Соцветия брокколи фото


Капуста брокколи имеет репутацию капризного овоща. И если вы решились выращивать этот вид капусты самостоятельно, то надо знать и о том, как правильно определить время срезки созревших головок этого полезного овоща. Они должны быть ни недозрелыми, ни перезревшими.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя.

Головки брокколи важно срезать вовремя


Сроки

Сроки готовности капусты брокколи к срезке в каждом регионе свои. Спелость наступает в зависимости от сорта на 75–110-й день с момента появления всходов. Чаще всего начинает созревать брокколи уже в середине августа. Но так как этот процесс происходит постепенно (после срезки центрального соцветия начинают расти боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев), то весь процесс сбора урожая может растянуться до октября.

Важно не упустить момент готовности к срезке

Определяем спелость соцветий

Готовностью к срезке можно считать тот момент, когда зелёные бутончики, из которых состоит соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но ещё не начали распускаться. Если же вместо бутончиков появились жёлтые цветочки — время срезки упущено.

Чтобы не пропустить момент готовности к срезке, посадки лучше просматривать каждые 2–3 дня. Конечно, сделать это проще, если вы не живёте в городе, когда ваша брокколи растёт на дачном участке.


Готовой в срезке можно считать брокколи, если:

  • вес соцветия не менее 250 г, диаметр головки — не менее 10 см (примерно величиной с ладонь);
  • бутоны в центре головки крупнее, чем боковые;
  • соцветие имеет тёмно-зелёный цвет, бутоны не раскрыты;
  • соцветия плотные и упругие, но не слишком твёрдые, что определяется путём их лёгкого сдавливания.

Если у соцветия появились жёлтые цветочки, брокколи перезрела

Видео: когда срезать капусту брокколи

https://youtube.com/watch?v=Rgis2ic3jZs

Оглавление [Показать]

Правила срезки

  1. Срезают брокколи ранним утром или ближе к ночи, в момент вечерней росы. Это даст возможность получить более сочные соцветия.
  2. С помощью острого ножа делают косой срез, стараясь при этом не повредить листья, расположенные на стебле ниже, т.к из их пазух позже будут расти новые соцветия.
  3. Первым срезают верхнее центральное соцветие.
  4. Боковые соцветия срезают по мере их отрастания, они меньше по размеру, но не отличаются по вкусу и питательности.

Срезать брокколи лучше ранним утром

Сама я, к сожалению, брокколи не выращивала. Поэтому могу поделиться только мнением по поводу её употребления. Хорош самый простой вариант: варёная или тушёная брокколи с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. А в качестве гарнира — брокколи, разделённая на небольшие соцветия, обжаренные в кляре.

Отзывы

Брокколи любит внимательное к себе отношение. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, лучше срезать соцветия немного раньше, чем опоздать со срезкой.


(1 голос, среднее: 5 из 5)

Брокколи представляет собой разновидность капусты, выведенной в Средиземноморье, которая отличается от своих родственников неприхотливостью. Этот продукт был популярным еще у древних римлян, которые более 2000 лет назад использовали его для приготовления различных блюд. Не оставили его без внимания и американцы, превратив его в предмет для экспорта.

Если познакомиться поближе с брокколи, то у него имеется много общего с цветной капустой. Но все же имеются и некоторые отличия. В первую очередь она превосходит своего «цветного» собрата по питательности и полезности. Также она выделяется и другими признаками: вкусом, окраской, степенью плотности, структурой головок и пр. Хотя сегодня этот полезный овощ можно приобрести во многих магазинах, однако гораздо вкуснее брокколи, выращенный на своем дачном участке. Ведь от него будет гораздо больше пользы, чем вреда, поскольку в процессе выращивания в почву не будут вноситься химические удобрения.


Вырастить эту капусту на участке довольно просто. Главное — в точности придерживаться рекомендаций. И не стоит отказываться от возможности попробовать различные вкусные блюда из брокколи, ведь вырастить этот овощ может любой огородник вне зависимости от опыта и навыков.

Одним из интересных сортов является брокколи Романеско, выделяющаяся своей оригинальной формой. Эта капуста имеет вид конуса жёлто-зелёной окраски, включающего множество мелких конусов, которые располагаются по спирали. При более тщательном изучении овоща можно увидеть, что и все остальные конусы состоят из более мелких.

Однако это не единственный вид брокколи, который сегодня можно выращивать. Сорт «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), является одним из наиболее часто используемых для выращивания в Китае. По виду он напоминает обычную брокколи, однако все же разница заключается в его голубой окраске. Также китайцы ценят и японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰 花). Главная его особенность состоит в том, что она включает пучки соцветий, расположенных на длинных побегах. Этот продукт часто используется многими ресторанами. На его основе готовятся горячие гарниры, также он может подаваться в сыром виде в дополнение к другим овощам.

Среди раннеспелых сортов капусты брокколи одними из популярных, которые достигают стадии технической зрелости довольно быстро, являются следующие:

  • Витаминная. Имеет довольно небольшие головки, которые отличаются средней плотностью и зеленым цветом;
  • «Вярус». Вырастает в виде горизонтальной розетки, в которой расположены пузырчатые листья серо-зеленого цвета, при этом сами головки небольшие и отличаются приятным вкусом;
  • «Грин Спроутинг». Этот овощ состоит из головок средней плотности;
  • «Император» F1. Спустя 75-80 дней с момента посадки начинают формироваться темно-зеленые головки больших размеров куполообразной формы;
  • «Команчи». По сравнению с другими сортами эта брокколи более устойчива к зацветанию, а также лучше выдерживает пониженные и повышенные температуры воздуха;
  • Корвент» F1. Этот сорт относится к числу сверхранних, может расти в условиях загущенных посадок, имеет головки больших размеров серовато-зеленого цвета;
  • «Линда». При достижении технической зрелости формирует вкусные головки, имеющие темно-зеленую окраску, может образовывать не более 6 боковых головок.

Эти сорта капусты брокколи представлены в большом количестве. Среди них особого внимания заслуживают следующие:


  • «Атлантик». В процессе развития приобретает высокий стебель, формирует мощную розетку листьев, головки получается довольно большими;
  • «Аркадия» F1. Относится к числу довольно урожайных гибридов, имеется мощный стебель, который достигает большой высоты, формирует головку темно-зеленой окраски;
  • «Балбоа» F1. У этого сорта формируется головка светлого оттенка больших размеров, отличается приятным вкусом;
  • «Генуи». Эта брокколи идеально подходит для уплотненных посадок. В процессе роста формирует головки куполовидной формы, которые долго не теряет своих вкусовых качеств;
  • «Гном». Сорт формирует волнистые листья, а головка отличается приятным вкусом и имеет серо-зеленоватый цвет;
  • «Гринбелт». К моменту сбора урожая формируется головка высокой плотности, сам стебель получается высоким и мощным;
  • «Грин Фаворит» F1. Является одним из самых урожайных сортов брокколи.

Эти разновидности брокколи используют для выращивания не так часто в отличие от раннеспелых и среднеспелых сортов. Из интересных гибридов можно выделить:

  • «Лаки» F1. Формирует головку больших размеров высокой плотности, отличается приятным вкусом;
  • «Маратон» F1. Взрослое растение имеет приподнятую розетку листьев, сама головка имеет зеленую окраску и большие размеры.

Если вы думаете том, когда лучше заниматься посевом рассады капусты брокколи, то рекомендуется планировать эту работу на первую половину марта. Распространенной практикой среди огородников является посев брокколи в несколько этапов. Последний срок, как правило, приходится до 20 июня. Начиная с мая, разрешается проводить посев на подготовленную грядку.

Для получения из семян крепкой и здоровой рассады необходимо провести определенные мероприятия по их обработке. Первоочередной из них является сортировка, после которой должны остаться только самые крупные и полноценные экземпляры. Далее нужно провести замачивание в растворе микроэлементов. В нем семена должны находиться в течение 1 часа, а после извлечения им необходимо дать время высохнуть. Сеять их можно уже тогда, когда зерна не будут прилипать к пальцам. Если вы не обладаете большим опытом в посеве рассады капусты брокколи, то не рекомендуется использовать позднеспелые сорта, поскольку получить хороший урожай из этих видов растений часто не удается даже более опытным садоводам.

Семена необходимо заглублять в землю на 1 см. В качестве подкормок используют удобрения, богатые бором и молибденом.

Когда саженцы сформируют 4-5 листьев, их начинают пересаживать в грунт. Наиболее подходящим для этого временем считается апрель-первая декада мая. Прежде чем отправить саженцы на постоянное место, грядку необходимо тщательно пролить до состояния «грязи».

Даже если после посева пройдет волна весенних заморозков, вашим посадкам это не повредит, поскольку брокколи является холодостойкой культурой. Если ожидаются сильные заморозки, то придется утеплить рассаду, накрыв ее нетканым или другим материалом.

В первой половине мая устанавливается достаточно устойчивая погода, чтобы можно было заниматься посевом брокколи в открытый грунт на постоянное место. При посеве необходимо соблюдать правильную схему размещения семян — 30 х 50 см.

allowfullscreen=»allowfullscreen» frameborder=»0″ height=»320″ src=»https://www.youtube.com/embed/j7U9FU0b-Fs» width=»460″>

Фото этого овоща легко позволяют понять, насколько красиво он выглядит на стадии технической зрелости. Однако до этого садоводу придется приложить немало сил, решая много важных вопросов.


Выбор места. Для посадки брокколи рекомендуется выбирать хорошо освещенное место. Допускается производить посадку даже между деревьями, главное, чтобы туда проникало достаточно света.

Почва. Рекомендуется высаживать брокколи на участках с некислой почвой. Для уменьшения кислотности можно при перекопке внести мел или известь. Хороших результатов можно добиться и при помощи компоста и золы. Внесение в почву суперфосфата из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр также позволяет улучшить ее плодородие.

Для создания благоприятных условий для роста брокколи рекомендуется часто проводить рыхление земли в прикорневой зоне. Это поможет не только обеспечить растения необходимым количеством кислорода, но и удалить сорняки, а также повысить усвояемость удобрений. В месте, выбранном для посадки брокколи, не должно быть злостных сорняков, включая одуванчики. Также хорошие результаты дает окучивание.

Полив и подкормка. Поливать брокколи необходимо достаточно часто, однако небольшими порциями, иначе ваша грядка будет напоминать болото. В жару для дополнительного увлажнения можно проводить опрыскивание.

Хотя внесение подкормок полезно для капусты, однако это нужно делать в меру. В первый раз используют разведенный коровяк: одну майонезную банку удобрения нужно развести в ведре воды и добавить к этой смеси 1 чайную ложку мочевины. Вносить это удобрение необходимо после высадки рассады капусты на постоянное место, дождавшись момента, когда рассада приживется. Обычно это занимает 2 недели после посадки. В тех случаях, когда используется метод выращивания посадки семян прямо в открытый грунт, то подкормки в этом случае вносят только по прошествии 3 недель с момента появления всходов.

Второй раз капусту удобряют селитрой. Ее необходимо вносить спустя две-три недели после первой подкормки. Народный опыт показывает, что селитра является обязательной для получения хорошего урожая капусты. Удобрять растения необходимо в начале лета: для этого берется селитра объемом, соответствующим одному коробку спичек, и разводится в полном литре воды.

Во время летних подкормок желательно избегать внесения азота в слишком больших количествах. Также необходимо обеспечить растения калием и фосфором, дефицит которых может негативно отразиться на качестве урожая.

Чтобы не было дисбаланса между удобрениями, рекомендуется применять сбалансированные подкормки для капусты. Их можно приобрести в любом магазине для огородника.

Вредители и болезни. Наибольшую угрозу для брокколи представляют голодные гусеницы. Удалить их можно руками. Однако есть и менее трудоемкий способ: для этого растения можно защитить тонким лутрасилом.

Чтобы вредители меньше интересовались брокколи на вашем участке, полезно поблизости высадить крестоцветные культуры. Необходимо следить за тем, чтобы не росло вредных сорняков, в первую очередь сурепки. Чаще всего причиной многих болезней является несоблюдение правил агротехники.

Дополнительные условия. Для получения хорошего урожая необходимо создать благоприятные температурные условия для брокколи: оптимальным считается режим 16-24 градуса. Растения могут выдерживать непродолжительные заморозки не сильнее -5 градусов. Если ожидается более сильное похолодание, то рекомендуется провести мероприятия по утеплению посадок.

Вырастить брокколи на дачном участке не так сложно, ведь по многим особенностям выращивания она не отличается от своих родственников. Однако все же и здесь имеются свои нюансы, которые обязательно должны быть учтены садоводом. В первую очередь нужно не забывать о том, что этот овощ является наименее холодостойким из всех видов капусты. Поэтому необходимо постоянно отслеживать информацию о возможных заморозках и при необходимости укрывать посадки.

Однако высокий урожай можно получить только при комплексном подходе к выращиванию брокколи. Поэтому необходимо уделять внимание не только правильному выбору места, но и создать благоприятные условия для роста капусты. Обязательными являются и подкормки.

Капуста брокколи

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Капуста — один из самых популярных овощей в рационе. Помимо распространенных ее видов — белокочанной и цветной, внимания заслуживают и другие, порой содержащие больше полезных для здоровья веществ. В этом плане привлекательно для овощеводов выглядит капуста брокколи — незаменимый элемент диетического и детского питания. Дополнительным плюсом является простота и неприхотливость овоща в посадке, выращивании и уходе.

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.

Романеско

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Суперранние виды дают первый урожай после 60-65, а суперпоздние — через 180 дней от появления всходов.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.

Урожайность сортов среднего срока созревания выше, чем ранних, и они универсальны по назначению: хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления и заморозки впрок.

Сорта брокколи со сроком вегетации более 130 дней считаются поздними:

  • Маратон F1 – гибрид с плотной головкой эллиптической формы, цвет зеленовато-сизый. Дает стабильно высокие урожаи, устойчив к сюрпризам осенней погоды, заболеваниям и насекомым. Соцветия до 800 г весом. Сбор плодов впечатляет — до 3-3,5 кг с квадратного метра;
  • Лаки F1 – сорт с ярко-зелеными головками, набирающими до 900 г веса. Хорошо сопротивляется болезням и переносит жару. Сбор урожая — до 1,5 кг с метра квадратного;
  • Русский размер F1 – российский гибрид среднепозднего вида. Вес соцветий при должном уходе поистине королевский — 1,5-2 кг. Нуждается в поливах и подкормках, но не требует срочной уборки, оставаясь после созревания «в поле». Соцветия эллиптической формы, сизо-зеленого цвета.

Поздние сорта брокколи имеют повышенную плотность головок. В свежем виде текстура соцветий грубовата, а для заготовок на зиму, заморозки они хороши.

Капуста брокколи насыщена полезными микроэлементами, другими ценными веществами. В ней витамина А больше, чем в любом другом продукте, а по содержанию белка овощ сравним с говядиной. Употребление брокколи — и плодов, и даже листьев растения — считается мерой профилактики онкологических заболеваний. Выращивать ее несложно, а польза для здоровья — велика.

https://youtube.com/watch?v=LXWHli87Zmw%3Frel%3D0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика