Сушка на водяной бане


Оглавление [Показать]

Варианты сушения шишек, которые приведены ниже, применяют, только когда времени у человека нет. Нормально просушенные и пролеченные шишки, намного лучше, чем те, которые дозрели только с куста. Вообще лучший вариант покурить вкусную шишку, это испаритель, однако не все люди имеют желание и деньги покупать или делать этот прибор.

Хороший вариант, но вот основное здесь, это не пересушить, так как эффект будет никакой. При сушке оптимальный температурный режим должен быть 40-60 градусов. Чтобы не пережарить, надо положить коноплю в бумагу, пускай полежит завернутой и протомится в духовке 10-15 мин. через 5 мин после отправки в духовку, надо ее достать и резать ножницами, разрыхлить и пусть постоит еще 5 мин. Повторять это надо до конечного результата.

Если включать печь не на полную мощь, а только на 40-50%, то нормально. Вкусовые качества будут плохими. Чтобы не пересушить: включите СВЧ на 5-10 секунд, после смотрите состояние конопли, потом еще 5-10 секунд в СВЧ и так до полной готовности.


Хороший вариант, так как трихомы при нем на шишках не лопаются, вкус не сильно хорош, но курить можно. В этом варианте дудка сушится благодаря водному пару.

Вам надо:

  • Миска с крышкой, подойдет для применения в СВЧ;
  • Шишки срезанные надо порезать на куски;
  • 3 полотенца из бумаги;
  • Микроволновая печь с регулировкой мощности;
  • Вода.

Перед процедурой, надо отрезать половину бумажного полотенца и разложить его на низ тарелки. В нее также кладут уже покрошенную шишку. После возьмите 2 полотенца с бумаги, сложите их и пару раз намочите, а потом хорошо отожмите. Полотенца должны быть в влажном состоянии, но не мокрыми. Ими же накрывают миску сверху. Теперь, плотно надо закрыть миску крышкой, и оставить небольших размеров щель, чтобы пары могли выходить. Далее всю эту консистенцию можно ставить в микроволновую печь.

Регулятор мощности надо выставить на 40-50%. Включите печку на минуту и можете пока курить. После, продеться вынуть миску из СВЧ и 15-20 секунд подождать, пока уйдет пар. Когда полотенце на дне тарелки намокло, замените сухим. Если оно сухое, то достаньте его, мочите, выжмите и кладите опять, и не забывайте закрыть все крышкой. Включайте СВЧ еще одну минуту, опять на 40-55%. На весь процесс сушки надо от 4 до 6 включений.


Способ хорош для СВЧ с паром. Все легко и быстро: надо просто выбрать режим пар + микроволны, которые надо поставить на половину мощи. Подогрев выставить на 5 минут, таким образом, за это время может высохнуть от 6 гр. конопли.

Срезайте шишки с кустов и положите их на конверт, желательно равномерно разложить шишки по конверту. Закрывайте конверт и кладите его на дроссель, причем дроссель внешний, внутренний сильно горячий. Шишки на дросселе должны лежать около 2-3 часов.

Надо взять пару свежих шишек и разложить их на пепельницу. Поставьте дудку к любому источнику тепла, подойдет компьютер, монитор, или под диван.

Надо взять пару шишек, положить их в конверт и прикрепить к лобовому стеклу, это лучше делать, когда на улице солнечный день.

Разложите шишки на кусочек фольги 5-5 см. Берите фольгу и кладите ее на лампу 60-80 Вт. Перелаживайте дудку каждые 30 секунд. Сушение проходит на протяжении 1-3 минут. В конечном итоге шишки высохли.


Действие 1. Шишки с куста срывают, режьте их на мелкого размера кусочки, равномерно разложите на тарелке.

Действие 2. Берите кастрюлю, налейте в нее воду на 1-3, поставьте на несильный огонь и ожидайте пока вода начнет кипеть.

Действие 3. Тарелку с дудкой разместите сверху кастрюли. Пары из кастрюли будут греть нижнюю часть тарелки, таким образом, конопля сохнет. Процесс займет около 1. Надо после процедуры, осторожно снимать, чтобы пар не намочил шишки.


Шишки надо крошить на мелкие куски и вложить их в банку. Тужа же надо разместить пару пакетов с силикагелем, который поглощает влагу, герметично закройте банку с крышкой. Абсорбент впитывает в себя всю влагу из шишек. Методика хорошо работает в том случае, когда в банке нет или совершенно мало воздуха.

Тостер надо включить на небольшой нагрев. Суть методики для нагревания шишки, равно настолько, чтобы вода ушла, а вот ТГК осталось. Используйте кусок фольги 4-4 дюйма. Возьмите шишки толщиной и длиной с палец, кладите на фольгу. Примните  в фольге углубление, кладите в него дудку и заверните так, чтобы фольга закрыла шишку снизу, с боков отчасти сверху. В самом верху должно быть отверстие, так как вода будет выпариваться. Не надо сильно прижимать фольгу к крышке, иначе она сгорит.

Фольгу поместите на тостер так, чтобы выступление дудкой было в тостере на глубине 2-2,5 см, а края фольги были прикреплены за тостер. Закрепляют хорошо края. Тостер надо включить. Пусть поработает минут 5, после он автоматически выключится, и будет остывать. Теплота от спиралей передается на фольгу, и дудка понемногу сохнет, при такого рода нагреве, трихомы на шишках не лопнут и не сгорят. Тостер надо включать периодами.  Фольгу каждые 6 минут после сушки открывать и переворачивать дудку. Через полтора часа все просушится. Чем мелкие шишки, тем скорее проходит процесс.

Для получения хороших итогов, надо сделать большой промежуток между включениями тостера до 15 минут, тепло на фольге будет рассеиваться наиболее равномерно. Шишка просушится ровно, внутри шишек могут быть следы влаги.

При применении данного варианта хранится до 80-90%, где 100% — это хорошо высушенная шишка.


Таким вариантом сушат свежие листья. Возьмите свежие листья и режьте их ножницами на мелкие кусочки. Подожгите конфорку. На белый лист бумаги высыпьте сырую труху. Немного подвиньте крайки листов, чтобы ничего не рассыпалось. Расположите лист бумаги над конфоркой  10-20 см. на протяжении 20-25 минут постоянно помешивайте, водите этим листом по краю конфорки.

Этот метод предназначен для людей, у кого жидкокристаллический монитор. Перед сушкой шишек надо провести маникюринг. Далее следует разложить их маленькими кусками на мониторе. Хорошо бы было, если бы он был расположен в темноте. Просушивать надо 8-9 часов.

Включите фен и положите его в пакет с коноплей, на протяжении 30 минут, результат виден.

Возьмите утюг, установите среднюю температуру нагрева. Кладите сверху бумагу и по ней водите утюгом, при этом постоянно мешайте бошки конопли. Результат будет за 10 минут.

Источник: ganjaexpert.org

Горячо приветствую Вас, дорогие друзья! Эта статья в большей степени адресована прекрасной половинке человечества, так что, милые дамы — изучайте…

Мечтаете о лебединой шее, осиной талии и ногах, как у лани? А имеете второй подбородок, пухлые щёки, пышные складки на животе, тяжелые ушки на боках, обрюзглые ягодицы и другие изъяны, о которых стыдно говорить?

Чего же Вы медлите? Срочно принимайте меры, ведь лишние килограммы не только уродуют тело, но и портят личную жизнь, «даря» массу комплексов, а также вредят здоровью. Не знаете, как одержать победу над омерзительными лишними сантиметрами? Прелестные искусительницы, не печальтесь!


Есть в народной сокровищнице прекрасный метод, позволяющий распрощаться за 1 час с парой-тройкой килограмм. Хотите похудеть? Значит, надо хорошенько пропотеть! Сегодня, леди и джентльмены, я расскажу о том, как похудеть в бане максимально быстро, да к тому же и с пользой для здоровья.

Немного теории

Безусловно, душистое пивко и «ароматная» рыбёшка, которыми принято лакомиться в сауне (так уж сложилось), в похудении нисколечко не помогут, а, напротив, здорово помешают. Не нужно говорить, что леди не пьют пиво и не едят сушеную или вяленую рыбу.

Я Вас умоляю. Уплетают за обе щёки. В этом нет ничего предосудительного, наоборот, напиток полезен для женского здоровья (разумеется, в умеренных дозах). Но не в этом случае.

Алкогольные напитки, солёная, жирная, острая, пряная пища в бане под запретом!

Способов похудеть в парильне множество: одни балуют потрясающим результатом, а другие – его отсутствием. Чтобы Вы не истязали своё пышное тело теми или иными малоэффективными методами, я выбрал лучшие из них. Признаюсь, эксперименты на себе не проводил, но скрупулёзно изучил все многочисленные отзывы женщин разного возраста, и проконсультировался с высококвалифицированными специалистами.

Итак, как париться, чтобы омерзительные лишние килограммы бежали, как крысы с корабля? Да просто! Но в тоже время не стоит надеяться на чудо и верить в красивые сказки. Всегда дружите с физкультурой и будет Вам счастье. Чуточку отвлёкся, хотя по теме. Продолжим…

Чтобы банные процедуры подарили прекрасный результат, необходимо:

  • правильно питаться до, во время и после посещения парильни;
  • соблюдать правила пребывания в парной;
  • употреблять много жидкости (в разумных пределах) – чаи, отвары, фреши;
  • делать пилинг, выполнять обёртывания и наносить крем.

За день до посещения бани исключите из рациона следующие блюда:

  • солёные;
  • пряные;
  • острые;
  • жирные;
  • кислые;
  • копчёные;
  • мучные;
  • жареные;
  • сладкие.

Помимо того, откажитесь от следующих напитков:

  • крепкого кофе;
  • чёрного чая;
  • сока;
  • газировки.

Разумеется, Вам не стоит голодать, наоборот, нужно кушать, поскольку посещать баню на пустой желудок строго запрещено! Как правильно тогда питаться? Специалисты советуют обратить внимание на следующее меню:

  • первый завтрак – каша из цельного зерна + зеленый чай;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – отварное мясо (курица, кролик, индейка) + овощной салат + чай (зеленый);
  • полдник – стакан кефира или йогурта;
  • ужин – запечённая рыба + овощи.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира. Помимо того, не забывайте в течение дня пить воду без газа.

Чтобы похудеть в народной здравнице, соблюдайте некоторые правила.

  1. Предбанное помещение. Зайдите в предбанник, снимите одежду, обмотайтесь простынёй (полотенцем), наденьте шапочку и шлепанцы.
  2. Помывочная комната. Зайдите в душевую, развяжите простынь, снимите шапочку, включите воду, постойте под тёплыми струями 5–7 минут, вытритесь насухо.
  3. Парная. Зайдите в парную, застелите нижнюю полку полотенцем, прилягте на 2 минуты, после чего выйдете в комнату отдыха и выпейте чаю. Войдите в парную второй раз, застелите нижнюю полку полотенцем, лягте на 5 минут, выйдите, выпейте чаю, нанесите скраб. Зайдите в парную, возьмите веник, запарьте его, лягте и попросите «напарницу» хорошенько похлестать Вас по проблемным зонам. Через 5 минут выйдете из парной, нанесите маску, выждите нужное время, смойте и покройте тело кремом.

А ещё перед посещением парной можно нанести на проблемные участки мёд, а выйдя из комнаты, смыть (с помощью мёда можно не только похудеть, но и оздоровиться).

Вот такие нехитрые правила помогут избавиться от лишних килограмм.

Чтобы усилить потоотделение, пейте отвары из таких растений:

  • калины;
  • мяты;
  • земляники;
  • липы;
  • ромашки.

Готовятся отвары просто. В ёмкость насыпается столовая ложка травы и заливается водой. Тара ставится на плиту и готовится на медленном огне 10 минут. Затем ёмкость снимается с плиты, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, настаивается около часа. После чего отвар процеживается через 2–3 слоя марли, переливается в термос. Пьётся душистая жидкость без сахара в перерывах между заходами в парную.

Помимо отваров, разумеется, употребляйте чаи, фреши и настои. Благо, рецептов в Сети уйма. Лучшие из них я напишу чуть ниже.

Для эффективного похудения в бане сделайте три процедуры и, прейдя домой, Вы увидите результат, который Вас неимоверно приятно удивит (в пределах разумного, конечно). Также способствуют активной потере веса:

  • пилинг;
  • обёртывание;
  • нанесение крема.

Обёртывание – косметическая процедура, предполагающая обёртывание проблемных участков специальной плёнкой, создающей парниковый эффект. Для получения максимального результата на тело наносится маска. Простая, но действенная процедура славится следующими свойствами:

  • регенерирующими;
  • питательными;
  • увлажняющими;
  • стимулирующими;
  • омолаживающими;
  • антицеллюлитными;
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • жиросжигающими.

Можно ли приготовить маски, усиливающие эффект, самостоятельно? Ну, разумеется! Даже нужно. Лучшие рецепты масок напишу чуть ниже.

Пилинг – это косметическая процедура, подразумевающая эффективное удаление ороговевших клеток, под которыми «прячется» здоровая и молодая кожа, а также любых загрязнений. Процедура известна такими свойствами:

  • очищающими;
  • активизирующими;
  • регенерирующими;
  • отшелушивающими;
  • отбеливающими;
  • противовоспалительными;
  • питательными;
  • увлажняющими;
  • антиоксидантными;
  • тонизирующими;
  • антицеллюлитными.

И, конечно, процедура помогает сбросить омерзительные килограммы.

Завершающий этап – нанесение крема. Процедура гордо демонстрирует следующие свойства:

  • успокаивающие;
  • питательные;
  • восстанавливающие;
  • защитные;
  • антицеллюлитные;
  • увлажняющие;
  • омолаживающие;
  • противовоспалительные;
  • разглаживающие;
  • смягчающие;
  • бактерицидные;
  • дезодорирующие.

Вы не только избавитесь от лишнего веса, но и подарите коже здоровье.

Пилинг + обёртывание + нанесение крема в бане = тело Вашей мечты!

Дорогие дамы, приступим к приготовлениям. Пожалуйста, отнеситесь к сему процессу крайне ответственно. Помните, любое отклонение от рецепта чревато негативными последствиями. Не забывайте перед применением того или иного средства сделать тест на выявление аллергических реакций. Кроме того, не готовьте скрабы, маски и кремы на «потом». Все домашние средства предназначаются исключительно для одноразового применения.

Липово-малиновый «эликсир»

Для приготовления отвара запаситесь:

  • измельчёнными и высушенными цветами липы – ½ ст. л.;
  • измельчёнными и высушенными ягодами малины – ½ ст. л.;
  • питьевой водой – 1 ст.

В кастрюлю насыпаются липовые цветы и малина, заливаются водичкой и ставятся на плиту. Когда жидкость закипит, огонь уменьшается, а ёмкость накрывается крышкой. Через 10 минут тара снимается с плитки, укутывается полотенцами и настаивается в течение часа. После чего отвар процеживается через несколько слоев марли и переливается в термос.

Ароматный, вкусный, полезный отвар обладает потогонным, защитным, бактерицидным, противовоспалительным и восстанавливающим эффектом.

Пьётся отвар в перерывах между заходами в парную.

«Зелье» из ароматного травяного сбора

Для приготовления отвара вооружитесь:

  • ромашкой – ½ ч. л.;
  • липой – ½ ч. л.;
  • мятой – ½ ч. л.;
  • чайной розой – ½ ч. л.;
  • питьевой водой – 1 ст.

В кастрюльку насыпаются ромашка, липа, мята, роза и заливается вода. Ёмкость ставится на плиту, жидкость доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, а тара накрывается крышкой. По истечении 10 минут кастрюля снимается с плиты и укутывается полотенцем. Через 40–60 минут ароматный отвар процеживается и переливается в термос.

Душистое «зелье» известно успокаивающим, противовоспалительным, защитным, потогонным и мочегонным эффектом.

Пьётся отвар в перерывах между заходами в парную.

«Коктейль» из душистого сбора трав

Для приготовления отвара возьмите:

  • мелису – ½ ст. л.;
  • веронику лекарственную – ½ ст. л.;
  • измельчённую и высушенную землянику – 2 ст. л.;
  • питьевую воду – 1 ст.

В кастрюлю насыпаются мелисса, вероника, земляника, заливается вода, ставится на плиту. Когда отвар закипит, огонь убавляется, а тара накрывается крышкой. Через 10–15 минут снимается с плиты, утепляется полотенцами и настаивается час. Затем отвар процеживается через марлю и переливается в термос.

«Коктейль» славится дезинфицирующими, потогонными, мочегонными, болеутоляющими, восстанавливающими и успокаивающими свойствами.

Пьётся отвар в перерывах между заходами в парную.

Сахарно-масляный скраб

Для приготовления средства запаситесь:

  • сахаром – 1 ст.;
  • оливковым маслом – 1,5 ст. л.;
  • эфирным маслом лимона – 3 кап.;
  • эфирным маслом апельсина – 3 кап.;
  • эфирным маслом грейпфрута – 3 кап.

В тару насыпается сахар и наливаются масла. Компоненты смешиваются и перекладываются в баночку или судочек.

Скраб отличается отшелушивающими и антицеллюлитными свойствами.

Вещество наносится на проблемные области массажными движениями. После чего смывается тёплой водой.

Кофейно-медовый скраб

Для приготовления средства вооружитесь:

  • молотым кофе – ½ ст.;
  • жидким мёдом – 2 ст. л.;
  • эфирным маслом лимона – 3 кап.;
  • эфирным маслом мандарина – 3 кап.;
  • эфирным маслом грейпфрута – 3 кап.;
  • гелем для душа – 1 ч. л.

В тару насыпается кофе, наливается мёд, добавляются эфирные масла, и вводится гель для душа. Все компоненты перемешиваются до кашеобразного состояния, и масса перекладывается в баночку, например, из под крема.

Скраб известен омолаживающими, регенерирующими, тонизирующими, питательными, отшелушивающими и увлажняющими свойствами.

Вещество наносится на проблемные области массажными движениями. После чего смывается тёплой водой.

Сметано-пряный скраб

Для приготовления средства возьмите:

  • корицу – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный перец – ¼ ч. л.;
  • жирную сметану – 1 ст.

В тарелочку насыпаются корица, соль, перец и добавляется сметана. Все ингредиенты перемешиваются до кремообразного состояния. Пряная смесь перекладывается в чистую и сухую ёмкость.

Скраб славится антицеллюлитным, отшелушивающим, тонизирующим, активизирующим, стимулирующим и питательным эффектом.

Вещество наносится на проблемные области массажными движениями. После чего смывается тёплой водой.

Конечно, можно приготовить и другие скрабы, но эти (по отзывам многих дам) дарят наилучший результат.

Глиняно-медовая маска

Для приготовления смеси запаситесь:

  • голубой глиной – 200 г;
  • свежим жидким мёдом – 100 г;
  • водой – столько, сколько потребуется.

В неметаллическую ёмкость насыпается голубая глина и наливается мёд. Компоненты перемешиваются. Если масса слишком густая, добавляется вода. А затем кашица ещё раз хорошенько взбивается и перекладывается в чистую и сухую ёмкость.

Маска демонстрирует прекрасные антицеллюлитные, восстанавлвающие и активизирующие свойства.

Вещество наносится на проблемные участки тонким слоем. После чего выполняются манипуляции с плёнкой. То есть изначально тело покрывается смесью, а затем заворачивается плёнкой (можно использовать пищевую). По истечении 15–20 минут плёнка снимается, а средство смывается.

Медово-масляная маска

Для приготовления средства вооружитесь:

  • домашним жидким мёдом – 1 ст.;
  • эфирным маслом имбиря – 5 кап.;
  • эфирным маслом можжевельника – 3 кап.;
  • эфирным маслом лимона – 3 кап.

В пиалу наливаются мёд и масла. Компоненты перемешиваются. Смесь перекладывается в чистую ёмкость.

Масса обладает жиросжигающим, смягчающим, питательным эффектом.

Средство наносится на проблемные зоны лёгкими движениями. А затем берётся плёнка и плотно фиксируется. Через 10–15 минут масса смывается.

Столь простые маски подарят впечатляющий результат.

Шоколадный крем

Для приготовления душистого вещества возьмите:

  • горький шоколад – 1/3 плитки;
  • мёд – ¼ ст.;
  • ланолин (воск) – 2 ст. л.

В жаропрочную ёмкость кладутся шоколад, воск и наливается мёд. Все ингредиенты перемешиваются, растапливаются на водяной бане, доводятся до полного остывания и перекладываются в баночку.

Крем известен питательным, увлажняющим, успокаивающим, защитным и смягчающим эффектом.

Наносится аккуратными движениями на чистое и сухое тело.

Клубничный крем

Для приготовления средства запаситесь:

  • свежевыжатым клубничным соком – 50 мл;
  • овсяной мукой – 1,2 ч. л.;
  • глицерином – ½ ч. л.

В пиалу наливаются клубничный сок и глицерин. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Через 30 минут в смесь насыпается мука. Масса взбивается с помощью блендера и перекладывается в баночку.

Крем прекрасно смягчает, увлажняет, питает и омолаживает кожу.

Банановый крем

Для приготовления смеси вооружитесь:

  • сметаной – ¼ ст.;
  • бананом – ½ шт.;
  • эфирным маслом жажоба – 3 кап.

В пиалу кладутся сметана, банановое пюре, и вводится эфирное масло. С помощью блендера ингредиенты взбиваются и перекладываются в баночку.

Крем увлажняет, защищает, восстанавливает, успокаивает, омолаживает кожу.

Эти кремы не только полезны, но и потрясающе ароматны. Обязательно приготовьте их…

Анекдот в тему: — Ты так похудела! Это новая диета? — Да, морковь, свекла и картофель. — А что делала, варила или жарила? — Копала!

Вот и все премудрости! Сложно? Нет! А лишние килограммы бегут, как угорелые! Ну и в завершении хочется отметить следующее: то, что результативно для одного человека, для другого может оказаться «филькиной грамотой». У каждого свой организм и каждый воспринимает баню по своему.

Лёгкого и быстрого похудения Вам. Будьте здоровы, красивы, молоды и счастливы! До встречи!

Цитата мудрости: Больше действуйте, меньше думайте и не будьте сторонними свидетелями собственной жизни (Себастьян Шамфор).

Читая кулинарные форумы, можно прийти к выводу, что новое поколение хозяек не совсем понимает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних условиях это удобное приспособление, а главное — зачем и как его использовать.

На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры. Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.

Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».

Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.

В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».

Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.

Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.

Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.

Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.

Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.

Гурманы таких рецептов придумали множество.

Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).

Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.

Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.

Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.

Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.

Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Совет

Разогреть на водяной бане, а не просто на газу или в микроволновке, любую остывшую пищу полезнее и безопаснее, так как все прогреется равномерно, ничего не подгорит, и исключено воздействие микроволн, об опасности и безопасности которых до сих пор идут споры.

Посуда – какая подходит?

Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.

Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.

В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».

«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:

  1. налейте в мультичашу воду;
  2. если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши что-нибудь подходящее (например, невысокую чайную чашку);
  3. на подставке разместите форму с продуктом;
  4. закройте крышку, включайте агрегат.

Для готовки подойдет режим «Выпечка».

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные торты, в виде цифр, например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика