб, сверху выложите яйцо пашот, посыпьте паприкой.

Потребуется:

  • 500 г белой или зеленой спаржи;
  • соль;
  • щепотка сахара;
  • 100 г бекона или ветчины, нарезанной тонкими ломтиками;
  • 300 г твердого сыра;
  • 400 г слоеного теста;
  • 50 г муки;
  • свежесмолотый черный перец.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Спаржу вымойте, очистите, срежьте кончики у основания стеблей и варите 5 минут в кипящей воде с добавлением щепотки соли и сахара. Выложите побеги на бумажное полотенце и дайте стечь воде.

Твердый сыр натрите на крупной терке, бекон нарежьте небольшими кусочками. Слоеное тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Выложите тесто на выстланный бумагой для выпекания или смазанный жиром противень и сделать бортики.

Посыпьте тесто тертым сыром. Распределите по поверхности равномерно побеги спаржи и бекон. Приправьте свежесмолотым черным перцем и выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусочками и сразу подайте на стол. Украсьте по желанию кресс-салатом или веточками петрушки.

Потребуется:

как приготовить свежую спаржу в домашних условиях

  • 250 г слоеного теста;
  • 150 г копченого лосося;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 150 г рикотты;
  • 1 пучок спаржи;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Вымойте спаржу, обсушите. Согните ее слегка – побеги сломаются именно в том месте, где ее мягкая часть соединяется с жесткой. Отварите мягкую часть в подсоленной воде в течение 7 минут, желательно вертикально (чтобы кончики выглядывали из воды). Выложите побеги на тарелку и дайте остыть.

Приготовьте крем. Взбейте в блендере яйца со сливками и рикоттой, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте лосось мелкими кусочками. Раскатайте слоеное тесто и выложите пласт в форму для выпечки. Распределите по тесту кусочки лосося. Влейте полученный крем, разровняйте. Выложите по поверхности крема спаржу.

Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если верх начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Перед подачей остудите.

Совет

Для разнообразия спаржевый пирог можно сделать из песочного теста. Испеките тонкий корж с бортиками методом слепой выпечки, затем разложите по поверхности спаржу (при желании можете добавить в начинку нарезанный мелкими кусочками лосось), залейте сметанно-яичной заливкой и запекайте 25-30 минут при 180 градусах.

Не все хозяйки знают, как приготовить спаржу, так как этот продукт нельзя назвать традиционным для русской кухни. Тем не менее сегодня спаржа очень популярна, являясь неотъемлемой частью вкусного и полезного питания. Съедобные побеги растения хороши в супах, салатах и закусках, а также входят в состав многих вторых блюд.

Две сестры – белая и зеленая

Как выбрать?

Какие надо приобретать стебли растения, чтобы блюда из спаржи были нежными и приятными на вкус? Во-первых, молодые и не слишком жесткие. Во-вторых, толстые (чем толще, тем лучше). Ну а в-третьих, длинные – не менее 15 см.
К тому же растение бывает нескольких видов. Чаще всего в пищу идет белая и зеленая спаржа. Помимо различий в цвете, белая представительница более плотная в сравнении с зеленой сестрой, а потому немного дольше готовится.

Прежде чем отправить спаржу в салат или съесть под соусом, необходимо ее отварить. Причем процесс этот очень ответственный. Ведь если побеги переварить, блюдо будет однозначно испорчено.
Итак, как же надо варить спаржу? Для начала ее необходимо помыть и почистить ножом. Затем связать нитками в пучок и поместить в кастрюлю, залить водой, добавив по вкусу соль. Белую спаржу нужно держать в кипятке всего 5–6 минут, после чего отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из под крана и удалить нити.
А как готовить спаржу зеленую? Точно так же, но только кипятить не более 3 минут. При этом она должна остаться ярко зеленой и немного хрустящей.

На заметку! Чтобы проверить, правильно ли приготовлена спаржа, ее надо просто приподнять вилкой. Если она сохраняет горизонтальную форму, то все в порядке, и вкус ее будет безупречен.

Тогда, когда спаржа заранее сварена, можно подбирать подходящие рецепты закусок, салатов и других интересных разносолов.

На самом деле, рецептов множество, особенно из немецкой, венгерской и армянской кухни. Рассмотрим из них только самые лучшие.

Для соуса взбить сметану с солью. Смешать с толченым чесноком и мелкоизмельченной зеленью. Залить полученной смесью спаржу. Дать настояться 15 минут.

Муку обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета, добавить масло и осторожно подмешать сначала бульон, затем сливки. Довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Спаржу перемолоть в блендере, добавить к сливочно-бульонной смеси. Подавать с измельченной зеленью и поджаренным хлебом.

Суп-пюре

Салат из спаржи с овощами и ветчиной

  • 400 г отварной белой спаржи;
  • 250 г ветчины или балыковой колбасы;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 5 сваренных перепелиных яиц;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 20 мл растительного (предпочтительнее оливкового) масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Побеги спаржи нарезать по 3–4 см длиной (кстати, вместо свежей вполне сгодится консервированная спаржа). Яйца разрезать на 4 части. Огурцы и ветчину измельчить соломкой. С помидорами поступить точно так же, но их еще нужно присолить и оставить на несколько минут, после чего слить лишний сок. Петрушку измельчить. Все перемешать и заправить.
Для заправки смешать оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и измельченный желток одного яйца.

Спаржа с сосисками

  • 200 г вареной спаржи;
  • 2 молочные сосиски;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • растительное масло.

Обжарить на растительном масле измельченный лук, добавить в сковороду порезанные кружочками сосиски и спаржевые брусочки длиной по 5–6 см. Залить взбитыми яйцами, посолить и держать под крышкой до готовности.

Зимняя заготовка

Не многие знают, что спаржа вполне пригодна для консервирования на зиму, и, мало того, рецепты заготовки удивительно просты.

Побеги растения тщательно промыть, замочить в холодной воде на час, после чего снова промыть. Нарезать брусками длиной в 10 см. Отварить в соответствии с видом. Разложить горячей в стерилизованные литровые банки, наливая в каждую по столовой ложке 6% уксуса. Залить подготовленный продукт кипящим рассолом (25 г соли на 1 л воды). Накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут, закатать банки и укутать до остывания.

Зимняя закуска

Маринованную спаржу употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, омлеты, закуски.

Часто в рецептах восточной кухни можно встретить такой ингредиент, как сушеная спаржа. Она необыкновенно хороша в салатах. Поэтому наши хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить спаржу сушеную?»

Но, на самом деле, высушенная спаржа никакого отношения не имеет к растению с одноименным названием. Это просто полуфабрикат – лапша из соевого молока, называемая на Востоке фучжу. Поэтому не стоит себя мучить поисками рецептов сушения спаржи, лучше приобрести ее в готовом виде на рынке или в магазине.

Морковка по-корейски с фучжу

Соевый полуфабрикат залить кипятком и оставить до разбухания, затем воду слить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, смешать с давленым чесноком, солью и перцем. Залить раскаленным маслом. Добавить к моркови фучжу, в конце заправить уксусом и дать настояться салату не менее часа.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовление спаржи – дело абсолютно не хитрое, но при этом приятное. Блюда из прекрасного растения замечательно подойдут как для будних дней, так и для праздничного стола, отвечая запросам самых избалованных гурманов.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.

Полезные свойства

Аспарагус (спаржа) содержит много полезных веществ, среди которых:

  • Витамины А, С, E, К и комплекс витаминов B.
  • Пищевая клетчатка.
  • Медь.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Фолиевая кислота.
  • Тиамин.
  • Каротин.

Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.

В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.

Виды спаржи

Существует два вида спаржи:

  • белая;
  • зеленая.

Особенность белой спаржи заключается в том, что она растет под землей, из-за чего не получает солнечного света. Этим обусловлен белый цвет. Кроме того, побеги такой спаржи немного нежнее, чем побеги зеленого овоща, который тянется к солнцу. Преимущество зеленой спаржи заключается в том, что в ней содержится несколько больше витаминов. Оба вида очень полезны.

Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.

  1. Длина побегов – это самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке спаржи. Наиболее вкусные имеют длину 15-16 см.
  2. Чтобы понять, где начинается грубоватое место растения, попробуйте разломать его. Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща.
  3. Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля.
  4. Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут.
  5. Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки.
  6. Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке.
  7. Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.

Как и с чем сочетать спаржу?

Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.

Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.

Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.

О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.

Готовим спаржу правильно

Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.

Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:

  1. В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
  2. Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
  3. В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.

После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.

Суп минестроне из спаржи

Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:

  • Спаржа зеленая – 250-300 грамм.
  • Луковица.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Макароны – будет достаточно 100 грамм в сухом виде.
  • Оливковое масло – примерно 3 ст. л.
  • Плавленый сыр – 50 грамм.
  • Овощной бульон (можно использовать куриный) – 1,5 л.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом надо подготовить овощи. Для этого нужно мелко нарезать лук и измельчить чеснок, отрезать толстые части стебля у спаржи. Морковь, кабачок и баклажан необходимо нарезать не очень большими кубиками.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, в котором спассеровать чеснок с луком до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. К этой зажарке добавить подготовленные овощи (морковь, баклажаны и спаржу) и обжарить их в течение 5 минут. После залить овощи бульоном и отправить к ним кабачки.
  3. Как только суп закипит, добавить к нему макароны и варить на протяжении 10 минут.

Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Спаржа – 200 г.
  • Бекон – 150 г.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Розмарин (достаточно будет нескольких веточек).
  • Оливковое масло – примерно 1 ст.л.
  • Перец и соль добавляется по вкусу.

Готовка салата из спаржи включает такие этапы:

  1. Вымыть спаржу и срезать с нее жесткие концы, а затем пробланшировать на протяжении 2-3 минут. Дальше порезать ее не очень большими кусочками.
  2. Розмарин измельчить.
  3. Бекон поджарить до золотистой корочки, предварительно нарезав его небольшими пластинками.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Заправить рекомендуется оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.

Обычно такой салат подают с черным хлебом.

Спаржа на гриле – это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:

  • Свежая спаржа – 450 г.
  • Оливковое масло – примерно 4 ст.л.
  • Крупная соль – достаточно будет 1 ч.л.

Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:

  1. Первым делом подготовить спаржу. Нижние кончики срезать ножом, а затем выложить спаржу в пластиковый пакет и залить маслом. Продукты тщательно перемешать и посолить. Оставить спаржу мариноваться до тех пор, пока не начнется готовка.
  2. Хорошо разогреть гриль, после чего выложить на него спаржу. Обычно это делается крест на крест, благодаря чему овощи не будут скатываться.
  3. Жарить 10-15 минут, переворачивая при необходимости. На верхушках овощи должны немного подрумяниться.
  4. После снятия с гриля спаржу сразу же нужно подавать к столу.

Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.

Спаржа по-корейски

Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:

  • спаржа соевая – 200 грамм;
  • чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • рисовый уксус – 5 ст.л.;
  • морковь – 2 шт. (выбирайте средние сочные овощи);
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец (красный и черный) по вкусу.

Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:

  1. Предварительно ее замачивают на несколько часов, чтобы она стала более мягкой. После этого спаржу порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь следует натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Смешать в одной посуде все подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты.
  5. Готовим заправку из соли, перца и сахара, которые смешиваются с растительным маслом.
  6. Поставить овощи на огонь, предварительно залив их водой. После того, как вода закипит, добавить уксус и лавровый лист. Слить воду и залить заправку. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 4 часа.

Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.

Для приготовления запеченной спаржи нужны:

  • Спаржа свежая – 900 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль (нужно использовать крупную).
  • Перец.

Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:

  1. Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
  2. Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
  3. Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
  4. Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.

Маринованная душистая спаржа

Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).

Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:

  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • по половине столовой ложки соли и сахара;
  • 0,5 ч.л. горошка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • пол столовой ложки семян укропа;
  • зубчик чеснока.

Приготовление включает такие этапы:

  1. Срезать со спаржи жестковатую часть. После этого очистить ножом побеги, отправляя овощи на несколько минут в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. К слову, если используете молодую спаржу, то ее не нужно чистить. Можно просто помыть и ошпарить кипятком в дуршлаге.
  2. Когда побеги спаржи подсохли, их нужно копьями вверх сложить в литровую стерильную банку.
  3. Подготовка маринада. На этом этапе необходимо немного нагреть уксус, а затем растворить в нем сахар и соль. Отправить к смеси нарезанный пластинками чеснок, укроп и перец, а также добавить масло. Не нужно доводить маринад до кипения. Как только он достаточно нагреется, убрать его с плиты и залить в банку с побегами, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрытую банку поставить в холодильник на 6 часов.

Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *