Пробу Манту многие называют прививкой, однако прививкой она не является. Прививка ставится для того, чтобы создать иммунитет к возбудителям того или иного заболевания. Чем же тогда является проба Манту и от чего ее делают? Проба Манту делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза палочке Коха, а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета у ребенка. Эта проба известна всем с детства как «пуговка» и является совершенно безобидной для ребенка, но очень важной в плане диагностики. У родителей проба Манту вызывает много вопросов, на которые мы попробуем найти ответы.
Читаем: как подготовить ребенка к прививке — правила, советы и рекомендации
Как мы уже сказали, проба Манту позволяет оценить наличие или отсутствие у ребенка иммунитета к возбудителям туберкулеза. Главным образом пробу Манту используют для того, чтобы выявить среди детей:
- Первично-инфицированных (тех, кто впервые «подхватил» туберкулезную палочку);
- Инфицированных более года;
- Носителей туберкулезной палочки (тех, у кого в организме есть возбудители туберкулеза, но симптомов заболевания нет);
- Тех, кому необходима ревакцинация против туберкулеза.
Все эти сведения нужны для того, чтобы подтвердить диагноз там, где он есть, и провести профилактику в случае, если ребенок здоров.
Отказ от прививок сейчас совсем не редкость, поэтому родители часто интересуются, обязательно или нет ставить Манту. Пробы Манту делаются не в принудительном порядке, так что обязать ставить «пуговку» никто не может. Если родители возражают против проведения туберкулиновой пробы своему ребенку – они пишут отказ. Однако ВОЗ настойчиво рекомендует проводить пробы Манту, особенно в странах, где туберкулез очень распространен. Россия относится к этой категории стран, поэтому российским родителям лучше не пренебрегать этой пробой.
Планово первая проба Манту делается в 1 год. Делать эту пробу до года нет смысла, поскольку иммунная система ребенка до года еще формируется, и результаты не будут достоверными. Начиная с 12 месяцев, пробу Манту делают каждый год, причем, желательно делать ее каждый год примерно в одно и то же время.
Если никаких показаний для более частого проведения пробы нет – Манту ставят раз в год для профилактики. Если проба дает положительные результаты или кто-то из близких ребенка болен туберкулезом – «пуговку» могут делать 2-3 раза в год.
В некоторых случаях пробу Манту нужно отложить. Противопоказания для нее:
- Хронические и острые кожные заболевания;
- Любые инфекционные заболевания;
- Аллергии любого характера;
- Эпилепсия;
- Некоторые соматические заболевания (бронхиальная астма, ревматизм).
Пробу Манту другими словами называют туберкулиновой пробой. Туберкулин – это вещество, которое вводят в организм для того, чтобы оценить степень его «знакомства» с палочкой Коха. Он представляет собой «вытяжку» из бактерий туберкулеза. То есть живых микроорганизмов в нем нет.
Специальным шприцем туберкулин вводится внутрикожно с внутренней стороны предплечья. Что после этого происходит в организме? Частички бактерий, попавшие под кожу, начинают «притягивать» к себе клетки иммунной системы Т-лимфоциты. Однако на туберкулин реагируют не все Т-лимфоциты, а только те, что уже имели дело с туберкулезной палочкой. Этот процесс называют «реакция Манту». Из-за скопления лимфоцитов под кожей в том месте, куда был введен туберкулин, формируется уплотнение – папула, или та самая «пуговка».
Читаем также: Повышение температуры у ребенка после прививки — нормальное явление или бить тревогу?
Самое главное при проведении пробы Манту – правильно измерить результат. Место укола часто краснеет и воспаляется, появляется припухлость и уплотнение. Результатом пробы в данном случае будет только диаметр уплотнения, размеры покраснения никак не влияют на результат и являются индивидуальной реакцией.
Измеряют диаметр папулы только с помощью жесткой прозрачной линейки, а затем эти размеры сравнивают с нормами:
- 0-1 мм – «отрицательная реакция»;
- 2-4 мм – «сомнительная реакция» (ребенок попадает в группу риска);
- от 5 мм – «положительная реакция» (высокая вероятность болезни, но по одной пробе Манту диагноз не ставят, нужны дополнительные исследования);
- от 17 мм – «гиперергическая реакция» (серьезный признак заболевания).
Иногда проба Манту заканчивается ложноотрицательной или ложноположительной реакцией. В первом случае у инфицированного ребенка реакция Манту отрицательная, во втором, наоборот, у здорового – положительная. Такое бывает при иммунодефицитах, онкологических заболеваниях, после гемодиализа, а так же если сама процедура пробы была проведения с нарушениями. Иногда причина кроется в самом туберкулине, который неправильно перевозили или хранили.
По своей природе реакцию Манту можно отнести к одному из видов аллергических реакций, поэтому на результате сказываются и особенности организма. Именно поэтому проба манту оценивается в динамике, то есть в сравнении с пробами предыдущих лет. Тревожным признаком является изменение размеров папулы более чем на 6 мм.
Обычно проба Манту очень легко переносится детьми. В редких случаях после нее возникают побочные эффекты: могут увеличиваться лимфоузлы, повышаться температура. Иногда дети жалуются на слабость и головную боль. Все это бывает довольно редко, но если после прививки Манту поднялась температура – не стоит волноваться, нужно просто дать ребенку жаропонижающее и следить за состоянием.
Измеряют «пуговки» на третий день после введения туберкулина. Это означает, что все 3 дня нужно соблюдать некоторые правила. Какого-то особого ухода «пуговка» не требует, но есть вещи, которые делать не стоит, чтобы не повлиять на результат:
- не надо дезинфицировать место укола, мазать его «зеленкой» или перекисью;
- нельзя заклеивать место прививки пластырем;
- не стоит лишний раз трогать покрасневший участок кожи руками, тереть или чесать его;
- нужно избегать контактов прививки с водой.
Правило о том, что Манту нельзя мочить 3 дня, знают все. При этом у родителей возникает резонный вопрос: сколько дней нельзя мочить прививку? Не лишишь ведь ребенка водных процедур на все 3 дня – это не гигиенично. — Желательно, чтобы место укола не попадало под воду первые 48 часов, но если вы намочили прививку Манту – нужно просто просушить ее полотенцем и при измерении сообщить об этом врачу. Можно дать ребенку что-нибудь противоаллергическое (Кларитин, Зертек).
«Купаться, принимать душ с пробой Манту можно. Нельзя купаться в открытых водоемах, чтобы не инфицировать ранку. Нельзя тереть это место мочалкой, а так же использовать любые жидкости и растворы — зеленку, йод, перекись. Нельзя заклеивать ранку пластырем. Нужно следить, чтобы ребенок не расчесывал ранку. Все это может повлиять на результат пробы. За свою оплошность не переживайте.»
Читаем также: можно ли купать ребенка после прививок
Даже если у ребенка нет пищевой аллергии – во время проведения пробы Манту лучше не кушать ничего потенциально аллергенного. Что нельзя есть после прививки Манту:
- цитрусы;
- шоколад;
- красные фрукты и овощи;
Исключить аллергены нужно не только в питании, но и в быту. В частности, сократить «общение» с домашними животными, следить за тем, чтобы прививка не касалась синтетических тканей.
Если реакция Манту положительная – это вовсе не означает, что у ребенка туберкулез. Причин положительной реакции может быть несколько, и далеко не все из них имеют отношение к инфицированию. Итак, причины увеличения Манту могут быть в следующем:
- не соблюдаются правила поведения после укола (может проявиться аллергия или сильное раздражение вместо настоящей реакции);
- был введен туберкулин низкого качества (в этом случае лучше провести пробу повторно в независимой лаборатории);
- медсестра неправильно измерила папулу;
- особенности организма таковы, что проба показывает положительный результат (иногда роль играет наследственный фактор, иногда – особенности рациона, в частности, избыток белковой пищи);
- была недавняя (в пределах двух лет) вакцинация БЦЖ (так называемый поствакциональный иммунитет, папула при этом имеет расплывчатые контуры, а на ее месте остается пигментное пятнышко).
Если же все эти факторы исключены, а реакция положительная – нужно отправиться на дальнейшие обследования. На основании пробы Манту нельзя поставить диагноз, поэтому ребенку нужно будет сделать флюорографию и сдать мокроту на микробиологический посев. Обязательно при этом обследовать других членов семьи.
Пробы Манту нет в прививочном календаре, и поскольку она не привязана к каким-то срокам, ее нужно ставить так, чтобы другие прививки не влияли на результат.
- Если прививки планируются ДО Манту, то вакцинацию живыми вакцинами нужно проводить за 6 недель до пробы, инактивированными – за 4 недели до пробы Манту.
- В один день с пробой Манту никакие прививки ставить нельзя.
- Через 3 дня после пробы, когда будет измерен результат, можно ставить любые прививки.
Таким образом, главные ограничения касаются прививок до пробы, а какую прививку делают после Манту – большого значения не имеет.
Проба Манту действительно имеет важное значение для профилактики туберкулеза, а для детского организма она совершенно безвредна. Зная, в чем смысл этой пробы и как ее правильно сделать, родители могут реально поспособствовать выявлению туберкулеза на ранней стадии и уберечь своего ребенка от болезни.
Читаем также:
- Календарь прививок детям до 1 года (в России). Что нужно знать мамам
- Прививка от кори, краснухи, эпидемического паротита
Отказ от Манту – это сегодня не сенсационная новость, а обычное явление. Многие родители выбирают для своих детей другой способ диагностики туберкулеза, пренебрегая данной пробой. С такой ситуацией можно столкнуться в садике, школе и других детских учреждениях. Как правильно отказаться от Манту и не навредить здоровью своего крохи можно узнать из этой статьи.
В современном мире перед образовательными организациями стоит одна из задач – сохранение здоровья обучающихся. Поэтому администрация школ, детских садов и других аналогичных учреждений стараются выполнять все рекомендации врачей, в том числе и в плане обеспечения противотуберкулезной защиты. На основании этого ежегодно детям, подходящим по возрасту предлагается сделать прививку Манту, для выявления сопротивляемости организма туберкулезной агрессии.
Естественно, многие родители выступают против этих действий и желают отказаться от Манту.
Чтобы написать отказ от пробы Манту, родители приводят веские основания, взвешивая на одну чашу весов здоровье своего крохи, а на другую его защиту от туберкулеза.
С этой целью соответствующие государственные органы издали специальный закон, согласно которому теперь прививка является не обязательной процедурой, а добровольной и только с письменного разрешения родителей. Такая мера действует теперь не только в детском саду и школе, но и в других образовательных учреждениях. Принятый закон защищает в первую очередь интересы детей и их родителей от угнетающего воздействия администраций детских учреждений. Нередко к этой борьбе подключают и фтизиатра, пытаясь улучшить статистику работы медицинских учреждений.
Конституцией Российской Федерации (32ст.) предусмотрено наличие особого согласия, которое должны изложить родители в письменном виде и донести до школьной администрации. Именно родители, как законные представители своих несовершеннолетних детей, оформляют в произвольной форме или заполняют специальные бланки, где содержится информация по поводу отказа или согласия на проведение данной прививки. На основании этого можно смело утверждать, что теперь вакцинация проводится только на добровольной основе.
Принятый недавно закон дает гражданам добровольное право на отказ от Манту и Диаскинтеста.
Конечно, в этом случае родителям следует понимать необходимость диагностики туберкулеза, но способ можно выбрать другой, например:
- флюорография;
- анализ крови;
- исследование мокроты;
- изучение мочи и прочее.
Другими словами отказ от противотуберкулезной вакцины не снимает с родителей ответственности за своевременное проведение данной диагностики, только методику выбирают уже они сами.
По мнению фтизиатра: «Совсем не проводить диагностику туберкулеза нельзя. В противном случае заболевание может перерасти в хроническую стадию и избавиться от него будет крайне непросто».
Естественно многие родители не дают согласие на проведение прививки Манту, заранее зная низкий процент достоверности этой методики. Но медицинские работники совместно со школьной администрацией, стараясь не портить динамику своих положительных показателей, настойчиво рекомендуют прибегнуть к использованию данного метода.
Нередко при этом подключают и фтизиатра, который проводит беседы с родителями о необходимости диагностики туберкулеза.
Если родители уверены, что у их ребенка нет туберкулеза, то они могут прикрепить к составленному отказу от Манту в школе сведения прошедшего в этом году медицинского осмотра либо диспансеризации. Обычно в таких документах содержится заключение о состоянии здоровья разных докторов: фтизиатра, педиатра, стоматолога, невропатолога, ортопеда, хирурга, окулиста и ЛОРа.
Можно плюсом к этому опираться на данные прошедших анализов, а именно:
- яйцеглисты;
- энтеробиоз;
- моча;
- кровь.
Также родители могут указать в письменном отказе от проводимой в образовательном учреждении вакцинации отсутствие у их «чада» признаков туберкулеза.
А именно:
- нормальный размер лимфоузлов;
- отсутствие бледности;
- неменяющийся вес;
- хороший аппетит;
- несвойственную потливость;
- активность;
- работоспособность;
- отсутствие кашля и температурных скачков.
Все это станет полной базой добровольного отказа от прививки.
На основании действующего законодательства детям, родители которых отказались от противотуберкулезной вакцинации, не должно назначаться дополнительных осмотров медицинскими специалистами.
Также эти непривитые дети не должны сдавать дополнительные анализы с целью доказательства не инфицированности их туберкулезом. А как написать отказ от указанной прививки?
Любой документ, в том числе и отказ от проведения Манту, должен быть грамотно составлен.
Оформлять такие бумаги следует аккуратно и с опорой на некоторые рекомендации:
- Обязательно укажите в бланке развернуто свою фамилию, имя и отчество, год рождения с адресом проживания.
- Если вам выдали готовый бланк на руки, внимательно ознакомьтесь с его содержанием и укажите в специальной строке свое отношение к вакцинации вашего ребенка.
- Если вы пишите отказ в произвольной форме, обязательно укажите основание принятого вами решения. При этом можно ссылаться как на состояние здоровья своего ребенка, так и на законодательную базу нашего государства. Также в специальной строке укажите свое отношение к прививке вашему ребенку.
- Обязательно в конце бланка поставьте свою подпись с расшифровкой и дату подачи документа.
Составленный бланк нужно донести до администрации образовательного учреждения. Отказываться следует только в полной уверенности того, что данная патология вашему ребенку не угрожает. При наличии любых сомнений стоит посетить фтизиатра и пройти обязательную диагностику.
В безмерной заботе родителей о своих чадах нужно принимать правильную позицию, которая не навредит в первую очередь им.
Если вы уверены, что реакции Манту уже утратили свою актуальность, используйте другую методику, но диагностику пройдите обязательно. Сегодня большой популярностью пользуется Диаскинтест, поэтому можно обратиться к нему.
Несмотря на законность добровольного отказа родителей от проведения вакцинации от туберкулеза, многие образовательные организации идут на всяческие «хитрые» уловки, пытаясь добиться своего. Порою их действия не правомерны и не законны. Можно ли с этим что-либо сделать?
Как утверждает большинство юристов и адвокатов, заставить родителей писать согласие на проведение прививки Манту никто не имеет права. Не имеют права и сотрудники образовательных учреждений отстранять детей от посещения уроков, ссылаясь на не доказанные подозрения и их непривитость туберкулезу. Такие действия можно смело назвать преступными.
Если родитель, как законный представитель своего ребенка, написал вовремя отказ от введения вакцины против туберкулеза и передал ее сотрудникам школьной администрации, то те не вправе продолжать «терроризировать и заставлять» ребенка сделать прививку. В случае поступления от ребенка жалоб на такие действия со стороны работников школы или детского сада, родителям следует посетить это образовательное учреждение и серьезно поговорить о сложившейся ситуации с его представителями. При этом необходимо опираться на принятый закон, защищающий права детей на отказ от прививок, а также некоторые статьи Конституции РФ. Все это должно стать веским аргументом, способным прекратить гнобление «непривитых обучающихся».
В случае, когда посещение родителями администрации школы по поводу принудительного навязывания детям противотуберкулезных прививок не дало никаких результатов, необходимо обратиться в вышестоящий орган.
Таким органом является Управление образования. Даже если такая мера не станет для медицинских работников и образовательных представителей прекращением их противозаконной деятельности, можно обратиться с заявлением в юридическую контору. Опытные юристы, отлично знающие существующее законодательство, помогут разрешить сложившийся конфликт и отстоять интересы детей и их родителей. Такие действия в большинстве случаев приводят к финалу любые конфликты интересов родителей и представителей образовательных организаций.
Родителям стоит помнить, что зная свои права, не стоит забывать и о своих основных обязанностях, которые заключаются в заботе о собственных детях и их состоянии здоровья.
Галина Петровна Червонская – высококвалифицированный специалист в области вакцинологии, вирусолог с многолетним стажем. Она выступает за грамотный подход к вакцинопрофилактике, за индивидуальный подход к вакцинации каждого конкретного ребенка, против единого календаря прививок «для всех подряд», за контроль за качеством вакцин.
.
.
Лекция врача вирусолога со стажем 45 лет Червонской Г. П. Врач проработал 12 лет в ГосНИИ стандартизации и контроля медицинских биопрепаратов.
Так что же делать, если в детском саду или в школе требуют посетить фтизиатра из-за отсутствия Манту:
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (2015 год)
.«В последнее участились обращения родителей рязанских школьников и дошкольников с просьбой о помощи. Согласно приказам Минздрава и Минобразования, руководителям образовательных учреждений предлагается отстранять от занятий детей, не обследованных на предмет выявления туберкулёза.
.Родителям вручается бумага, согласно которой, в случае, если у ребёнка имеется отказ от постановки р. Манту, он обязан пройти обследование в тубдиспансере у фтизиатра. В противном случае ребёнок может быть отстранён от занятий в школе или посещения детского сада.
.На этом же основании медики в поликлинике отказываются подписывать мед. карту при оформлении ребёнка в школу или детский сад.
.Сразу же скажем: посещать фтизиатра НЕ СЛЕДУЕТ, поскольку он не имеет права дать заключения о том, что ребёнок здоров, без соответствующего обследования. А обследование как раз и состоит в постановке пробы Манту, Диаскинтеста и рентгена!
.⭕ Получается замкнутый круг
. Стоит заметить, что мы не против выявления такого грозного заболевания как туберкулёз. Речь о том, что в России это делается травматичным для детей способом: введением ядохимикатов в кровь ребёнка.
.Туберкулин (препарат, используемый для постановки р. Манту) изготавливают из смеси убитых нагреванием фильтратов культуры микобактерий человеческого и бычьего видов, очищенных ультрафильтрацией, осаждённых трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром. Помимо действующей основы в препарате содержатся соли фосфатного буферного раствора, хлорид натрия, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта.
.По своей сути тест Манту является ни чем иным как биохимической реакцией с использованием ядохимикатов, и реакция эта ставится не в пробирке, а внутри организма ребенка. Причем вводится этот ядовитый коктейль в организм ребёнка уколом, т.е. минуя слизистые оболочки ЖКТ или верхних дыхательных путей – естественные защитные барьеры! То есть производится намеренное заражение крови ребёнка.
.Более того, тест не выполняет и своей прямой задачи! Во-первых, эффективность его составляет лишь 80-90%, и это означает, что от 10 до 20% больных туберкулёзом могут дать отрицательную реакцию. Во-вторых, тест дает огромное количество ложно-положительных результатов: лишь в одном случае из 100 диагноз подтвердится.
.Всё это приводит к тому, что родители перестали серьезно относиться к результатам теста, понимая, что хождения в тубдиспансер нужны не столько их детям, сколько врачам – для галочки.
. Итак, для выявления единичных больных туберкулёзом миллионы детей в нашей стране должны с самого рождения кому-то доказывать, что они не больны и не опасны для общества, причём доказывать наиболее травматичным для собственного здоровья способом, к которому относятся также и рентген и флюорография (которые, кстати, не могут выявлять внелёгочные формы туберкулёза).
.Диаскинтест, который сегодня предлагают как альтернативу Манту, также рассчитан на введение внутрь организма ребенка и содержит всё те же ядовитые химикаты и опасные биовещества.
.Между тем на Западе давно отказались от этой системы, проводя обследование лишь в группах риска и ставя тесты не внутри организма ребёнка, а вне его – в пробирке, по анализу крови.
.Один из самых безопасных и действенных способов выявления заболевания является метод обнаружения ДНК микобактерий туберкулеза в биологических жидкостях в полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод ПЦР, в отличие от Манту, имеет высокую чувствительность и специфичность и позволяет использовать разнообразный биологический материал (кровь, мочу, мокроту, плевральную жидкость).
Причём, сами родители не обязаны искать, где можно сделать такой анализ, тем более, платить за его проведение, – разумеется, если сами они не считают необходимым такое обследование и у их ребёнка отсутствуют признаки туберкулёза. .
.‼ Важно помнить: согласно Российскому законодательству противотуберкулезная помощь (к которой относятся тест Манту и рентген) оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. Обязательное обследование и лечение применяется только к больным туберкулёзом, то есть к людям с установленным диагнозом. Вы не обязаны доказывать врачу, что ваш ребёнок здоров, если у него отсутствуют признаки активного туберкулёза (к таким признакам относятся: кашель с мокротой более 2-3 нед, боли в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная температура, потливость и др.)
.Требование к здоровому ребенку пройти рентген вместо пробы Манту также противоречит законодательству. Согласно ФЗ «О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ» от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (3) Ст. 17 п. 3: « Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур».
.А в Методических рекомендациях «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Приложение № 2. П. 11 сказано: «Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».
.Что же делать?
.? Для начала распечатайте отказ от Манту. Он отличается от официально принятого, но более информативен:
.
г. ______________________от ______________________.
.
.
.
Я, __________________________, отказываюсь от проведения моему ребенку пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи, включающей в себя совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом на основании того, что согласно Федеральному закону № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации» (с изменениями от 22 августа 2004 г.), гл. 3 ст. 7:
.«Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина» (п.1);
.«Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами» (п.2);
.«Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими Федеральными законами» (п.3);
.Диспансерное наблюдение согласно ст. 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза, согласно гл. 1 ст. 1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований». То есть к моему ребенку это применяться не может.
.Ведомственные документы (приказы, распоряжения и пр.), противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
.Так как Ваши действия (неподписание медицинской документации в детский сад, отказ в приеме ребенка в детсад или запрет посещать детсад без проведения пробы Манту или посещения фтизиатра) являются незаконными, они, согласно гл. 6, ст. 17 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», могут быть обжалованы в прокуратуре.
.Дата
Подпись.
.
Обратите внимание на ссылку ниже, на источник этой статьи, пройдя по ней внизу вы увидите видеозаписи.
.Предлагаем вариант заявления, который мы успешно использовали в Рязани (см. прикреплённый файл 1, размещённый под данной статьёй). Обратите внимание: текст заявления изменён и дополнен с учётом новых СП 3.1.2.3114-13.
.Предлагаем также аналогичное заявление для школьников старше 15 лет, составленное от лица его родителей (см. прикреплённый файл 2). Обратите внимание: текст заявления изменён 18.11.2015 г.
.Предлагаем также 2-й, более развёрнутый, вариант заявления:
.
.В большинстве случаев достаточно принести краткие заявления на отказ от Манту, диаскинтеста, рентгена и пр. (см. прикреплённые файлы 7 и 8).
.✔ Скачайте текст нужного вам бланка заявлений, распечатайте и отнесите в администрацию д/с, школы или в мед. комнату. Если вам предложат подписать другой, официальный, бланк отказа от Манту — подпишите. Старайтесь не ссориться с медиками или чиновниками, наоборот, просвещайте их. Для этого ознакомьтесь со сл. статьями (см. активные ссылки внизу), а затем распечатайте их из прикреплённых файлов 4, 5, 6 и также дайте их медикам или адм. для ознакомления.»
.? Источник РИФ Новости:
? Смотрите в нем видеоролик: сюжет по теме ТК «9 канал» (апрель 2015 г.) и слушайте аудиоролик: запись беседы в одной из детских поликлиник. В сентябре 2015 г. мы сражались за право подписать мед. карту ребёнку (которому никогда не ставили р. Манту) для поступления в 1-й класс без посещения фтизиатра.И нам это удалось! ? Смотрите также «Полное решение выигранного суда против СанПинов по туберкулёзу, а также пояснительная записка к решению» — или читайте ВКонтакте: Смелей, товарищ, поделись записью с другими! Гласность — наша сила!
Пробу Манту многие называют прививкой, однако прививкой она не является. Прививка ставится для того, чтобы создать иммунитет к возбудителям того или иного заболевания. Чем же тогда является проба Манту и от чего ее делают? Проба Манту делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза палочке Коха, а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета у ребенка. Эта проба известна всем с детства как «пуговка» и является совершенно безобидной для ребенка, но очень важной в плане диагностики. У родителей проба Манту вызывает много вопросов, на которые мы попробуем найти ответы.
Читаем: как подготовить ребенка к прививке — правила, советы и рекомендации
Как мы уже сказали, проба Манту позволяет оценить наличие или отсутствие у ребенка иммунитета к возбудителям туберкулеза. Главным образом пробу Манту используют для того, чтобы выявить среди детей:
- Первично-инфицированных (тех, кто впервые «подхватил» туберкулезную палочку);
- Инфицированных более года;
- Носителей туберкулезной палочки (тех, у кого в организме есть возбудители туберкулеза, но симптомов заболевания нет);
- Тех, кому необходима ревакцинация против туберкулеза.
Все эти сведения нужны для того, чтобы подтвердить диагноз там, где он есть, и провести профилактику в случае, если ребенок здоров.
Отказ от прививок сейчас совсем не редкость, поэтому родители часто интересуются, обязательно или нет ставить Манту. Пробы Манту делаются не в принудительном порядке, так что обязать ставить «пуговку» никто не может. Если родители возражают против проведения туберкулиновой пробы своему ребенку – они пишут отказ. Однако ВОЗ настойчиво рекомендует проводить пробы Манту, особенно в странах, где туберкулез очень распространен. Россия относится к этой категории стран, поэтому российским родителям лучше не пренебрегать этой пробой.
Планово первая проба Манту делается в 1 год. Делать эту пробу до года нет смысла, поскольку иммунная система ребенка до года еще формируется, и результаты не будут достоверными. Начиная с 12 месяцев, пробу Манту делают каждый год, причем, желательно делать ее каждый год примерно в одно и то же время.
Если никаких показаний для более частого проведения пробы нет – Манту ставят раз в год для профилактики. Если проба дает положительные результаты или кто-то из близких ребенка болен туберкулезом – «пуговку» могут делать 2-3 раза в год.
В некоторых случаях пробу Манту нужно отложить. Противопоказания для нее:
- Хронические и острые кожные заболевания;
- Любые инфекционные заболевания;
- Аллергии любого характера;
- Эпилепсия;
- Некоторые соматические заболевания (бронхиальная астма, ревматизм).
Пробу Манту другими словами называют туберкулиновой пробой. Туберкулин – это вещество, которое вводят в организм для того, чтобы оценить степень его «знакомства» с палочкой Коха. Он представляет собой «вытяжку» из бактерий туберкулеза. То есть живых микроорганизмов в нем нет.
Специальным шприцем туберкулин вводится внутрикожно с внутренней стороны предплечья. Что после этого происходит в организме? Частички бактерий, попавшие под кожу, начинают «притягивать» к себе клетки иммунной системы Т-лимфоциты. Однако на туберкулин реагируют не все Т-лимфоциты, а только те, что уже имели дело с туберкулезной палочкой. Этот процесс называют «реакция Манту». Из-за скопления лимфоцитов под кожей в том месте, куда был введен туберкулин, формируется уплотнение – папула, или та самая «пуговка».
Читаем также: Повышение температуры у ребенка после прививки — нормальное явление или бить тревогу?
Самое главное при проведении пробы Манту – правильно измерить результат. Место укола часто краснеет и воспаляется, появляется припухлость и уплотнение. Результатом пробы в данном случае будет только диаметр уплотнения, размеры покраснения никак не влияют на результат и являются индивидуальной реакцией.
Измеряют диаметр папулы только с помощью жесткой прозрачной линейки, а затем эти размеры сравнивают с нормами:
Мамам на заметку:
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной — Минус 20 килограммов за месяц? Легко!
Иногда проба Манту заканчивается ложноотрицательной или ложноположительной реакцией. В первом случае у инфицированного ребенка реакция Манту отрицательная, во втором, наоборот, у здорового – положительная. Такое бывает при иммунодефицитах, онкологических заболеваниях, после гемодиализа, а так же если сама процедура пробы была проведения с нарушениями. Иногда причина кроется в самом туберкулине, который неправильно перевозили или хранили.
По своей природе реакцию Манту можно отнести к одному из видов аллергических реакций, поэтому на результате сказываются и особенности организма. Именно поэтому проба манту оценивается в динамике, то есть в сравнении с пробами предыдущих лет. Тревожным признаком является изменение размеров папулы более чем на 6 мм.
Обычно проба Манту очень легко переносится детьми. В редких случаях после нее возникают побочные эффекты: могут увеличиваться лимфоузлы, повышаться температура. Иногда дети жалуются на слабость и головную боль. Все это бывает довольно редко, но если после прививки Манту поднялась температура – не стоит волноваться, нужно просто дать ребенку жаропонижающее и следить за состоянием.
Измеряют «пуговки» на третий день после введения туберкулина. Это означает, что все 3 дня нужно соблюдать некоторые правила. Какого-то особого ухода «пуговка» не требует, но есть вещи, которые делать не стоит, чтобы не повлиять на результат:
- не надо дезинфицировать место укола, мазать его «зеленкой» или перекисью;
- нельзя заклеивать место прививки пластырем;
- не стоит лишний раз трогать покрасневший участок кожи руками, тереть или чесать его;
- нужно избегать контактов прививки с водой.
Правило о том, что Манту нельзя мочить 3 дня, знают все. При этом у родителей возникает резонный вопрос: сколько дней нельзя мочить прививку? Не лишишь ведь ребенка водных процедур на все 3 дня – это не гигиенично. — Желательно, чтобы место укола не попадало под воду первые 48 часов, но если вы намочили прививку Манту – нужно просто просушить ее полотенцем и при измерении сообщить об этом врачу. Можно дать ребенку что-нибудь противоаллергическое (Кларитин, Зертек).
«Купаться, принимать душ с пробой Манту можно. Нельзя купаться в открытых водоемах, чтобы не инфицировать ранку. Нельзя тереть это место мочалкой, а так же использовать любые жидкости и растворы — зеленку, йод, перекись. Нельзя заклеивать ранку пластырем. Нужно следить, чтобы ребенок не расчесывал ранку. Все это может повлиять на результат пробы. За свою оплошность не переживайте.»
Читаем также: можно ли купать ребенка после прививок
Даже если у ребенка нет пищевой аллергии – во время проведения пробы Манту лучше не кушать ничего потенциально аллергенного. Что нельзя есть после прививки Манту:
- цитрусы;
- шоколад;
- красные фрукты и овощи;
Исключить аллергены нужно не только в питании, но и в быту. В частности, сократить «общение» с домашними животными, следить за тем, чтобы прививка не касалась синтетических тканей.
Если реакция Манту положительная – это вовсе не означает, что у ребенка туберкулез. Причин положительной реакции может быть несколько, и далеко не все из них имеют отношение к инфицированию. Итак, причины увеличения Манту могут быть в следующем:
- не соблюдаются правила поведения после укола (может проявиться аллергия или сильное раздражение вместо настоящей реакции);
- был введен туберкулин низкого качества (в этом случае лучше провести пробу повторно в независимой лаборатории);
- медсестра неправильно измерила папулу;
- особенности организма таковы, что проба показывает положительный результат (иногда роль играет наследственный фактор, иногда – особенности рациона, в частности, избыток белковой пищи);
- была недавняя (в пределах двух лет) вакцинация БЦЖ (так называемый поствакциональный иммунитет, папула при этом имеет расплывчатые контуры, а на ее месте остается пигментное пятнышко).
Если же все эти факторы исключены, а реакция положительная – нужно отправиться на дальнейшие обследования. На основании пробы Манту нельзя поставить диагноз, поэтому ребенку нужно будет сделать флюорографию и сдать мокроту на микробиологический посев. Обязательно при этом обследовать других членов семьи.
Пробы Манту нет в прививочном календаре, и поскольку она не привязана к каким-то срокам, ее нужно ставить так, чтобы другие прививки не влияли на результат.
- Если прививки планируются ДО Манту, то вакцинацию живыми вакцинами нужно проводить за 6 недель до пробы, инактивированными – за 4 недели до пробы Манту.
- В один день с пробой Манту никакие прививки ставить нельзя.
- Через 3 дня после пробы, когда будет измерен результат, можно ставить любые прививки.
Таким образом, главные ограничения касаются прививок до пробы, а какую прививку делают после Манту – большого значения не имеет.
Проба Манту действительно имеет важное значение для профилактики туберкулеза, а для детского организма она совершенно безвредна. Зная, в чем смысл этой пробы и как ее правильно сделать, родители могут реально поспособствовать выявлению туберкулеза на ранней стадии и уберечь своего ребенка от болезни.
Читаем также:
- Календарь прививок детям до 1 года (в России). Что нужно знать мамам
- Прививка от кори, краснухи, эпидемического паротита
Манту́, нескл., м.: реа́кция Манту́, про́ба Манту́;
манту́, нескл., с. (проба Манту и результат ее применения, разг.)
Рады помочь вам узнать, как пишется слово «Манту».
Пишите и говорите правильно.
Иногда пробу Манту, в народе именуемую «пуговкой» ошибочно считают прививкой. А когда мамам кто-то доходчиво объясняет, то, что укололи в школе, садике или в процедурном кабинете отпрыску в ручку, является не вакциной, а тестом, пробой, то возникает масса вопросов. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, что собой представляет Манту и зачем такой укол делают.
Что это такое
Туберкулиновая проба является методом диагностики, тестом на наличие в организме микроба, вызывающего туберкулез, — туберкулезной палочки. Для этих целей ребенку вводят подкожно специальный препарат, который имеет в своей основе микросреду обитания возбудителя болезни — туберкулин. Затем специалисты оценивают реакцию организма на введенное вещество. Дело в том, что люди, страдающие туберкулезом, инфицированные, и те, кто здоров, диаметрально противоположно реагируют на туберкулин. Реакция эта схожа с проявлениями аллергии: если в человеке есть микроб-возбудитель туберкулеза, туберкулин вызывает определенный неадекватный аллергический (иммунный) ответ, если палочки-возбудителя у ребенка нет, ничего не происходит.
Более подробно и основательно все вопросы на тему манту детям расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
https://www.youtube.com/embed/OC_4EzQfVFs?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″ class=»lazyload»>
На сегодняшний день проба Манту во всем мире считается эффективным методом диагностики. Альтернативные способы выяснить, болен ли ребенок туберкулезом, тоже существуют, но их мало. Одна из современных проб — «Диаскинтест» еще только внедряется. В России препарат зарегистрирован и сертифицирован совершенно официально. Его диагностическое действие основано на выделении некоторых специфических белков-антигенов, которые чувствительны только к агрессивному возбудителю туберкулеза. Если обычная проба Манту может дать реакцию на компоненты вакцины БЦЖ, то «Диаскинтест» дает положительную реакцию исключительно на микробов, которые являются болезнетворными. С этой точки зрения, новый тест более совершенен. Если он отрицательный — болезни нет, если положительный — болезнь есть.
Зачем это делать
Прививку, направленную на то, чтобы у ребенка выработался противотуберкулезный иммунитет, делают еще в роддоме. Она называется БЦЖ. Однако несмотря на вакцинацию, ребенок может заразиться туберкулезом, хотя вакцина существенно снижает эту вероятность. Это связано с постепенным уменьшением антител к туберкулезной палочке. Если у малыша вообще не выработался иммунитет после первой прививки, ему делают повторную — перед школой, в возрасте 7 лет.
В нашем окружении всегда есть кто-то, кто является носителем туберкулезной палочки, с такими людьми мы сталкиваемся в транспорте, в магазине, на улице, ведь политика российского государства не предусматривает жесткой изоляции людей с таким диагнозом от общества.
Проводить пробу Манту нужно раз в год, начиная с момента, когда ребенку исполнится 1 год. Если проба дает отрицательный результат, это трактуется, как то, что иммунитет к туберкулезной палочке после роддомовской вакцины не сформировался, и таким малышам доктор вправе рекомендовать проведение туберкулинового теста не один, а 2 раза в год, чтобы не «прозевать» заболевание.
Делать пробы по существующим правилам нужно в разные руки. Если в этом году ребенку сделали в левую, то через год нужно делать в правую. Место для введения туберкулина всегда одинаковое — внутренняя поверхность предплечья, средняя его треть. Если вы увидели, что проба сделана в другую треть предплечья, на верный результат можно не рассчитывать.
Как и перед вакцинацией, перед пробой Манту, примерно за месяц, следует убедиться, что малыш чувствует себя хорошо. Он должен быть здоров, у него не должно наблюдаться никаких острых заболеваний и проявлений аллергии. Если у ребенка повышена температура, лучше перенести дату проведения пробы на более поздний срок.
Нельзя делать пробу, если у ребенка имеются кожные заболевания, особенно в период обострения, если у него в анамнезе имеются диагнозы «Бронхиальная астма» или «Ревматизм», а также если в детском коллективе, который посещает чадо, на данный момент объявлен карантин. Все это — строгие противопоказания.
После любой очередной календарной прививки проводить пробу Манту следует не раньше, чем через месяц. Также более 30 дней должно пройти после болезни. Если правильно подготовиться к диагностической пробе, то результаты с наименьшей вероятностью будут ложными или ошибочными.
Можно ли купаться
Часто можно услышать мнение, что ребенка после проведенной пробы Манту нельзя купать 3—4 дня. Евгений Комаровский утверждает, что это не так, и мыться совершенно не противопоказано, мочить место введения туберкулина можно. Но ряд ограничений и запретов в отношении той самой «пуговки» все-таки имеется:
- Место введения туберкулина нельзя интенсивно чесать и тереть (в том числе и мочалкой).
- Место укола категорически запрещено смазывать антисептиками, йодом, а также мазями.
- На пробу Манту нельзя наклеивать пластырь, повязывать бинт, делать компрессы и примочки.
- Нельзя на ребенка надевать одежду с длинными рукавами не по погоде, так как выделение пота и трение ткани о место пробы могут вызвать выраженноположительную ошибочную реакцию.
Результаты пробы
Проводить оценку реакции организма на туберкулин должен квалифицированный медицинский работник. Однако мамам обычно не терпится самостоятельно разобраться в тонкостях диагностики. Их желание вполне объяснимо и понятно, говорит Евгений Комаровский. Специально для мам и пап он объясняет, о чем же может поведать реакция Манту.
Учет проводят через 72 часа после проведения пробы. Поэтому наиболее удобный день для проведения диагностики — пятница, в большинстве российских поликлиник именно этот день выбран, чтобы у врача была возможность ровно через 72 часа (в понедельник) оценить результат. Место введения туберкулина за это время меняется. Иногда наблюдается покраснение (гиперемия). Часто наблюдается некоторая припухлость, увеличение в размерах, уплотнение в месте введения препарата, Его называют — папула. Медработник измеряет не покраснение, а увеличенную папулу, для этого обязательно используют прозрачную линейку.
Реакция может быть такой:
- Отрицательная. Если какие-либо покраснения, увеличения в районе укола отсутствуют.
- Сомнительная, спорная. Если имеется покраснение (гиперемия) или папула размером не более 2-4 мм. В этой ситуации доктор, оценив общее состояние ребенка и посмотрев его медицинскую карту, может как приравнять результат к отрицательному, так и назначить дополнительные диагностические исследования.
- Положительная. Слабовыраженный результат определяется, если размер папулы от 5 до 9 мм. Средневыраженный результат — папула имеет размеры от 10 до 14 мм. Выраженный результат— папула в поперечнике более 15 -16 мм.
- Чрезмерная. Размер папулы при таком результате всегда более 17 мм. Кроме этого наблюдается общая реакция организма — увеличение лимфатических узлов, появление язвочек на коже, признаки воспалительного процесса в самой папуле. Такой результат в высокой долей вероятности может говорить о развивающемся туберкулезе.
Тревожные результаты
Иногда родители сталкиваются с такой ситуацией, когда проба, ранее всегда бывшая отрицательной, преобразуется в положительную (а прививки БЦЖ не было). В медицине это явление получило название «вираж туберкулиновой пробы». Если он произошел, это может означать, что произошло инфицирование ребенка туберкулезной палочкой. Чаду будет назначена консультация врача-фтизиатра, понадобится сделать рентген легких и пройти дополнительные исследования, после чего ребенку будет назначено лечение.
Заражение опасным заболеванием можно заподозрить и в том случае, если проба Манту после положительного результата (после прививки БЦЖ), постепенно ежегодно уменьшалась, а потом вдруг резко выросла (была 5 мм, стала 9 мм). Такие изменения размеров папулы — тоже основание для проведения дополнительного обследования и назначения лечения при необходимости.
Если на протяжении 4-5 лет проба Манту остается выраженной (более 12 мм при поперечном измерении), это тоже может говорить о развитии туберкулеза легких.
В последнее время появляется масса непрофессиональной и недостоверной информации о вреде пробы Манту. Так, в интернете по социальным сетям «гуляют» страшные рассказы о токсичности этой диагностической пробы из-за содержащегося в ней фенола. Поэтому число родителей, которые отказываются делать своим детям пробы, возросло в разы. Евгений Комаровский утверждает, что введение туберкулина ни в коей мере не представляет для ребенка никакой опасности.
Фенол в качестве консерванта действительно содержится в препарате, который вводят внутрикожно, но его количество очень мало (примерно столько же содержится в 5-6 мл. мочи). Кстати, фенол является естественным для организма человека веществом, он, как продукт распада определенных соединений, выделяется с мочой. Чтобы ребенок оказался подвержен токсичному влиянию туберкулина ему нужно за сутки ввести около тысячи доз!
Очень часто у родителей возникает вопрос, надо ли давать перед тестом ребенку антигистаминные препараты. Евгений Комаровский утверждает, что делать этого нельзя. Поскольку основная задача пробы Манту — увидеть, есть ли аллергическая реакция на туберкулин, антигистаминные средства могут помешать это сделать.
Понятия единая «норма» при проведении туберкулиновой пробы у детей не существует.